Уралхимпласту - 75 лет

    Уралхимпласт отметил очередной юбилей. В 1938 году на окраине Нижнего Тагила был построен небольшой завод по производству смол. За 75 лет он стал успешной компанией, которая поставляет продукцию предприятиям машиностроения и металлургии, строительства и деревообработки, кабельной и легкой промышленности, нефтегазодобывающих отраслей.

Руководители Уралхимпласта разных лет: Юрий Смирнов, Александр Гердт и Дмитрий Воробьев.

Руководители Уралхимпласта разных лет: Юрий Смирнов, Александр Гердт и Дмитрий Воробьев.

    Во время Великой Отечественной войны завод выпускал корпуса минных взрывателей, полевых телефонов, детали для снарядов и авиабомб. А позже вышел на лидирующие позиции в так называемой большой химии, первым в стране запустив несколько уникальных производств. В 1966-м за успехи в освоении новой техники и передовых технологий тагильский завод пластмасс награжден орденом Трудового Красного Знамени. 22 вида продукции УХП выпускается с государственным Знаком качества, часть отмечена дипломами и медалями ВДНХ.

    Сейчас предприятие вновь на слуху в России и за рубежом – реализует международный инфраструктурный проект "Химический парк "Тагил". Старые производства постепенно ликвидируются, их заменяют современные, высокотехнологичные и менее вредные для окружающей среды.

Завод пластмасс – мое богатство

Проходная, 1972 год

Проходная, 1972 год

    Да, именно так назывался Уралхимпласт, когда я после окончания Свердловского химико-механического техникума приехала в Нижний Тагил и впервые переступила порог кабинета главного инженера в качестве молодого специалиста.

    По ковровой дорожке бирюзового цвета я шла навстречу будущему директору завода, потом директору производственного объединения и, наконец, генеральному директору ОАО " Уралхимпласт" Владимиру Петровичу Потапову. Тогда еще вовсю работали фенольный и прессовый цехи, цех себациновой кислоты и производство волокнита, по которому я защищала свой дипломный проект.

    - Вернетесь туда, где проходили преддипломную практику?

    - Хотелось бы попробовать что-то новенькое, интересное и… трудное. Слышала, что внедряется научная разработка непрерывного производства пресс-порошков. Впервые в Союзе…

    - Но там действительно трудно…

    …Если бы молодость знала, если бы старость могла…

    Со своим громким "титулом", который в три строчки был записан в моем дипломе – "Техник-технолог синтетических смол и пластических масс " - я и вправду пришла покорять высоты большой химии, о которой как о панацее кричал тогда Никита Сергеевич Хрущев. Но, несмотря на высокий шестой разряд аппаратчика дистилляции феноло-формальдегидных смол, который мне сразу присвоили, наверное, только потому, что были сражены моей наивной наглостью, вскоре стало ясно, что технику я боюсь и недолюбливаю, так же, как и она меня. И вышел из меня не техник-технолог, а скорее дипломированная техничка с ведром краски и шваброй в руках, так как тогда очень большое внимание уделялось научной организации труда, и мы все время что-то подкрашивали, мыли и подметали между авральными розливами то фенола, то соляной кислоты. То смоляного "козла" надо было быстренько вытягивать из колонны, то из-за придирчивого сменщика драить все самые дальние закоулочки твоего рабочего места.

4-й цех, лаборатория, 1967 год

    И при этом мы не теряли присутствия духа и были всегда в хорошем настроении, даже если приходилось по полсмены ходить в противогазе. Потому что ведь были и досрочные выходы на проектную мощность, и рекорды сменной выработки, и установка автоматики, облегчающей контроль за технологическим процессом. А самое главное, вокруг был огромный разновозрастный коллектив людей, охваченных, буквально одержимых идеей запустить и освоить сложное производство и новое оборудование. Только на комсомольском учете здесь было более 180 человек.

