На последнем заседании клуба краеведов Валентина Свистунова подошла, ко мне и попросила подписать книгу "Горы и реки Тагила", и сказала, что это книга для меня является настольной книгой. Было очень приятно такое слышать, значит этот краеведческий труд, пользуется спросом.
Из последних географических новостей, касающихся географии, и изучении и сохранении топонимии.
Президент России Владимир Путин дал поручение Русскому географическому обществу (РГО), Росреестру и министерству обороны России создать новый географический атлас мира, сообщает в пятницу Федеральное агентство новостей. "При самом активном участии РГО предлагается подготовить новый географический атлас мира. Я прошу заняться созданием атласа Росреестр вместе с экспертами Русского географического общества и при участии Минобороны", - сказал Путин. Министерство обороны должно предоставить составителям атласа свой картографический архив. Путин подчеркнул, что российские власти не будут никому ничего навязывать, однако не потерпят искажения исторических и географических фактов. Глава государства назвал архаичным существования на картах грифа секретности, а также выразил сожаление в связи с тем, что многие русскоязычные топонимы на сегодняшний день исчезают с карт. В частности, названия, данные первооткрывателями Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, почти вышли из оборота.Президент РоссииВладимир Путин поручил экспертам Русского географического общества (РГО), Росреестра и Министерства обороны разработать новый атлас мира, который не будет искажать данные.
Путин напомнил, что названия ряду географических объектов в прошлом веке дали русские
исследователи и путешественники.
«Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит — это
Бородино, что Сноу — это Малый Ярославец, а Ливингстон — на самом деле Смоленск и так
далее и тому подобное», — заявил российский лидер.
Глава государства добавил, что из-за употребеления некорректных названий «стирается память
о вкладе России в изучение планеты».
"Сфера топонимики нуждается в особом внимании. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира", — сказал Путин на заседании попечительского совета РГО.
По словам президента, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты.
Он подчеркнул, что такая ситуация стала возможной в том числе из-за отсутствия современных отечественных карт. "В свободном доступе лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов", — пояснил глава государства."В этой связи, естественно, при самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский атлас мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться", — сказал он.
"Я прошу заняться созданием атласа Росреестр вместе с экспертами РГО и при участии Минобороны, которому в рамках всех необходимых процедур следует обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий, работающих онлайн, — сказал Путин."Гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит архаично", — добавил он.
В качестве примера замещения русских названий географических объектов.
"Но примеры замещения названий не только в далекой Антарктиде. Есть примеры и поближе. Не буду сейчас на этом подробно останавливаться", — сказал В.Путин.
Говоря о создании нового отечественного атласа мира, президент подчеркнул: "Мы никому ничего не собираемся навязывать. Это не нужно, но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической, а в данном случае — географической правды и справедливости мы не вправе", сообщают Московские и региональные новости.