Новая "Тагильская находка": Сенявины и потомки русского художника И.И. Шишкина.
В нашей квартире в Москве висела картина великого русского художника Ивана Шишкина "Золотая рожь, ветер, дорога". Мой отец, Сенявин Юрий Алексеевич, перевез ее из нашей петербургской квартиры в 1918 г., когда переезжал в Москву, получив назначение на должность контролера в Народный Комиссариат Государственного контроля. На мой вопрос – откуда у нас эта картина, помню, отец ответил: "Это подарок художника – Ведь Шишкины были нашими родственниками. Старшая дочь Шишкина, Лидия Ивановна, – моя тетя. Она была замужем за Борисом Николаевичем Ридингером, братом моей матери Александры Николаевны Ридингер, в замужестве Сенявиной".
Борис Николаевич Ридингер был владельцем имения "Мери-Хови" в Куоккала Мой отец в детстве и юности проводил здесь каждое лето, в гостях у дяди Бори и тети Лиды. Он хорошо знал их детей, своих двоюродных сестер и брата, дружил с ними долгие годы. Здесь же он встречал и самого художника
Необходимо напомнить, что Куоккала (теперь Репино) было популярным курортом на берегу Финского залива, с великолепным песчаным пляжем. Каждое лето сюда съезжались дачники из Петербурга Жил здесь Репин, Чуковский, часто бывали Маяковский, Горький, Шаляпин и другие.
На мызе "Мери-Хови" гостил частенько и Шишкин. В 1889 г. он провел там все лето. Приезжал и зимой для зимних пейзажей. В "Мери-Хови" им написаны картины: "Берег моря", "Лесное болото", "Дождь в дубовом лесу", "На севере диком", "Лесная поляна", "К вечеру", "Морозный день".
В центре - Н.А. Ридингер, слева сидит Б.Н. Ридингер; стоит А.Н. Сенявина, рядом - А.Е. Сенявин; крайний справа - их сын Ю.А. Сенявин. Мери-Хови. 1889 год.
Б.А. Ридингер
Ю.А. Сенявин
Художника часто сопровождала любимая старшая дочь Лидия; она познакомилась здесь с Борисом Николаевичем и летом 1890 г. обвенчалась с ним в православной церкви в Териоках. Ридингеру принадлежало в Куоккала много дач, которые приносили большой доход. Так что Лидия Ивановна и дети жили в холе и довольстве. Была в Куоккала дача и у сестры Бориса Николаевича, – матери моего отца Александры Николаевны, полученная в наследство после смерти отца, Николая Александровича Ридингер.
Скажу несколько слов о семействе, в которое вступила Лидия Ивановна.
Ридингеры – старинный дворянский род, вышедший из Швеции. Карл Петрович Ридингер был губернатором Финляндии в начале ХIХ века. Генерал Николай Александрович был незаурядной личностью. Писал статьи в журнал "Русская старина", сочинял стихи, которые печатали. Он был одним из основателей дачного поселка Куоккала где купил земли и начал строительство.
Его сын Борис Николаевич закончил пажеский корпус, имел придворное звание "Паж Двора Его Императорского Величества". Но по окончании корпуса на государственную службу не пошел, а стал управлять, вполне успешно, своим имением. Он стал крестным отцом у моего папы и у меня.
Сестра Бориса Николаевича, Александра Николаевна (моя родная бабушка), закончила Смольный институт благородных девиц. Она вышла замуж за Алексея Евграфовича Сенявина (потомка старинного и славного дворянского рода). Их сын – Юрий Алексеевич Сенявин – мой отец. А внуки И. Шишкина – родные племянники моей бабушки.
После свадьбы Лидия Ивановна переехала на постоянное место жительства в Куоккала Шишкин тяжело переживал разлуку с любимой дочерью, он часто навещал ее, а в письмах к ней неизменно посылал привет и зятю.
