Орловскими тропами

    Так всегда происходит в нашей жизни: когда уходит близкий человек, выясняется, сколько было всего невыспрошено, недоговорено, недосказано.

    Познакомила с И.А. Орловым меня, тогда студента исторического факультета, Татьяна Константиновна Гуськова. Многие километры исколесили мы с ними по окрестностям нашего города. Меня тогда интересовали события Гражданской войны, и Иван Абрамович рассказал о многих фактах трагической осени 1918 года. Кстати, когда сейчас публикуются новые документы того времени, то не перестаешь удивляться, как память человека смогла удержать и зафиксировать такое обилие фактов, которые только теперь извлекаются из-под спуда архивной пыли.

220.jpg (22402 bytes)    В 1920-м довелось служить Ивану Абрамовичу в легендарной Брест-Литовской цитадели (был радиотелеграфистом). Затем под натиском пилсудчиков Красная Армия стала отступать. Здесь-то и довелось Орлову лицезреть будущего маршала М.Н. Тухачевского и "буревестника мировой революции" Л.Д. Троцкого. Приезды те запомнились походом в баню, хорошей кормежкой, заменой изношенного обмундирования. Правда, произошел тогда некоторый конфуз. Орлов, будучи дневальным, разучивал на балалайке музыкальный номер, да так увлекся, что просмотрел приход стремительного Тухачевского. Да ничего, обошлось. Но все это присказки, а орловские рассказы в тех дальних поездках неожиданно стали реальностью в наши дни.

Операция "Колесо"

    Будучи в 1979 году на Лайских оборонительных позициях времен Гражданской войны, мы с Иваном Абрамовичем зашли чуть дальше, в поля напротив Медведь-Камня. И тут он вспомнил, что на поле, принадлежавшем в годы Великой Отечественной войны "Тагильскому рабочему", остался с тех пор трактор "Фордзон-Путиловец", первенец 1-й пятилетки, увековеченный в песне про "Петрушу", который прокатит деревенских девчонок до околицы, и в более серьезном творчестве Генеральных секретарей ЦК КПСС, которые вплоть до XXIV съезда партии давали оценку тракторной мощи Страны советов не в реальном количестве единиц техники, а в суммарной мощности двигателей, поделенных на те самые 15 лошадиных сил допотопного "Фордзона". Но легендарного трактора на поле уже не было, вместо него лежали жалкие останки, прочее увезли в металлолом. На Ивана Абрамовича, боготворившего технику, жалко было смотреть.

    А нынче осенью эта история получила свое продолжение. Историк Елена Сеславина, проходившая в том же самом месте, увидела на отмели колесо легендарного трактора (вода в реке нынче маленькая) и сообщила нам. Итог не заставил себя ждать – любители-краеведы, как-то автор этих строк, Алексей Хлопотов и Алексей Рейхердт, опасаясь сборщиков черных металлов, подняли и увезли колесо в надежное место.

Операция "Ильич"

    Иван Абрамович считал (и совершенно справедливо) пуповиной нашего города здание школы №1. Сейчас здесь решено построить инкубатор менеджеров. Видимо, место это действительно счастливое. До революции 1917 года Павло-Анатольевская гимназия выпускала будущих прекрасных жен, затем профессиональную элиту нашего города. Да и наличие в рядах выпускников школы трех Героев советского Союза тоже о многом говорит. С 1980 года здесь размещался межшкольный УПК, где обучали рабочим профессиям: токарей, плотников, швей, парикмахеров, и 20 лет обучали неплохо.

    Вспоминая рассказы нашего почтенного мэтра о подземных ходах, спускаемся в подвал здания. Ходы, действительно, есть, но полузасыпаны котельным шлаком. Нырнувший "рыбкой" в ход Алексей Хлопотов в начале был вынужден вернуться, ибо путь ему преградил Ильич, да не один, а целых два. Видимо, ушли они в глухое подполье в 1991 году и скрывались там до лучших времен.

    В канун пролетарского праздника 7 ноября они с нашей помощью покинули свое убежище, чтобы начать новую жизнь на даче. А подвалы после расчистки тоже могут обрести новую жизнь, став уютным и фешенебельным кафе, где можно приятно провести время.

Сергей ПУДОВКИН.

    7октября тагильская общественность отметила 109-ю годовщину со дня рождения замечательного человека, Почетного гражданина города Нижний Тагил, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженного высокогорца Ивана Абрамовича Орлова. Наконец, почти через 20 лет, этому уникальному человеку, благодаря помощи руководства и профсоюзного комитета Высокогорского горно-обогатительного комбината, открыт памятник на Рогожинском кладбище.

