Ровесница Победы

    Летом 1944 года было принято совместное постановление Свердловского облисполкома и Свердловского обкома партии о строительстве в Нижнем Тагиле кондитерской фабрики. Фабрику было решено разместить на территории бывшего демидовского медеплавильного завода и использовать уцелевшие постройки. Необходимым оборудованием поделилась Свердловская кондитерская фабрика, часть его изготовили на Уралвагонзаводе, Высокогорском механическом заводе и других тагильских предприятиях.

    Большой проблемой была котельная для выработки пара: ведь все варочное оборудование в кондитерском производстве использует пар. Выручила смекалка. Металлургический завод выделил обыкновенный старый паровоз. Его установили на постамент, соорудили вокруг каркасно-засыпное здание. Паровоз проработал почти 20 лет. Это потом будет построена котельная с тремя паровыми котлами, она работала сначала на угле, а затем – на газе.

    7 мая 1945 года фабрика была введена в эксплуатацию, а в День Победы на столах тагильчан появились первые местные сласти.

    За 65 лет на фабрике сменилось много руководителей, специалистов. Особо хотелось бы рассказать о трех директорах, участниках Великой Отечественной войны, офицерах, кавалерах боевых наград.

    Алексей Петрович Семенов был крепким хозяйственником, заботливым руководителем, человеком высочайшей порядочности, честности, скромности. Он поощрял развитие художественной самодеятельности, занимался озеленением территории предприятия: при нем было высажено много яблонь и кустов смородины. Активно решались социальные проблемы – было построено 10 квартир. Его преданность делу была потрясающей. Как-то он сломал ногу, ходил на костылях, но каждый день был на работе.

    Степан Михайлович Надеин относился к тем руководителям, которые свое дело делали скромно, не напоказ. При нем вся территория фабрики была асфальтирована, построена отличная по тем временам столовая, строились капитальные складские помещения. В цехах внедрялось новое оборудование, производство совершенствовалось.

    Дмитрий Степанович Мартьянов отличался высокой внутренней ответственностью за порученное дело, был крепким хозяйственником. Производство расширялось, приращивалось дополнительными площадями. Все работы велись хозяйственным способом без остановки производства, с использованием ссуд Госбанка.

    Производственные мощности росли, действовали три поточные линии по выпуску карамели, две – ириса, линии по выпуску конфет, печенья, вафель. Предприятие стало универсальной кондитерской фабрикой, выпускающей свыше 13 тысяч тонн сладкой продукции в год.

    Заслуги А.П.Семенова, С.М. Надеина, Д.С. Мартьянова перед коллективом предприятия огромные, ведь они успешно руководили фабрикой в труднейшие времена. Фронтовики рано ушли из жизни, их здоровье было подточено ранениями. В памяти тех, кто трудился под их началом, они остались примером жизнелюбия, оптимизма, честного служения делу.

В. НИКОЛАЕВА, главный инженер кондитерской фабрики с 1960 по 1987 годы.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.05.2010.

Из чего же делают конфеты?

    Монпансье, сгущенка, шоколад, пастила... Звучит волшебно и волнующе. И даже если человек не любит сладкое, он не сможет остаться равнодушным, увидев экспонаты выставки "Сладкая сказка Тагила" в залах музея–заповедника. И сложно сказать, кому данная "история кондитерского дела в фотографиях, забытых вещах и вкусных конфетах" будет интереснее – взрослым или детям.

Фрагмент экспозиции советского зала

    У входа в первый зал гостей встречает корзина с морковкой и свеклой. Люди стоят и смотрят на овощи, пытаясь понять, какая же связь между ними и названием выставки. А экскурсовод, выдержав паузу, поясняет: монпансье, пастила и всякие заморские сладости появились на Руси сравнительно недавно да и стоили недешево, поэтому в крестьянских семьях на сладкое готовили в печке репу, свеклу, морковку.

    Потом были леденцы–петушки. Кстати, эти осовремененные "самопальные" конфеты на деревянных палочках снова стали появляться у торговцев на улицах нашего города. Последствия кризиса или возвращение к традициям?

    В витринах сундуки и жестяные конфетными коробками, которые продавались в магазинах местных купцов в позапрошлом веке. Обсудив дореволюционную тару с надписями "Товарищество Кузнецова", "Бельфор", "Товарищество Абрикосова", тагильчане вспомнили и про советские коробочки из-под леденцов, которыми в детстве играли в забытые ныне "классики".

    Автор выставки, старший научный сотрудник музея-заповедника Ольга Силонова, не скрывает, что хотела сделать такую выставку, какой еще не было, чтобы экспозиция была и яркой, и интересной, и познавательной.     

Эти конфеты пока без названия

Эти конфеты пока без названия

    Поэтому за помощью пришлось обратиться к директору кондитерского дома Александру Трифонову и его заместителю Елене Ануфриевой, которые не только помогли восстановить фрагменты 65-летней истории тагильской кондитерской фабрики, но и предоставили современную рабочую одежду кондитера, поделились некоторыми секретами технологии изготовления сладостей.

Сладости дореволюционной эпохи

Сладости дореволюционной эпохи

    Было время, когда за "Птичьим молоком" тагильской кондитерской фабрики охотились жители областных и даже столичных городов, когда коробка конфет "Данила-мастер" получала серебряную медаль ВДНХ, когда к каждому Дню города выпускали новый сорт сладостей... И даже в годы Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле существовала артель "Красный пищевик", выпускавшая пряники ручной работы и знаменитую "Дунькину радость", а в мае 1945 года юных тагильчан радовал сладостями уже новый пищевой комбинат.

    Хотя, возможно, былая слава скоро вернется к нашим кондитерам. Среди посетителей выставки объявлены два конкурса: нужно придумать фантик для конфет "Тагильская мечта" и название для новых сладостей, на коробке которых будет красоваться знаменитый портрет Авроры Демидовой, написанный Карлом Брюлловым.

Людмила ПОГОДИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.09.2010.

 

Главная страница