Они знают цену жизни

    Как работники треста "Востокшахтопроходка" отмечали праздники, как отдыхали, проводили отпуск – ведь это была немаловажная часть их трудовой жизни

Оперные арии на шахте "Магнетитовой"

    Свой главный праздник – День шахтера отмечали на собственной базе отдыха на Паленой. Последнее воскресенье августа, практически всегда тепло, доставка по пруду "верандой", рыбалка, катамараны, вокруг базы грибы, ягоды. В общем, советский рай.

    На базе отдыха собирались не только в профессиональный праздник. В любое время года отмечали каждое окончание скоростной проходки, а в 70-80-х прошлого столетия такие трудовые прорывы случались чуть ли не каждый месяц. На одно из таких празднований приезжали солисты Свердловской музкомедии. А однажды в День шахтера прямо на шахте "Магнетитовой" выступали артисты Фрунзенского академического театра оперы и балета: работники надолго запомнили, как из окон быткомбината раздавались романсы и оперные арии. Но обычно обходились собственными талантами. Так, в бригаде Владимира Жернова был свой баянист – проходчик Геннадий Шмаков, который вне работы выступал в известном народном коллективе "Белая черемушка".

    Правительственными и государственными наградами тагильских шахтеров награждали ко Дню металлурга, так как эти две отрасли относились к Министерству черной металлургии.

    Как проходило награждение в Москве, хорошо помнит Владимир Жернов (бригадир проходческой бригады, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель знака отличия "Шахтерская слава" всех трех степеней (этот знак считается у шахтеров главной наградой), заслуженный шахтер Российской Федерации), несколько раз получавший в столице награды различного достоинства. Сначала – встреча с министром, затем – вручение наград в гостинице "Россия". После этого – посещение Мавзолея Ленина: для того, чтобы пропустить группу из 150 заслуженных шахтеров и металлургов, специальные люди отсекали общую очередь. Однажды Владимира Яковлевича наградили путевкой в Хосту, так он прямо из Москвы улетел на юг.

Борьба за копейки

    Как правило, трудовой год в Востокшахтопроходке завершали к 7 ноября. В честь выполнения годового плана на шахте зажигали символическую елку. На общем собрании начальник поздравлял коллег, и пустыми эти слова никогда не были – к ним полагалось каждому денежное вознаграждение. Кстати, окончание всей пятилетки отмечали 8 марта.

    Шахтеры умели отстаивать свои права. Когда в середине 80-х в коллективах многих предприятий появились забастовочные настроения, проходчики на протесты не повелись. Хотя ситуация сложилась критическая, вспоминает бригадир Жернов. Расценки резко снизили: с каждого заработанного рубля шахтер получал 12 копеек. Тогда как ранее эта цифра была практически в два раза больше. Бригада решила – бастовать не будем! Работаем, но зарплату не получаем.

    Что сделали проходчики? Они воспользовались существующим тогда финансовым алгоритмом: не выданные деньги "висят" на депоненте, а чтобы получить следующие суммы, предыдущие необходимо снять. Таким образом, все управление не могло получить зарплату. Схема сработала: повысили расценки до 20 копеек.

    А заработная плата в бригаде Жернова была "министерская". Вот как об этом вспоминает Владимир Горбунов (прошел трудовой путь от крепильщика и до проходчика, а затем – партийная работа, депутатство):

    – Это какой же надо было достигать производительности труда, если каждый член бригады за скоростную проходку получал по 1000 рублей! При плановых 60 метров они выдавали 150, следующая проходка – уже 200 метров.

    В бригаду попасть было сложно: все ее члены – 10-12 человек – могли с легкостью заменить друг друга. Один мог работать и машинистом электровоза, и крепильщиком, и взрывником, и электрослесарем.

До сих пор снится шахта

    Шахтопроходчикам завидовали коллеги с других тагильских предприятий. Нигде так не были организованы отдых и оздоровление, как в тресте ВШП. Профком ежегодно заключал договоры с 39 лучшими курортами СССР, областными санаториями. Шахтопроходчики поправляли здоровье на Западной Украине, в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике. Каждое лето дети сотрудников отдыхали бесплатно на Черном море. Когда сами же, а именно СУ-5, построили пансионат "Аист", путевки буквально навязывали.

    Огромной популярностью пользовались пятидневные авиамаршруты в Грузию, Казахстан, Белоруссию, Украину. Заграница для шахтеров также была открыта.

    Треста "Востокшахтопроходка" не существует уже 30 лет, но ее ветераны, а их сегодня 355 человек, дружны до сих пор. Объясняют это тем, что руководству ВШП удалось создать такой коллектив, такую в нем обстановку, когда "всегда хотелось с радостью бежать на работу". Бывшие работники только недавно осознали, что по производительности труда выше них в городе не было. Да что там в городе – во всей горнорудной промышленности Урала. Шахтопроходчики первыми спустились на километровую глубину, первыми внедряли новую технику, новые технологии. Реконструировали шахты так, что те достигали мощности новых.

Шахтопроходчики

Шахтопроходчики

    Сегодня ветераны Востокшахтопроходки хотят выйти к руководству города с предложением назвать аллеи в парке Народном в честь важнейших рабочих профессий Нижнего Тагила – металлургов, вагоностроителей, шахтеров.

    ...Они знают цену жизни: выносили на поверхность погибших, раненых. Они знают, что такое работа, дружба, любовь. Бывший пограничник, бывший проходчик Владимир Борисович Горбунов говорит так:

    – Мне уже под 70, а до сих пор снятся шахта, граница и река Чусовая.

Елена РАДЧЕНКО.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 27.08.2020.

 

Главная страница