    Литература: Газета "Тагилка" от 18.11.2010. №21(105).

Памятник И.А. Орлову

достойный памятник достойному человеку    7 октября 2010 года стало особым днем для краеведов города. Произошло событие не радостное, не грустное, а просто очень важное и долгожданное: у известнейшего исследователя, собирателя и хранителя тагильской истории Ивана Абрамовича Орлова наконец–то появился достойный памятник.

    Не скульптурная композиция, не мемориал, а памятник на могиле, где уже многие годы покоятся Иван Абрамович и его жена Надежда Павловна. Краеведы и музейщики не скрывают: начиная с 1992 года, когда не стало этого удивительного человека, они ждали, что в городе будут найдены средства на замену временного памятника своему почетному гражданину и потомственному высокогорцу. Но не дождались и стали сами собирать деньги на благое дело.

    Каждый краевед внес посильный вклад, но самые большие суммы пожертвовали Ангелина Константиновна и Татьяна Константиновна Гуськовы и руководство Высокогорского горно-обогатительного комбината. Валентин Соломеин разработал проект, и 7 октября, в день рождения Ивана Орлова, на его могиле появился долгожданный памятник.

Людмила ПОГОДИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.10.2010.

И в его судьбе остался след истории

К юбилею И.А. Орлова издан первый том "Тагильской тетради"

    Ивану Абрамовичу Орлову 7 октября 2011 года исполнилось бы сто десять лет.

"Со своими предками – прадедом Федотов Фроловичем и прапрадедом Фролом Прохоровичем", деревнные скульптуры сделаны руками И.А. Орлова. Фото из архива В.Г. Криницына    Впервые об этом замечательном человеке я услышал на торжественном собрании в честь Дня города-91,где было объявлено о присвоении тагильскому краеведу звания "Почетный гражданин города Нижний Тагил". Тогда еще почетных граждан было не так много (количество их возросло в последнее двадцатилетие, когда вошел в практику "бригадный метод" присвоения этого звания).

    "Почему не знаю этого человека?", – спрашивал себя. К сожалению, и сегодня многие тагильчане мало что слышали о замечательном нашем земляке, истинном патриоте земли тагильской. Известен он в основном в среде краеведов, ну разве что еще и работников ВГОКа, бывшего Высокогорского железного рудника, куда Иван Орлов, за плечами которого остались четыре года Гражданской войны, был направлен в 1924 году. Отсюда мастер-электрик, старший горный мастер в 1956 году ушел на заслуженный отдых. За безупречную работу Ивану Абрамовичу были вручены самые высокие награды того времени – ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Уже это позволяло горняку-ветерану называться почетным гражданином города. Но вот высокое это звание И.А. Орлову присвоено было за его феноменальные успехи на краеведческом поприще.

    К сожалению, мне не пришлось пообщаться с этим необыкновенно талантливым человеком, мастером на все руки, великим знатоком тагильской истории, из рукописных тетрадей и альбомов которого, из устных рассказов ученые взяли немало ценного, вспоминая потом скромного тагильского краеведа в своих солидных изданиях, делая ссылки на его исследования, находки.

    Орловские тетради и альбомы стали и для меня источником бесценных знаний о нашем Нижнем Тагиле, а еще и великой благодарности рабочему–эрудиту Ивану Абрамовичу Орлову, у которого завтра юбилейный день рождения. Как отметят в городе эту дату, не знаю. А вот краевед Василий Григорьевич Криницын, приобщивший меня к орловскому наследию, собравший богатейший материал (документы, рукописи, письма, фотографии, магнитофонные записи и т.д.) к памятной дате своего кумира подготовил первый том "Тагильской тетради" И.А. Орлова.

    Труд этот бесценен. Уже с первых страниц погружаешься в воспоминания Ивана Абрамовича о школьных годах (все подано удивительно просто, но от чтения не оторвешься). "С букв перешел на склады, со складов на слова", – пишет автор А мы в "Тагильской тетради" от школьных воспоминаний незаметно перейдем к далекому прошлому: к истории Лебяжинского рудника,к неповторимым рассказам о заводских плотинах, тагильских улицах, дорогах и мостах, гостиницах и постоялых домах, о детских играх и многом другом.

И.А. Орлов. фото Тимофея Дубинина, 1987 год

И.А. Орлов. фото Тимофея Дубинина, 1987 год

    Читается все с неотрывным интересом. А перед глазами – автор, добрый, неизменно приветливый, общительный и почему-то со смешинкой в глазах, всегда готовый показать или рассказать что-то новое, необычное. Таким он и предстает в фотоприложении к первому тому.

