Николай Никитич Демидов.


Николай Никитич Демидов Николай Никитич, сын Никиты Акинфиевича от третьего брака, родился 9 ноября 1773 года. В том же году был записан в Преображенский полк капралом. Войдя в возраст некоторое врнмя служил в действующей армии в чине генерал - аудитор -лейтенанта в Бессарабии. В 1800 году был определён в Камер0Коллегию. Унаследовав от отца богатейшие железные и медеплавильные заводы: Нижне-Тагильский, Нижне-Салдинский, Черно-Источинский, Висимо-Уткинский и другие и получив при заводах и вотчинах 11 500 душ крестьян, Николай Никитич в молодости не умел должным образом пользоваться своим богатством. Он вёл раскошную. расточительную жизнь, вследствии чего был взят под опеку, которая оказала на него весьма благотворное влияние, а потому скоро была снята.
Выйдя в отставку, Демидов отправился в заграничное путешествие, посетил Германию, Англию, Францию, Италию и нигде не упускал случая знакомиться с успехами горнозаводской техники. Возвратившись в Россию в 1806 году он выписал на свои заводы французского профессора Ферри, считавшегося тогда знатоком горнозаводского дела. Желая подготовить опытных мастеров для своих заводрв, Демидов отправил за свой счет более ста человек крепостных за границу в Англию, Швецию и Австрию для изучения специальных отраслей горнозаводского дела. Нижне-Тагилский завод Демидова, оснащенный штанговыми машинами, по праву считался лучшим на Урале.
Желая найти более широкий сбыт для выделываемого на заводах железа, Демидов завязал торговые отношения с Англией и для этого приобрёл В Италии прекрасный корабль, а затем в Таганроге построил ещё пять судов. Эта Демидовская флотилия не раз оказывала услуги русскому правительству, перевозя грузы между приморскими крепостями.

Получая доходы, Демидов часть из них тратил на общественные нужды. В 1812 году он пожертвовал большое каменное здание для Гатчинского сельского воспитательного дома. В 1812 году, 12 июля, после молебна в Московском Успенском соборе, в присутствии государя, Николай Никитич торжественно обязался собрать на свои средства полк, который и содержал до конца войны с французами. Об отношениях с Московским университетом следует говорить отдельно. Демидов был активным жертвователем многих общественных дел: сооружение триумфальных ворот в Петербурге, постройка госпиталя в Казанской губернии, сооружение памятнкиов Ришелье в Одессе и Павлу Демидову в Ярославле. Электронная версия historyntagil.ru. Он отдал свой дом в москве для устройства там Дома Трудолюбия и дал 100 тясч рублей на его перестройку. За эти заслуги Николай Никитич Демидов был награждён орденом св. Владимира и табакеркой с портретом империатрицы Александры Фёдоровны.
Демидов сыграл немаловажную роль и в колоницазии России. В 1822 году он купил в Херсонской губернии 18 000 десятин земли с незначительным населением и перевёл сюда крестьян из своих северных вотчин. С большой энергией взялся он за новое дело: устраивал виноградники, выписывал из-за границы скот, проводил опыты культивирования хлопка. Но вскоре разочаровался в сельском хозяйстве.
Назначенный русским посланником, Демидов уезжает во Флоренцию и устраивает там на свои деньги художественный музей и богатейшую картинную галерею. После его смерти коллекция досталась по наследству его сыну Анатолию и была перевезена им в Петербург. Во Флоренции Николай Никитич устроил больницу для престарелых и сирот и пожертвовал на её содержание особый капитал. Благодарные жители назвали в честь Демидова одну из городских площадей и поставили на ней памятник из блого мрамора. Николай Никитич изображён на нём в римской тоге, обнимающий больного ребёнка. Несмотря на бурную молодость, к концу жизни Николай Никитич Демидов сделался бережливым, предприимчивым и внимательным к нуждам своих крепосных. При своих заводах он устроил училища, которые давали отличных мастеров. Кроме общеобразовательных наук там преподавали также общие начала механики и горнозаводского искусства. Демидов оставил своим сыновьям имущества почти вдое больше, чем получил от отца сам

к Павлу Григорьевичу