Строительство 4-го цеха, 1964 год

Строительство 4-го цеха, 1964 год

    Нелегко приходилось как новичкам, так и стажистам. И начальники цеха сменяли один другого – Виктор Игнатьевич Нехорошков, Юрий Петрович Зенков, Николай Андреевич Сорокин, Юрий Григорьевич Фарбштейн, Евгений Михайлович Баранов, Федор Григорьевич Гаринов, Рудольф Захарович Павликов, Павел Иванович Ярков, Николай Иванович Никифоров – каждый из них внес весомый вклад в усовершенствование техпроцесса и становление цехового коллектива. Легендарные энергетик Александр Петрович Пермяков и механик Рудольф Августович Корсмик творили профессиональные чудеса рационализации, чтобы все везде вовремя включалось и крутилось. Мастер КИПиА Геннадий Алексеевич Тананин и его ребята из группы почти на пустом месте как-то умудрялись собирать всю необходимую оснастку для контроля за капризным оборудованием как в отделении смол, так и пресс-порошков. Недаром почти все инженеры, которые прошли практику в пуско-наладочный период цеха 04, в дальнейшем смогли занять высокие посты в руководстве завода. Потому что тех, кто узнал, что такое линия работающих валков и постоянно засоряющиеся мельницы, кто вдоволь хлебнул "золота" феноло-формальдегидной смолы, уже было не испугать никакими химическими или механическими катаклизмами.

    А меня в это время увлекла другая деятельность. Тогдашний председатель завкома Клавдия Александровна Плаксина определила меня пионервожатой в лагерь "Лесной ручеек". По какой-то причине не хватило взрослых педагогов-воспитателей, и меня, незамужнюю девчонку, назначили наставником в отряд старшего возраста. Начальником лагеря была в то время завуч подшефной школы на Сухоложском поселке, как сейчас помню, Софья Яковлевна. Ох, и строга была эта хозяйка "Лесного ручейка"! Не давала спуску ни поварам, ни техническому персоналу, ни тем, кто непосредственно работал с детьми. Мы и закладку продуктов в столовой ранним утром должны были проконтролировать, и тихий "мертвый" час безукоризненно обеспечить, и творческую фантазию в любом общелагерном мероприятии проявить.

    Но я "горела" всем этим. Мне нравилось закутывать своих сорванцов в коконы одеял, как бабочек, чтобы они, полежав без движения несколько минут, действительно тихо, без лишних разговоров отходили ко сну. Я с удовольствием придумывала им разнообразные занятия, делала карнавальные костюмы, мирила поссорившихся, всегда отпускала за ограду лагеря, когда приезжали родители, водила хороводы у костра, училась фантазировать и всему по-детски радоваться. И как же мне хотелось тогда, чтобы мой начальник смены Виктор Степанович Иванов, который изрядно намучился с моими технологическими отклонениями от регламента, увидел бы, что и у его "горе-аппаратчика" может тоже что-то хорошо получаться!

Е.С. Дунюшкин, гл. инженер, 1991 год

Е.С. Дунюшкин, гл. инженер, 1991 год

    Конечно, и здесь случались ЧП местного масштаба – пока я возилась с одной группой ребят, Сережа Гусев повис на заборе и изрядно поранился. Но разнос мне устроили не его родители, а все та же вездесущая Плаксина. Хотя в конце лагерной смены она все-таки вручила мне подарок за хорошую работу.

    Именно после этого незабываемого лета я твердо решила поступать не на вечернее отделение УПИ, а в пединститут. Хотя мой любимый отец частенько повторял: "Стыда нет — иди в мед, ума нет — иди в пед".

    Неожиданно филологический факультет этого института сыграл значительную роль в моей дальнейшей заводской судьбе. Когда решался вопрос о необходимости моей педагогической практики в школе, на заводе было принято решение об организации редакции радиовещания. И секретарь парткома Иван Солобоев это дело поручил мне. Так я перешла в партийную организацию заводоуправления и вплотную столкнулась с руководством завода и его проблемами.

