Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - historyntagil.ru

Страницы: [1] 2
1
В текущих условиях введенного карантина попалась интересная статья в "Пермских губернских ведомостях" за 1898 год. (№266, среда, 9 декабря 1898 г.) о воспалении легких и введенном карантине в Екатеринбурге. Только тогда воспаление легких затронуло животных, а карантин в Екатеринбурге был введен на несколько лет.

Статья называется "Еще о повальном воспалении легких в г. Екатеринбурге":

"...Такъ, еще очень недавно имѣлъ мѣсто такой случай: изъ Тагила въ г. Троицкъ кто-то отправлялъ шесть племенныхъ телятъ. Па вокзалѣ въ
Екатеринбургѣ, вслѣдствіе неисправности въ документахъ, телятъ этихъ задержалъ мѣстный ветеринаръ. Пока дѣло за разрѣшеніемъ шло по начальству, владѣльцу телятъ, чтобы не дать послѣднимъ замерзнуть, пришла несчастная мысль помѣстить этихъ телятъ на дворѣ дома одной изъ
ближайшихъ къ желѣзной дорогѣ окраинъ города, и готово: тамъ, въ Екатеринбургѣ телята эти и застряли. Напрасно несчастный владѣлецъ просилъ о выпускѣ изъ города телятъ, напрасно онъ старался доказывать, что въ этой части города уже около 2 лѣтъ, какъ не наблюдалось ни одного случая повальнаго воспаленія легкихъ. На всѣ его доводы онъ получалъ тотъ же отвѣтъ: «городъ не благополученъ и телятъ выпустить нельзя»..."

И заканчивается статья выводом, как бороться с недугом.
"...Повальное воспаленіе легкихъ, это ужасная эпизоотія въ томъ отношеніи, что имѣетъ чрезмѣрно длинный инкубаціонный періодъ до пяти мѣсяцевъ, а при инкапсуляціи гнойнаго фокуса въ легкихъ до полутора лѣтъ. Спрашивается, какіе же карантины тутъ умѣстны? Вѣдь, такъ
или иначе, всевозможные пути разноса эпизоотій при такомъ долгомъ времени не предупредить. Убой больного скота эго пока
единственная, радикальная и желательная мѣра противъ трактуемой эпизоотіи."




2
Уважаемые посетители форума. В настоящее время сформирована рабочая группа проработки поручения Губернатора СО по созданию туристического кластера "Гора Белая". Проект границы кластера включает более 15 населенных пунктов Горноуральского ГО.
В настоящее время идет активный поиск экспертов - специалистов, ученых, краеведов, историков, глубоко знающих и изучающих Урал.
Если вы заинтересованы и готовы принять участие в работе экспертных групп по развитию туристического кластера Гора Белая в августе-сентябре текущего года, обращайтесь в лс.

4
Обсуждение значков, посвященных Нижнему Тагилу

5
Краеведение / Артель "Культпром"
« : 16 Октябрь 2015, 09:17:40 »
Кто-нибудь владеет информацией про артель "Культпром" с указанием города Свердловск? Данная артель занималась выпуском елочных игрушек. Имеет ли данная артель к Нижнему Тагилу? Или артель была только в Свердловске?
Спасибо.

6
Добрый день! В 1992 году муж работал на ВМЗ, переехали в Пермский край, сейчас нужно подтверждение стажа для пенсии, ВМЗ обанкротили, где можно найти документы для подтверждения? Заранее благодарим.

Любовь. 27.09.2015. 10:44.

7
Проект нового микрорайона на Вагонке.
Опубликовано в газете "Тагильский рабочий" за 25.04.2014.

8
Сайту "История Нижнего Тагила" исполнилось 15 лет

15 лет... Много это или мало? Для кото-то тянущийся бесконечно долго отрезок времени, для кого-то – один миг...

15 лет назад. Февраль 2000. Интернет семимильными шагами входит в каждый дом. Увлечение историей родного города, начавшееся еще в школьные годы с газетных вырезок, переросло в нечто большее, чем просто вырезки из газет. В 90-е годы, в эпоху компьютерных технологий, вырезки из газет были переведены в электронный архив, а с массовым распространением Интернета в городе размещены в сети. Так появился сайт "История Нижнего Тагила".

Дату регистрации первого доменного имени, на котором располагался сайт, www .ntagil.newmail.ru сейчас уже не определить. Первые материалы на нем были размещены в последних числах февраля 2000 года. И дата отсчета сайта ведется с 1 марта 2000 года.

