Автор Тема: Великая Отечественная война. Эвакуированные в Нижний Тагил  (Прочитано 50 раз)

Оффлайн historyntagil.ru

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 140
    • Просмотр профиля
Нижнетагильский городской исторический архив представляет интернет-сервис "Великая Отечественная война. Эвакуированные в Нижний Тагил"
    27 января 2021 года на сайте Нижнетагильского городского исторического архива размещена база данных "Великая Отечественная война. Эвакуированные в Нижний Тагил".
    Создание интернет-сервиса о гражданах, эвакуированных в город Нижний Тагил и прилегающие районы началось в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне силами сотрудников архива. В 2020 году архивисты составили "Списки лиц, проживавших в г. Ленинград в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в том числе умерших, либо эвакуированных из г. Ленинград в другие регионы" для пополнения Книги памяти блокадного Ленинграда, но решили не останавливаться и выявить всех эвакуированных из любых населенных пунктов большой страны.
    В документах архивных фондов, находящихся на хранении в Нижнетагильском городском историческом архиве, имеются сведения о гражданах не только из Ленинграда и Ленинградской области, но также из Латвии, Белоруссии, Украины, Молдавии, Азербайджана и городов Российской Федерации.
    База данных размещена на портале evacuation.ntgia.ru и представляет собой структурированный интернет-сервис по предоставлению информации об эвакуированных гражданах в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
    Информация формируется на основе документов Нижнетагильского городского исторического архива, с сохранением орфографии фамилий, имен, отчеств, географических наименований, возраста/даты рождения и состава семьи.
    Ресурс предоставляет различные формы поиска: быстрый - по фамилии, имени и отчеству эвакуированного; расширенный - дополняется годом рождения, местом жительства до эвакуации и после; через именной и географический указатели.
    Работы по наполнению ресурса продолжаются.
    Подробности на сайте Нижнетагильского городского исторического архива ntgia.ru/post/845/