    Как здорово, что именно в Нижнем Тагиле родился и жил великий знаток истории земли тагильской, до мелочей знавший не только события, свидетелем, а порой и участником которых он был, но и людей, в чьих судьбах остался "след истории". Слова Ивана Абрамовича Орлова "Историю надо делать (в смысле собирать) сегодня, завтра будет поздно" стали девизом и большого его поклонника краеведа Василия Григорьевича Криницына, который в ближайшее время закончит подготовку к изданию и второго тома орловской "Тагильской тетради".

 

В. ЛИДИН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №36(37) от 06.10.2011.

Запомните это имя – Орлов

    В полумрачном помещении с неповторимым запахом старинных изданий, где рядами стеллажи да столик, за которым, не видя ничего вокруг себя, кроме книги, притулился хрупкий старичок, на меня повеяло загадочной атмосферой сказок Гофмана. Это библиотека краеведческого музея. А за столом – Иван Абрамович Орлов, которому идет девяностый год. Сюда он заходит почти каждый день: переплетает книги, отказываясь от оплаты. Более 300 экземпляров возродилось, благодаря его рукам. Вот прямо на моих глазах возвращается к жизни хрестоматия В. и Э. Бехтеревых "Мир в рассказах детей". По этой книге, замечает Иван Абрамович, он учился в третьем классе начального училища. Желтые страницы аккуратно прошиты. Сейчас, за разговором, "лекарь" пройдется по их обтрепанным краям напильником, затем наждачной бумагой. Рядом с самодельным прессом уже готовая стопка книг, в их числе, например, справочник учебных заведений России за 1912 год. Смотрю литеру "Н": Нижнетагильское ремесленное училище.

    – Вначале оно находилось вот в этом доме, – подсказывает собеседник, и я, отодвинув занавеску, вижу потемневший от времени кирпичный бок, – потом его перевели в здание, где сейчас металлургический техникум, а здесь стало помещаться начальное училище.

    Иван Абрамович знает абсолютно все, что касается старого города. Это без преувеличений. Его называют "живой энциклопедией Тагила". Тысячи имен, судеб, названий сохранились для нас благодаря этому человеку.

    Больше сорока лет его жизни посвящено краеведению. Уникальная память сохранила облик дореволюционного Тагила и его тружеников. Орловым собраны материалы, представляющие научную ценность, – по истории тагильского подносного промысла, по технологии росписи старых мастеров. О вкладе Ивана Абрамовича в возрождение славы тагильских подносов свидетельствуют книги ученых-искусствоведов Фроловой "Чистый источник" и Барадулина "Уральская народная живопись по дереву, бересте, металлу".

    Сотни рукописей составляют его личный фонд в краеведческом музее. Редчайшая наблюдательность и любознательность Ивана Абрамовича – ценнейший источник, из которого черпают сведения для своих научных трудов также историки, этнографы, фольклористы, лингвисты. Встречи со многими из них переросли в долгую, крепкую дружбу. Ему пишут, просят совета, исповедуются.

Иван Абрамович Орлов

Иван Абрамович Орлов

    – Наше знакомство началось с того, – рассказывает преподаватель пединститута, краевед Татьяна Константиновна Гуськова, – что он принес нам альбом, любовно и бережно оформленный. На фотографиях – заснятые в неповторимом своеобразии дома, со знанием дела, в необычном ракурсе. Потом пришел еще. Мы сблизились. Он понял, что возможен более высокий уровень. Сам приносил то, что казалось ему интересным, но постепенно и мы стали просить его что-то сделать для музея...

    Его знания – из жизненного опыта. Семья, где он родился, – рабочая, но в тоже время она водила знакомства с кустарями, врачами и учителями. Братья Ивана Абрамовича, получив высшее образование, вышли в техническую интеллигенцию. Сам же Иван Абрамович закончил начальную школу и высшее начальное училище – образование по тем временам тоже завидное. Дальше – работа на кирпичном заводе. А в 1920-1924-м годах Иван Орлов – боец четвертого железнодорожного полка Красной Армии. Как и для тысяч других красноармейцев, армия стала для него своеобразным университетом.

    Иван Абрамович видел и слышал Троцкого: Лев Давыдович приезжал награждать именными часами командный состав. "Ох, какой молодец-молодец! Поесть нам дали хорошо, когда он был" (так Иван Абрамович вспоминает о встрече с главнокомандующим Красной Армии). Но более охотно собеседник рассказывает о двух встречах с Тухачевским.