Через 1,5 года, в связи с нестабильностью работы доменной зоны, на котором располагались бесплатные сайты, был зарегистрирован новый адрес n-tag.narod.ru (на котором до сих пор размещена гостевая книга сайта), появился поиск по сайту.

В 2001 году у сайта появился текущий дизайн, который в настоящее время не всем нравится, и сейчас воспринимается как "эпоха 90-х". Но "погоня за графическим дизайном", который постоянно будет говорить "Ваш браузер устарел", не является целью данного проекта, и он остается обычным текстовым проектом по истории города без "наворотов".

В 2002 году сайт по истории Нижнего Тагила переехал на популярный в то время сайт ntagil.ru, являвшийся тогда официальным сайтом Нижнего Тагила. Более 10 лет он располагался по адресу history.ntagil.ru, пока в мае 2013 года новый владелец доменного имени ntagil.ru не отказался размещать сайт по прежнему адресу. Чем руководствовался новый владелец – не понятно, но принятые решения (не только по сайту "История Нижнего Тагила"), уронили посещаемость сайта ntagil.ru более чем в 3 раза. Некогда самый популярный интернет-ресурс Нижнего Тагила стал ниже по посещаемости, чем узко специализированные сайты Тагила, в том числе и сайта "История Нижнего Тагила".

В 2003 году на сайте начали появляться электронные версии книг по истории Нижнего Тагила.

К марту 2005 года, к 5-летию сайта, его аудитория выросла до 130 человек. К маю 2013 года, к моменту смены адреса сайта, среднесуточная аудитория сайта достигла 600 человек. В результате смены адреса аудитория снизилась до 100 человек, но к моменту 15-летия выросла до 350 человек.

Сейчас на ресурсе размещаются статьи из книг, журналов и статей с задержкой от даты публикации в газетах на 1-2 года.

В 2011 году появился адрес сайта на кириллице.

В августе 2012 года были зарегистрированы текущие доменные имена historyntagil.ru и историятагила.рф, на которые и переехал сайт, обретя теперь уже свой постоянный адрес. А 31 января 2014 года был открыт и специализированный форум, посвященный истории Нижнего Тагила.

С уважением, Алексей.

9
1. Стадион УВЗ. 1 августа 1963 г. Открытие стадиона после реконструкции.
На снимке: председатель СК "Спутник" Александр Сердюков, известный спортсмен-легкоатлет Леопольд Анищенко, главный инженер УВЗ Иван Хромов, директор УВЗ Иван Окунев, председатель заводского комитета профсоюза Яков Черемных.

2. Стадион Уралвагонзавода. 1967 год.

10
Фото храмов, соборов и церквей в различные годы

11
Некоторое время назад на одном из форумов были выложены фото Нижнего Тагила 1960-х годов без указания места и времени съемки.
Хотелось бы установить ориентировочное место.
Предполагаю, что больше всего похоже на частный сектор между пр. Ленина и ул. Уральской между пр. Мира и драматическим театром. На заднем плане скорее всего виднеется 64 школа и угловой дом на пр. Мира и пр. Строителей. (теперь внутренние дворы пр. Строителей и ул. Горошникова) Или ошибаюсь?
Кто может помочь с установлением точного места съемки?


12
В газете "Тагильский вариант" опубликован макет проекта по восстановлению на площади перед зданием бывшего Горсовета памятника Николаю Демидову.

В центральной части планируется установить памятный камень и разбить араукарий с газонами, цветочными клумбами, каменными и бехатоновыми дорожками.
Здесь подробнее: http://tagilvariant.ru/news/news/ploshchad_pered_zdaniem_byvshego_gorsoveta_zatsvetyet_/

13
Обложка от фотонабора с открыток за 1972 год. Всего 15 штук.
Выкладываю скан обложки. Всего набора открыток у меня нет.

14
Добавил фото не реализованных архитектурных проектов Нижнего Тагила.
http://historyntagil.ru/cards/9_tagil_eskiz.htm

Перспектива реконструируемого центрального района Нижнего Тагила. 1935 год. Ясно видна ось города, ориентированная магистралью на пруд и реку, окаймленную парком. На проекте уже в 1935 году указан мост через пруд. Арх. А. Мостаков, Н. Смирнов.



Перспектива одного из ансамблей на Вагонстрое. 1935 год



Эскизный проект застройки Северного района. 1935 г. (справа от реки - Красный Камень, слева между Выйским прудом и рекой - Выя)

15
Владимир Грум-Гржимайло. Печных дел великий инженер

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=a-3fb1RmBgQ" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=a-3fb1RmBgQ</a>

Страницы: [1] 2