Воспитал лучшего тренера мира

    Илья Николаевич Симонов – участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Нижнего Тагила.

    Его нет уже больше 11 лет, но для своих детей Ларисы и Володи и многочисленных его племянников, родившихся после войны, он был и остается примером во всем. Умница и мудрый в решениях, интеллигентный, строгий, всегда подтянутый, высокий и по-спортивному статный, подвижный, гармоничный во всем.

    Жизнь маленького Ильи складывалась трудно, зачастую била. Родился в деревне Симоны Кировской области в многочисленной крестьянской семье сельских тружеников. Было у Симоновых немало завистников. Хотя чему завидовать? Бедные, как все, но работящие, аккуратные во всем. В доме всегда порядок, держали лошадь и корову.

    В 1929 году пришла разнарядка о высылке одной семьи кулака. По доносу выбор пал на Симоновых. Была репрессирована и сослана на Урал в Пермскую область вся семья, 11 человек: отец с мамой, дед с бабушкой и семеро детей. Три года спустя по решению Сталина детей решили отпустить домой к родственникам или разбросать по детским домам. Дедушке и бабушке тоже разрешили уехать. Мать и младший ребенок умерли в ссылке: буйствовал тиф.

    Несмотря на трудности, Илья успешно окончил среднюю школу в детдоме города Слободской Кировской области. Здесь же начал активно заниматься многими видами спорта. Играл в футбол, хоккей с мячом, волейбол, баскетбол, летом плавал и бегал, зимой катался на лыжах.

    В 1940 году в 17 лет переехал в Нижний Тагил: забрал к себе дядя. Поступил на работу на железную дорогу и сразу же включился в спортивную жизнь предприятия и города. В турнирах по футболу и хоккею выступал за "Локомотив". Стал членом сильнейшей команды города по волейболу "Дзержинец". До начала Великой Отечественной войны дважды был чемпионом Центрального совета ДСО "Дзержинец".

Илья Симонов после Парада Победы в Москве, 1945 год

Илья Симонов после Парада Победы в Москве, 1945 год

    Началась война. У Ильи была бронь, но с комсомольцами пошли в военкомат и договорились. Молодого человека приняли в танковую школу под Свердловском, за три месяца вместо шести обучили основам и в январе 1942 года отправили на передовую в составе 170-й отдельной танковой бригады 5-й танковой армии.

    Дороги войны: Воронежский фронт, Курская битва, Прохоровка. Рассказывал,что в Прохоровке было самое страшное время. Здесь Илья Николаевич получил первое тяжелое ранение.

    Ясско-Кишиневская операция – вновь ранение. Освобождение Румынии, Венгрии – ранение. Освобождение Югославии. Участвовал в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Дебреценской, Будапештской и Венской операциях. Рассказывал, что лечился только в прифронтовом госпитале, в тылу – отказывался, чтобы не отстать от родной части, ведь могли перераспределить.

    Хорошая физическая подготовка не раз помогала и спасала жизнь. За всю войну ни разу не простыл. Например, при взятии Будапешта трижды приходилось переплывать Дунай туда и обратно в очень холодной воде.

    – Как я благодарен судьбе, что перед войной одним из любимых видов спорта было плавание, – вспоминал Илья Николаевич.

    Рассказывал, во время боевых действий при освобождении Румынии его экипаж был отправлен вместе с еще двумя танками в разведку. Получили приказ догнать и атаковать три вражеских танка, замеченных воздушной разведкой. При подходе к одному из селений машину Симонова подбили. Снаряд попал в двигатель, но танк не загорелся.

    Весь экипаж Ильи Николаевича получил ранения и был госпитализирован, не пострадал только Симонов. По законам того времени, если на подбитом танке не было пожара, имеется боекомплект и работает орудие, оставлять его без надзора нельзя. Симонову пришлось охранять бронемашину. Так молодой 20-летний танкист оказался один на один с местными жителями, совсем не зная ни отношения населения к Красной армии, ни языка.

    – Меня оставили одного. Что делать? Я сделал из орудия два выстрела по небольшой горке, засаженной виноградником, и пару очередей из пулемета. Сижу в танке, жду, что будет дальше, – рассказывал Илья Николаевич. – Через некоторое время появился парламентер от местных жителей с белым флагом. К счастью, им оказался бывший русский солдат, осевший в этом селении еще после Первой мировой войны. Вопрос с языком был решен. Парламентер рассказал, что незадолго до подхода русских частей местный зажиточный помещик уехал в Англию, бросив все свое хозяйство, в том числе стада коров, лошадей. Я начал соображать, что же делать. Решил неимущим крестьянам выделить по одной лошади и корове, за остальным скотом установил дежурство среди местных жителей, которые обязаны были его кормить, доить и ухаживать. Так я стал "комендантом" села, фактически организовавшим советскую власть в этой местности.

