html> Демидовы

Анатолий Николаевич Демидов.

1812-1870


Анатолий Николаевич Демидов Демидов Анатолий Николаевич, младший сын Николая Никитича, родился в 1812 году во Флоренции. В молодисти Анатолий Демидов служил в министерстве иностранных дел и, состоя при русском посольстве сначала в Париже, а потом в Риме и Вене, проживал почти постоянно близ Флоренции в своей роскошной вилле Сан-Донато и имел пожалованный ему итальянским королём но ещё не признанный тогда в России титул князя Сан-Донато. В 1841 году он женился в Риме на племяннице НаполеонаI Матильде, графине де Монфор, дочери принца Жерома Бонапарта, бывшего короля Вестфальского.

Унаследовав от отца, служившего русским посланником во Флоренции, колоссальное состояние, чистый доход с которого равнялся двум миллионам рублей в год, Анатолий Демидов основал во Флоренции шёлковую фабрику. Вместе с другими заводами ему принадлежал и Нижне-Тагильский, в дачах которого во время его владения был найден минерал, названный в честь владельца завода демидовитом.

Анатолий Демидов ещё приумножил оставшееся после отца собрание замечательных произведений живописи, ваяния, бронзы и других редкостей. Для его размещения им было построено в Петербурге особое здание на Васильевском острове.

По примеру отца, Анатолий Демидов также был щедр на крупные пожертвования: так, он пожертвовал 500 000 рублей на устройство в Петербурге дома для призрения трудящихся, вместе с братом Павлом Николаевичем учредил в Петербурге же детскую больницу, учредил при Академии наук премию в 5 000 рублей за лучшее сочинение на русском языке, в 1853 году выслал из Парижа 2 000 рублей на украшение церкви Демидовского лицея в Ярославле, пожертвовал в библиотеку лицея все свои издания и несколько ценных французских книг, а также щедро покровительствовал учёным и художникам. Электронная версия historyntagil.ru. В частности, знаменитая картина "Последний день Помпеи" была написана Карлом Брюлловым по заказу Анатолия Николаевича. Имя Анатолия Демидова пользовалось широкой известностью как в русской, так и в западноевропейской, особенно французской, литературе.

Большое влияние оказал Анатолий Демидов на развитие отечественного горного дела. В 1837 году он на свои средства снарядил научную экспедицию для исследования Южной России и Крыма. В этой замечательной по важности полученных результатов экспедиции приняли участие 22 лица, в том числе несколько выдающихся учёных и художников, во главе со знаменитым профессором горной парижской школы Ле-Пле. Отчёты этой первой по времени научно поставленной экспедиции вышли в великолепном иллюстрированном издании. Частью общего труда Демидовской экспедиции, в которой принимал деятельное участие знаток горного дела граф С.Г.Строганов, была работа Ле-Пле "Исследование Донецкого каменноугольного бассейна", с атласом и геологической картой, оказавшая большое влияние на развитие горнозаводской промышленности на юге . Помимо этого, Демидов издал большой альбом видов, написанных французским художником М.Дюраном, путешествовавшим по России на счёт Демидова.

Умер А.Н.Демидов бездетным в Париже 16 апреля 1870 года.

к