    Все перипетии на пути превращения завода сначала в производственное объединение, а затем в открытое акционерное общество прошли на моих глазах. Сколько мы тогда намучились с тремя своими дочерними предприятиями в разных областях бывшего Советского Союза! Это ведь надо было додуматься, чтобы соединить Лысьвенский метиловый завод в Пермской области с Тюменским заводом пластмасс и нашим Нижнетагильским! Пришлось поломать голову и производственникам, и экономистам, и общественным организациям.

    На идеологическом фронте эту работу четко выполнял рупор заводской власти - газета "Химик". Вот уж никак не гадала, что мне придется здесь работать. Я и рабкором-то газеты стала, скорее, стараниями ее редактора, незабвенной Елизаветы Федоровны Губиной, легендарного на заводе человека, которая стояла у истоков возникновения этого печатного органа на предприятии. Написала я одну единственную заметку о том, что цветной рисунок с пленки ПВХ печатной машины "Дорнбуш" плавно переходит на локти гостей, приглашенных за скатерть-самобранку из этого материала, и стала самой желанной гостьей у Елизаветы Федоровны, благо, что вскоре цеховики устранили подмеченную недоработку.

    Видимо, за проявленную настырность в деле организации заводского радиовещания, а скорее всего потому, что имели место одна или две попытки заменить незаменимую Губину пришельцами со стороны, в партийном порядке обязали принять эту должность коммуниста Гладкову Людмилу Александровну. Мой муж тогда только спросил: "Ты что, всю газету будешь подписывать нашей фамилией?" Поистине, тщеславие – любимый порок сатаны! Если бы он знал, что в этот момент потерял и жену, и мать своих детей, потому что, когда я села на это горячее место, моей младшей дочери было 10 месяцев, а когда я опомнилась и что-то стала понимать в газетном и типографском конвейере, ей исполнилось 10 лет! А мне показалось, что я только закрыла и открыла глаза. Оказывается, в эти годы уложилась и моя личная жизнь, и жизнь моего завода в широкой перспективе его развития.

    Но до сих пор я искренне благодарна Господу Богу и себе родимой, что когда-то рискнула и связала свою судьбу и с этим предприятием, и с его людьми. А ведь когда я ездила на встречу с однокурсниками, то оказалось, что из всей нашей многочисленной группы в химии остались работать только два человека: я и директор химчистки.

    Зато я воочию видела, как руками и умами моих коллег-заводчан творились все эти переходы и перестройки, происходили непривычные, часто болезненные перемены в жизни и деятельности флагмана большой уральской химии, каким был всегда мой родной завод пластмасс, и каким остается теперешний "Уралхимпласт".

    Конечно, сейчас на его территории я едва ли встречу одно-два знакомых лица, да и на страницах "Химика" все чаще мелькают чужие фамилии, но мне они все равно кажутся близкими и родными, потому что именно с ними я когда-то поделилась своим богатством, своим заводом. И пусть у них теперь не такие жизненные мерки и ценности, но то, что они тоже выбрали своей судьбой мой бывший завод пластмасс и стали тагильчанами-химиками, ласкает и греет мне душу.

    А душа у русского человека, как сказал мне недавно при встрече бывший, но самый-самый главный инженер завода Евгений Степанович Дунюшкин, необыкновенная и непредсказуемая. - Россия в очередной раз перемалывает попытки Запада перекроить ее на свой манер. Перемелет она и этот народившийся перестроечный капитализм. И выведет что-то свое, неповторимое и самобытное, потому что это у нас в крови, где-то на генном уровне, и "новые русские", они все равно прежде всего русские.

    Ну что ж, на том стояли и стоять будем, хоть на бывшем Нижнетагильском заводе пластмасс, хоть в завтрашнем кластере Химпарка. Богатства земного и духовного, я думаю, у нас хватит еще на следующие 75 лет жизни.

Людмила ГЛАДКОВА.

    Фото Владимира СОНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №35(130) от 24.10.2013; газета "Тагильский рабочий" от 07.11.2013.

 

Главная страница