    Вскоре, месяца через два, про меня вспомнили наши, погрузили танк на платформу и отправили сопровождающим в город Харьков на танковый завод. Здесь помогли "подарки" из Румынии. Дело в том, что, когда я уезжал, зная тяжелое положение с питанием в стране, набил продуктами и водой все возможные емкости. Мой танк восстановили буквально за пять дней, так как на заводе формировалось пополнение боевой техникой именно в нашу дивизию, а я хотел попасть к своим. Когда появился в родном полку, сослуживцы были удивлены и обрадованы. Все думали, что меня уже и в живых-то нет. Из части после того памятного боя отправили домой извещение – "Пропал без вести".

    В послевоенное время Илья Николаевич часто бывал в школах, и ребята спрашивали: "Помогли вам занятия физкультурой и спортом в те тяжелые годы?" Отвечал: конечно, за войну сменил 12 танков, и большинство из них приходилось покидать горящими. Через верхний люк этого делать нельзя, так как могут сразу убить стрелки противника, поэтому приходилось выбираться через нижний. Но если танк попадал в глубокую колею, то расстояния между землей и корпусом танка оставалось очень мало. И здесь приходилось проявлять особую ловкость, лезть через верх.

    Сравнивая свои "тридцатьчетверки" с танками противника или американскими, говорил, что у наших и броня крепче, и в бою они самые лучшие. Где угодно проскочат.

    24 июня 1945 года в Москве прошел Парад Победы. От 170-й танковой бригады в три тысячи человек только Илье Симонову выпала честь представлять танкистов. Он прошел по Красной площади в составе сводной танковой колонны 2-го Украинского фронта.

    Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".

    С 1945 по 1947 годы Илья Симонов служил в Вене. Не отпускали, ждали пополнения. Во время прохождения службы принимал активное участие в международных армейских соревнованиях по волейболу и футболу. Встречались с американскими, французскими, австрийскими, английскими армейскими командами, а также гражданскими немецкими. Демобилизовался в звании старшины.

    Вернулся в Нижний Тагил в 1947 году. Восстановился на прежней работе, на железной дороге, и сразу влился в спортивную жизнь города. Выступал за команды Уралвагонзавода, железной дороги и сборную города по волейболу. Работал заместителем начальника станции "Уралвагонзавод", инструктором политотдела. После ликвидации политотделов на транспорте в 1956 году был переведен на работу в городской комитет КПСС инструктором. Здесь отвечал, в том числе, и за работу по развитию физической культуры и спорта.

    В 1958 году был назначен председателем городского комитета по физической культуре и спорту, где трудился 13 лет. Организовывал работу комитета, проводил спортивные мероприятия по различным видам спорта. В его бытность сборные команды города успешно выступали в легкоатлетическом кроссе на приз газеты "Правда", в Кубках на призы газеты "Известия". Илья Николаевич стал организатором в Нижнем Тагиле полуфинальных соревнований Кубка по легкой атлетике на приз газеты "Известия" в 1969 году.

    В том же 1958 году начал на общественных началах тренировать сборные города по волейболу и продолжал выступать сам.

    В конце 1960-х годов Свердловск покинул выдающийся тренер, создатель знаменитой женской волейбольной команды "Уралочка" А.В. Кильчевский. Встал вопрос о новом наставнике. Илья Николаевич предложил назначить тагильчанина Николая Васильевича Карполя, своего ученика. Кандидатуру утвердили. Так Симонов дал путевку в большой спорт будущему лучшему тренеру мира.

    В 1971 году Симонов был переведен в горно-металлургический техникум руководителем физвоспитания, где проработал до ухода на пенсию в 1991 году. Спортсмены под его руководством всегда были в тройке призеров соревнований среди техникумов министерства черной металлургии, неоднократными победителями спартакиад города и Свердловской области.

    После ухода на пенсию Илья Николаевич продолжительное время занимался спортивной работой. Занимал должности председателя федерации волейбола города и областного совета спортивного общества профсоюзов.

    15 лет Илья Симонов был на общественных началах тренером сборной Нижнего Тагила по волейболу. Он судья республиканской категории. Свою спортивную карьеру у Симонова начала Роза Салихова, которая стала двукратной чемпионкой Олимпийских игр. Среди его учениц – заслуженные тренеры России Геннадий Посаженников и Виктор Бордок.

    В 1995 году Илье Симонову было присвоено звание "Почетный гражданин города Нижнего Тагила". Ушел из жизни 14 сентября 2009 года.

Валерий СИМОНОВ, полковник в отставке.

    ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.11.2020.

 

 

Главная страница