Самая мирная профессия

Низко кланяемся вам –

Кто строит дом как будто храм

    В годы первых пятилеток началось массовое развитие жилищного строительства и коммунального хозяйства. В конце 1960-х годов в Нижнем Тагиле наблюдался подъем металлургического производства и машиностроения, сопровождающийся притоком людских ресурсов. Специализированные промышленные тресты не справлялись с жилищными проблемами растущего количества тагильчан. Руководство города прекрасно понимало, что без организации специализированного предприятия по строительству жилья задачу обеспечения жителей города квартирами не решить.

    Поэтому 45 лет назад в соответствии с приказом начальника Главсредуралстроя от 4 сентября 1970 года № 338 был образован Нижнетагильский трест крупнопанельного домостроения, в состав которого вошли три стройуправления треста "Тагилстрой" и два управления "Строительного треста № 88". Возглавил новую структуру Вадим Николаевич Гурин.

    Для выполнения нулевых циклов в мае 1971 года организовано специализированное управление "Фундаментстрой", выполнявшее строительные работы в Дзержинском районе, а к середине 1970-х годов – уже по всему городу. За 1971 год домостроителями были введены первые 139 569 квадратных метров жилья.

    Период становления не обошелся без трудностей. Каждые полтора-два года менялись руководители управлений, о чем свидетельствуют документы по личному составу треста. Это было время переориентации предприятия с мелко- и крупноблочных домов на строительство крупнопанельных зданий.

    Завод железобетонных изделий № 2, находившийся в ведении треста, после реконструкции перешел на выпуск улучшенной серии панелей (III-97), производство внутренних панелей и панелей перекрытия с суперпластификатором. Была смонтирована многоточечная машина для сварки широких сеток в арматурном цехе, организовано производство смазки на роторно-пульсационных аппаратах в цехе кассет и цехе наружных стеновых панелей.

    За освоение изделий из газобетона и утеплителя на основе вспученного перлита коллектив завода дважды награждался дипломами главного комитета Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

    Надо отметить, что модернизация завода проходила без остановки производства малоформатного стенового материала серии 468Б, что позволило не снижать темпы строительства.

    В конце 1980-х годов крупнопанельное домостроение достигло 99,5% от общего объема жилищного строительства в городе. Для выполнения специализированных работ трестом были задействованы субподрядные организации: участок механизации "Строительного треста № 88", строительное управление "Отделстрой", "Уралэлектромонтаж", "Сантехмонтаж", "Уралсвязьмонтаж", "Союзлифтмонтаж", без которых невозможен был пуск того или иного объекта.

    В 1979 году домостроители впервые выполнили план по всем количественным и качественным показателям, за что были награждены переходящим Красным Знаменем Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, Всесоюзного Центрального совета профсоюзов (ВЦСПС) и Центрального комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

    За трудовые достижения 110 строителям треста были вручены правительственные награды, а именно: ордена Ленина и Октябрьской революции – Д.Д. Фролову, (бригадиру комплексной бригады ПМК-1); орден Ленина – Д.К. Беревно (бригадиру комплексной бригады, заслуженному строителю РСФСР); орден Трудового Красного Знамени – В.П. Каплину (бригадиру управления "Фундаментстрой"), орден Трудового Красного Знамени – Е.С. Урываевой (Почетному гражданину города Нижний Тагил, заслуженному строителю РСФСР).

    Итогом тридцатилетней деятельности треста стало то, что более ста тысяч семей тагильчан отпраздновали новоселье. Было сдано три с половиной миллиона квадратных метров жилья, что составляло 50% от всего жилого фонда Нижнего Тагила. Построено 19 школ на 20 768 учебных мест, 49 детских садов на 11 160 мест. Введено в эксплуатацию более 200 объектов соцкультбыта, в том числе: широкоформатный кинотеатр "Современник" на 1200 зрителей; цирк; гостиница "Тагил"; Дворец детского творчества; пристрои к колледжу искусств и строительному техникуму; здания педагогического института и филиала Уральского политехнического института; четыре больницы; пионерский лагерь "Юбилейный"; ресторан "Русь"; база отдыха на Черноисточинском пруду; торговые центры на Гальяно-Горбуновском массиве и Пихтовых горах; гостиница в городе Верхотурье. Велось строительство малометражных квартир для семей молодоженов с целью закрепления рабочих кадров.

    В 1987 году для подготовки молодых рабочих широкого профиля в системе строительного конвейера был сдан в эксплуатацию комплекс учебных и жилых зданий базового среднего профессионально-технического училища № 135.

    Экономический кризис 90-х годов привел к сокращению объемов строительства жилья, расходов на социально-бытовые нужды, задержке выдачи заработной платы работникам предприятия. Начался отток квалифицированных рабочих кадров. В результате списочный состав треста уменьшился на 50%.

    К концу 1996 года домостроительный комбинат сдал только 60 835 квадратных метров жилья, что составило 41% к уровню 1991 года. В 1998 году количество вводимого жилья снизилось до 8000 квадратных метров (110 квартир).

    С уменьшением объемов строительства в Нижнем Тагилепредприятие начало строить дома в Серове, Кушве, Баранче, Ивделе, Верхотурье, на севере Тюменской области.

    К сожалению, в 2003 году проектно-строительная фирма "Нижнетагильский домостроительный комбинат" покинула рынок труда, оставив о себе память в архитектуре зданий и сооружений города.

    В настоящее время строительная отрасль Нижнего Тагила находится на подъеме: возводятся новые жилые микрорайоны со всей сопутствующей инфраструктурой, вводятся в эксплуатацию новые здания хозяйственного, бытового и социального назначения.

    Строитель – профессия созидательная и всегда мирная. Только строительство превращает труд в конкретность и осязаемость форм. Хочется думать, что строительную индустрию Нижнего Тагила ожидает большое будущее, а наши потомки будут жить в новом, красивом и современном городе.

Т. ВАСИЛЬЕВА, главный хранитель фондов Муниципального архива социально-правовых документов города Нижний Тагил.

    Фото с сайта трест88.ру

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №29(212) от 30.07.2015.

 

Главная страница