    – Стояли в Киеве. В казарме, бывшей военной железнодорожное школе. Я на балалайке наигрывал, пел "Барабушку", Знаете "Барабушку"? Вдруг команда: "Встать, смирно!". Заходит Тухачевский (а я с балалайкой как был, так и остался), ему рапортуют. Подходит он ко мне и говорит: "Товарищ с балалайкой, для чего служишь в Красной Армии?". Я, как по-писаному: "Защищаю революцию!". Он: "Вот молодец!". И начал нас агитировать. Вопрос, помню, был задан: "Правда, что военный устав взят из царской армии?". Ответил: "Правда, даже в той же типографии печатали".

    Вернувшись в Тагил, Иван Абрамович восстанавливал Лебяжинский и Высокогорский рудники. В совершенстве освоил электрооборудование аглофабрик, стал старшим мастером по обогащению руд. "На моей "шее" было 250-260 установок".

    В 1942– 1943 годах рудники были переведены на казарменное положение. "Домой вырвешься, в баньке попаришься, белье сменишь и опять на работу. По две-три недели дома не бывал".

    Хозяйкой гостеприимного дома Орловых была удивительная женщина – Надежда Павловна, разделявшая многогранные интересы и увлечения мужа. Редкая щедрость, открытость хозяев притягивала к их дому самых разных людей. В голодные военные годы у него в семье привет и ласку находили племянники.

    – Были дни, – вспоминает Иван Абрамович,– когда я шестнадцатым за стол садился: сестра с двумя мальчишками, свояченица с ребенком, двое ребятишек от старшего брата ("врага народа"), родители. Второй брат ушел на войну – и его ребятишки тоже были с нами. Тетка жены, она десять лет отсидела в лагере: за поляка-мужа. Как постоялый двор был. Огород свой выручал – 15 соток, по 300 ведер картошки накапывали. На руднике по два яичка дополнительно давали, так я их ребятишкам приносил: сегодня одним, завтра – другим – по очереди. Остальной доппаек тоже им отдавал. А сейчас и они меня не забывают.

    Когда на улице Черепанова, напротив дома знаменитых изобретателей, еще тянулась вереница старых одноэтажных домов, к палисаднику Орловых первого сентября случалось паломничество: хозяева срезали цветы и раздавали соседским детям. Вся улица брала у Орловых отводки и семена. Как переживали они потерю: любовно построенный своими руками дом был обречен на слом...

    Более двух тысяч экспонатов, собранных Иваном Абрамовичем, старинных бытовых вещей, музыкальных инструментов, орудий труда, икон, картин, книг, документов и минералов бескорыстно переданы им в дар краеведческому музею. В музее же хранятся модели рудничной техники, макеты тагильских зданий, прекрасно оформленные фотоальбомы – творения его умелых рук. Старейшему члену клуба краеведов музей стал домом, сотрудники – семьей. Есть работы И.А. Орлова и в музее горняков.

    Дух "бродяжий", присущий этому человеку, звал в путешествия по Уралу и по стране. Страстный охотник, он умел отдыхать. Путешествия с фотоаппаратом – любимейший способ отдыха.

    – Быть с ним в лесу – это просто счастье, – говорит Т.К. Гуськова, – он знает каждую травинку, каждый камень. А на находки у него особое чутье.

    Иваном Абрамовичем, оказывается, были открыты несколько стоянок древних жителей на реках Тагиле, Медведке, Естюнихе, Медведь-камне.

    Иван Абрамович говорит, что он счастливый человек. И в этом нельзя усомниться. Что есть счастье? Оно, по его убеждению, в том, чтобы быть нужным людям. В том, чтобы дарить, не требуя ничего взамен.

    ...В маленькой комнатке Ивана Абрамовича стариковская святая простота. Ни книг – а у него была прекрасная библиотека, ни ценных вещей. Все давно подарено и роздано. Оставлено только самое необходимое. Я познакомилась с ним, застав за работой. На листе картона он рисовал картину "Прощание Ермака с семьей". Рисование – тоже одно из его увлечений. Показал эскизы, вырезанные из картона фигурки всяких персонажей. Рисует он по своему, как подсказывает фантазия и смекалка. А Ермак... Иван Абрамович обмолвился, что на покосе его отца находилось зимовье легендарного героя. Не этот ли образ осенил жизнь Ивана Абрамовича, вдохновил на поиски и открытия? Внушил любовь к "фата-моргана" – земле предков?

    Он никогда не просил наград. Никогда не просил за себя. Не пользуется привилегиями как участник гражданской войны, как стахановец и герой труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.". Он привык обходиться малым.

С. БАБИКОВА.

    ОТ РЕДАКЦИИ: Когда материал был сдан в печать, стало известно, что И.А. Орлову решением президиума городского Совета народных депутатов присвоено звание "Почетный гражданин города Нижнего Тагила".

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.07.1991.

Главная страница