Наследие "Урана"

    19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В этот день в 1942 году советские войска начали контрнаступление под Сталинградом. Начало операции было ознаменовано сокрушительными ударами арторудий. Именно эту операцию под названием "Уран" считают фактически переломной в ходе Великой Отечественной войны

    Конечно, сравнивать современные образцы с техникой времен Великой Отечественной не стоит. Сейчас в артиллерийские и реактивные подразделения поступают модернизированные 152-миллиметровые самоходные гаубицы "Мста-СМ" и реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", обладающие возможностью автоматического наведения боевой машины на цель. В противотанковых подразделениях – новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С", способный поразить бронированные цели противника в условиях ограниченной видимости. Продолжается перевооружение ракетных формирований сухопутных войск с ракетного комплекса "Точка-У" на "Искандер-М".

    То, без чего не может армия, – боеприпасы. О них в канун Дня ракетных войск и артиллерии рассказывает Алексей Кочуров, который знает о боеприпасах практически всё.

Алексей КОЧУРОВ

Алексей КОЧУРОВ

    Алексей КОЧУРОВ – заместитель главного инженера, начальник сборочно-испытательного производства Федерального казенного предприятия "Нижнетагильский институт испытания металлов". Стаж работы – 30 лет. Почетный машиностроитель РФ. За время работы освоил практически всю номенклатуру боеприпасов ствольной артиллерии, средств ближнего боя, авиационных боеприпасов, находящихся на вооружении Российской армии.

Почему именно полигон?

    У меня здесь родители работали. Даже дед – на этом полигоне. Отец в годы войны трудился. По стопам пошел. После школы поступил в наш филиал Уральского политехнического института имени С.М. Кирова. Получил специальность 0546 "Производство корпусов" – она так тогда называлась.

Здание Нижнетагильского института испытания металлов

Здание Нижнетагильского института испытания металлов

    Проходил практику на нашем ВМЗ. По распределению попал туда же, хотя хотел на полигон. В конструкторском бюро на заводе проработал недолго. Потом срочная служба в армии – полтора года оттрубил. Демобилизовался в 1988 году. И сразу же прибежал сюда. Устроился руководителем испытаний. Работал на этой должности до 1991 года.

Страшное слово "конверсия"

    – Это как раз переломный момент на предприятии. Огромные объемы 80-х годов начали резко угасать. И пришла конверсия в 90-е, – продолжает Алексей Кочуров.

    "Конверсия" – страшное слово для нашей оборонки. Это перестройка оборонно-промышленного комплекса на мирные рельсы. Сейчас это называется "диверсификация". Предприятия с их высокими технологиями заставляли делать сковородки, кастрюли. И шло массовое разоружение. Вывод Западной группировки войск из Восточной Европы. С военной техникой, боеприпасами.И мы их вагонами утилизировали.

    Но так как объемы испытаний резко снизились, а в цехах работа кипела, я перешел туда. Стал старшим мастером работать. Цех сборки боеприпасов – так называемый цех № 2. Это основное производство. Потом меня перевели в заместители начальника цеха. И проработал я до 2007 года.

А как сейчас?

    – Занимаюсь всем, что связано с испытанием. Начиная от приемки, затем подготовка продукции в цехе №2, и, наконец, само проведение испытаний – цех №1. Планирование этих испытаний каждый день – вот моя обязанность.

    Внедрили много новых технологических и рационализаторских решений. Например, у нас разработан пневматический станок для безопасной утилизации боеприпасов мелкого калибра от 12,7 до 30 мм. Чтобы обезопасить сборщика боеприпасов, мы разработали станок на пневмоприводе, потому что там исключался электропривод.

    Сейчас, конечно, до тех объемов, которые были тогда, в 70-80-х годах, далеко. Я еще школьником был – канонада в конце месяца доносилась до утра. И так из месяца в месяц. Работали в три смены. И численность работников в основных подразделениях была в два-три раза больше. Объемы были намного выше. И в количественном, и качественном смысле. Допустим, ежедневный план-график сейчас на одном листе А4 у нас умещается. В те времена до 5 листов планы были. Интенсивная работа.

    В последние годы идет увеличение объемов. Появляется много новых тем научно-исследовательских конструкторских, опытно-конструкторских работ по разработке новых боеприпасов. Это, конечно, радует, – говорит Алексей Кочуров. – И то, что радует нас, производственников, – появляются калибры, которые раньше выпускались. В свое время о них забыли, изделия были не востребованы. Их производство возрождается.

    У нас девиз предприятия: "Выполнить работу оперативно быстро, качественно и информативно". Поэтому на наш полигон приезжают испытывать продукцию со всех уголков России. Хотя в нашей стране есть другие полигоны – всего четыре в нашей отрасли. Но тем не менее, они едут к нам. Потому что мы имеем такие возможности, которых нет на других полигонах. У нас очень мощное конструкторское бюро, измерительная аппаратура.

    Ежегодно проводятся более 40 видов испытаний боеприпасов и вооружения, выполняются измерения 180 различных параметров для 52 предприятий оборонно-промышленного комплекса, испытывается 61 элемент выстрела.

Антон ИСАЕВ.

    ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.11.2018.

 

Главная страница