Когда-то – школа передового опыта
К 55-летию образования треста "Тагиллес"
Постановлением Совета Народного Хозяйства Свердловского экономического административного района № 87 от 11 июля 1957 года был организован Нижнетагильский лесозаготовительный комбинат "Тагиллес". Начальником комбината назначили Г.С. Яковлева.
В состав комбината "Тагиллес" входили предприятия:
Азиатский леспромхоз;
Верхотурский леспромхоз;
Висимо-Уткинский леспромхоз;
Кушвинский леспромхоз;
Кыновской леспромхоз;
Нижнесалдинский леспромхоз;
Серебрянский леспромхоз;
Уральский леспромхоз;
отдел материально-технического снабжения;
стройуправление.
Согласно архивным документам, в штате комбината числилось 40 человек.
22 октября 1957 года лесозаготовительный комбинат "Тагиллес" переименован в лесозаготовительный трест "Тагиллес".
Заготовка леса, 1970-е годы
В задачи треста входило: заготовка и вывозка древесины, погрузочно-разгрузочные работы, шпало-лесопиление, сбыт лесопродукции, а также капитальное строительство, ремонт.
В 1960 году коллективы предприятий треста включились во Всесоюзное социалистическое соревнование в ознаменование 43-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и приняли соцобязательства: выполнить сверх плана по вывозке 850 тысяч кубометров древесины, дать экономии четыре млн. рублей, изготовить сверх плана пять тысяч штук шпал, отгрузить пять тысяч кубометров фанерного сырья.
К середине 60-х годов трест значительно увеличил объём вывозки и выхода древесины, производство продукции лесопиления и деревообработки. Предприятия вышли на 100-процентную механизированную валку и вывозку леса.
Так, за 1967 год выпуск продукции составил:
вывозка древесины – 32 тысячи кубометров;
изготовление пиломатериалов – 258 тысяч кубометров;
изготовление шпал – 561,3 тысячи кубометров.
По состоянию на 1968 год в состав треста входило 11 предприятий:
Азиатский леспромхоз;
Верхотурский леспромхоз;
Висимо-Серебрянский леспромхоз;
Висимо-Уткинский леспромхоз;
Гороблагодатский (бывший Кушвинский) леспромхоз;
Лобвинский леспромхоз;
Новолялинский леспромхоз;
Нижнесалдинский леспромхоз;
Серебрянский леспромхоз;
Уральский леспромхоз;
Кировградский леспромхоз.
Численность рабочих треста составила 11379 человек.
Трест активно принимал участие в строительстве жилищных и социально-бытовых объектов, в 60-х годах были сданы в эксплуатацию: 71 тысяча квадратных метров жилой площади, два детских сада и комбинат, три столовые, пять магазинов, три школы, два клуба, пионерский лагерь "Чайка".
В 1970 году по итогам социалистического соревнования в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина многие рабочие предприятий треста были награждены почётными грамотами и знаками "Отличник социалистического соревнования Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР", "Почётный мастер заготовок леса и лесосплава".
Постановлением коллегии Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и Президиума ЦК КПСС от 16 марта 1970 года коллективу Азиатского леспромхоза, выполнившему план на 124 процента, присвоено звание "Лучшая бригада промышленности".
В июне 1971 года трест "Тагиллес" был ликвидирован, а на его базе создано производственное объединение "Нижнетагильский лесопромышленный комбинат".
В июне 1975 года лесопромышленный комбинат был преобразован в производственное лесозаготовительное объединение "Тагиллес". В его состав вошли Нижнетагильский ЛПК и леспромхозы: Азиатский, Гороблагодатский, Висимо-Уткинский, Висимо-Серебрянский и Нижнесалдинский.
В конце 70-х годов на базе объединения "Тагиллес" стала работать Всесоюзная отраслевая школа передового опыта по строительству и содержанию автомобильных лесовозных дорог.
Решением Нижнетагильского городского комитета по управлению имуществом № 49 от 3 марта 1993 года производственное лесозаготовительное объединение "Тагиллес" преобразовано в АООТ "Тагиллес", в состав общества вошли восемь леспромхозов, Черноисточинский и Тагильский лесопункты, цех ремонта, электроцех.
Решением арбитражного суда Свердловской области от 23 января 2003 года акционерное общество "Тагиллес" признано несостоятельным (банкротом), принято решением о его ликвидации.
И. МАНЗОР, ведущий специалист отдела подготовки, контроля исполнения правовых актов администрации.
Фото из архива Горноуральского городского округа.
Литература: Газета "Пригородная газета" от 13.07.2012.