Город сбывшихся надежд

    Есть в истории Нижнего Тагила особый период, который смело можно назвать эпохой наибольшего социального оптимизма. Это 1950-1970-е годы. Позади Великая Отечественная война, победа в которой утвердила советский народ в осознании своей силы и мощи, в прошлом остались страшные годы репрессий и культа личности Иосифа Сталина. Перспективы виделись самые светлые: созидательный, мирный труд, рост благосостояния, улучшение жилищных условий и, казалось бы, совсем близко – завершение построения коммунистического общества.

    Именно тогда наш город стремительно рос и развивался. В книге "Нижний Тагил" 1964 года выпуска указано: "Только за пять лет семилетки (1959-1963 гг.) в Нижнем Тагиле вступило в строй более 35 промышленных объектов, в том числе стан 650, доменная печь, мартеновские печи, вторая очередь Лебяжинского аглокомбината, шахта Магнетитовая и так далее… Только за три года (с 1 января 1956 года до Переписи 1959 года) население Нижнего Тагила увеличилось на 41 тысячу человек!" И во многом такой значительный рост населения обеспечивался притоком молодых специалистов и рабочих, которые ехали в Тагил с большим энтузиазмом, связывали с ним свои планы и надежды на лучшее будущее. И самое главное, многие из них свершились и сбылись. Как, например, у Евгения Степановича Дунюшкина, ветерана ОАО "Уралхимпласт".

Начальник цеха №22 Евгений Степанович Дунюшкин, 1970 г. Фото В. Сонина

Начальник цеха №22 Евгений Степанович Дунюшкин, 1970 г. Фото В. Сонина

    1958-1960-е годы в истории Советского Союза часто называют периодом Большой химии. И именно тогда Нижний Тагил стал городом не только металлургов и машиностроителей, но и химиков. На базе небольшого торфоперерабатывающего заводика выросло большое передовое химическое предприятие – завод пластмасс, ставший в 1975 году крупнейшим производственным объединением "Уралхимпласт".

    В период Большой химии был создан мощный инженерно-научный корпус, который решал сложные технические проблемы, связанные с пуском цехов, отработкой технологии и освоением мощностей. Производственные объекты вводились в строй один за другим, объемы производимой продукции росли с каждым годом.

    Можно долго спорить – то ли эпоха Большой химии вызвала небывалый всплеск творческой энергии людей, то ли эти самые люди своим умом, талантом и руками сделали химию на заводе пластмасс Большой. Ясно одно - в пятидесятые-семидесятые годы на заводе пластмасс работали личности незаурядные, талантливые, дерзкие, творческие. И среди них Е.С. Дунюшкин - не только непосредственный участник процесса роста и развития завода, но и руководитель, который, можно сказать, жил им. На Уралхимпласте он прошел путь от мастера-механика до главного инженера.

    Родился Евгений Степанович на Рязанщине, в крестьянской семье, и с детства испытывал тягу ко всякого рода железякам и механизмам. После школы поступил во Владимирский химико-механический техникум, решающим в его выборе стало слово "механический". После получения диплома сам попросился в Нижний Тагил, так как был наслышан от однокурсников о бурно развивающемся Нижнетагильском заводе пластмасс.

    31 июля 1954 года молодой техник Дунюшкин был зачислен мастером насосно-аккумуляторной станции в прессовый цех завода пластмасс. Других предприятий в его трудовой книжке больше не значится, 44 года он отдал родному заводу.

    Отслужив в армии, он вернулся на завод в цех 07 - уже мастером по ремонту оборудования. И с того момента, в каком бы цехе, на каком участке ни работал бы Евгений Степанович, там непременно начиналось движение, усовершенствование, повышение производительности и уменьшение потерь. Он – непосредственный участник пуска производств полиэтиленполиаминов, анионита ЭДЭ-10п, Ан-2ФН, АН-2Ф, карбамидо-фурановых смол для АвтоВАЗа, карбамидных смол, позже реконструкций производства феноло-формальдегидных, карбамидных смол. Под его техническим надзором проведена реконструкция отделения, позволившая увеличить выпуск этиленполиаминов на 60 %. Евгений Степанович постоянно обучал персонал, заботился о его техническом росте, возглавлял общественное конструкторское бюро. За семилетку Е. С. Дунюшкин подал 28 рацпредложений, 20 из которых были сразу внедрены. Награжден двумя грамотами имени Черепановых.

Е.С. Дунюшкин – начальник ЦЛ, 1996 г. Фото Т. Дубинина

Е.С. Дунюшкин – начальник ЦЛ, 1996 г. Фото Т. Дубинина

    10 августа 1965 года Евгений Дунюшкин был назначен заместителем начальника цеха, а в следующем году возглавил цех феноло-формальдегидных смол. Одновременно с производственной деятельностью он учился на вечернем отделении Свердловского политехнического института, который с блеском окончил в 1968 году.

    В ноябре 1969-го Евгения Степановича назначили начальником цеха ионнообменных смол. А новый 1971 год Дунюшкин встретил в должности главного инженера завода.

    Теперь уже все производство, все цехи становятся объектом для его рационализаторского ума. Нужно увязать десятки, сотни факторов, найти оптимальное технологическое и экономическое решение – вот достойная задача! И не только для него: Евгений Степанович имел свойство притягивать к себе всё творческое, новое, энергичное. Он стал тем центром, вокруг которого объединились талантливые, заинтересованные специалисты, которых на заводе работало немало. Была создана сильнейшая команда, которая смогла обеспечить большой производственный рост завода. Именно в тот период активно решались вопросы техники безопасности, технической учебы, охраны окружающей среды - по этой теме проводились специальные заводские конференции. Евгений Степанович уделял много внимания работе с молодыми. Развилась и окрепла система проведения научно-практических конференций молодых специалистов, творческий поиск которых постоянно поощрялся. Ни одно, даже самое малое, предложение не проходило незамеченным, рассматривалось, дополнялось и внедрялось.

    Из этого времени, из этой "школы" вышли многие нынешние руководители Уралхимпласта.

    Под руководством Е.С. Дунюшкина в 1980-е годы были освоены новые производства ортокрезола, анионита АН-31, промышленный выпуск концентрированного формалина, а также смол на его основе.

    С 1993-м Евгений Степанович руководил центральной лабораторий Уралхимпласта, а в 2002-м ушел на заслуженный отдых.

Строительство завода пластмасс, 1950-е годы

Строительство завода пластмасс, 1950-е годы

    Огромный вклад Е.С. Дунюшкина в развитие химического производства отмечен высокими правительственными наградами: 1970 год – медаль "За доблестный труд", 1971 год – орден "Знак Почета", 1986 год – медаль "Ветеран труда". В 1984 году награжден знаком "Почетный химик", а в 1988-м – званием "Заслуженный химик". Евгений Степанович – лауреат премии Совета Министров СССР. Но главная награда для него – добрая и долгая память на заводе, непререкаемый авторитет Дунюшкина, его ученики, которые продолжают трудиться в цехах и лабораториях на благо родного предприятия и города. Так Тагил стал для Евгения Степановича родным, здесь выросли его дети, внуки, а сейчас уже и правнуки.

Ольга ХАЛЯЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №21(70) от 14.06.2012.

 

Главная страница