У Лидии Ивановны и Бориса Николаевича было шестеро детей: Лидия, Александра Екатерина Евгения и Наташа младшим ребенком был единственный сын Николай. К сожалению, семейная жизнь супругов сложилась непросто. Несмотря на большое число детей и материальное благополучие, брак был расторгнут. Электронная версия historyntagil.ru. Что послужило поводом для развода я не знаю, но мне известно, что избалованная и капризная дочь художника тяготилась своей жизнью в Куоккала
Вначале дети остались с матерью, но перессорившись с ней, вскоре вернулись к отцу. Лидия Ивановна вышла вторично замуж за Шайковича, а Борис Николаевич больше не женился. В 1912 г. он умер от рака желудка
Судьба почти всех его детей также была тяжелой. Старшая дочь, Лидия, и третья, Катя, тоже умерли от рака желудка очевидно, получив в наследство это коварное заболевание. Самая младшая дочь, Наташа умерла 9 лет от дифтерита Совсем молодым, не оставив детей, умер Николай, единственный сын. Четвертая дочь, Евгения, после революции осталась в Финляндии, вышла замуж за финна и приняла финское гражданство. Связи с ней, по понятным причинам, прекратились.
И только у второй дочери, Александры, жизнь сложилась благополучно. Она вышла замуж за Стаценко Михаила имела от него дочь Марину, оставила потомство, – внук ее, Сергей Борисович, живет в настоящее время в России.
Большую роль в жизни детей Лидии Ивановны сыграла их тетя Саня (Александра Николаевна – моя бабушка), которая после смерти отца, – Бориса Николаевича, осталась самым близким им человеком. Александра Николаевна рано овдовела, поэтому жизнь ее до конца дней была особенно тесно связана с семьей брата Сын Александры Николаевны, – мой отец Юрий Алексеевич Сенявин, после смерти дяди Бориса оформлял как душеприказчик все наследственные дела семьи Ридингеров.
Лидия Ивановна Ридингер (дочь И.И. Шишкина) с дочерью на крыльце своей усадьбы в поместье Мери-Хови. 1892 г., июнь
Александра Борисовна Ридингер
Лидия Борисовна Ридингер
Внучка И.И. Шишкина Екатерина и Евгения Ридингер с тетей А.Н. Сенявиной (бабушкой А.Ю. Сенявина)
В 1935 году наша семья стала жертвой политических репрессий. Отец и я с братом были осуждены по ст. 58 п. 10. Имущество наше погибло, вместе с ним была утрачена и картина Шишкина. О ее дальнейшей судьбе мне ничего не известно. К счастью, совершенно случайно, моему дяде В.Н. Подгаецкому удалось сохранить шкатулку с семейными фотографиями и другими реликвиями. – Это все, что досталось мне после освобождения. Особенно горько сожалею о погибшей библиотеке, с большим количеством редких изданий, которую отец сохранил в революцию, и которую мы щедро и удачно пополняли на книжных развалах на Страстном (Пушкинском) бульваре и у стен Китай-города в 20-е годы.
После моего освобождения в 1937 г. прошло почти 60 лет, и вот недавно, занимаясь вопросами моей родословной, я просматривал семейный альбом с фотографиями, многим из которых значительно больше ста лет. Мое внимание привлекла любительская фотография, где стройная интересная женщина держит на руках ребенка. На обороте имелась надпись, сделанная рукой моего отца: "Лидия Ивановна (дочь Шишкина) на руках с Люлей на крыльце своей дачи в "Мери-Хови" Июль 1892 года". Снимок великолепно сохранился. Я обнаружил и фотографии всех шестерых детей Лидии Ивановны (внучек и внучка Шишкина) и другие фотографии родственников по линии Ридингер-Шишкин-Сенявины.
Необходимо отметить, что снимки эти перешли ко мне по наследству после смерти отца В свое время они принадлежали моей бабушке, Александре Николаевне, многие из них были ей подарены братом Борисом и племянницами (внучками И. Шишкина).
Эти фотографии я передал любимой моей Третьяковской галерее. Всего – 20 фотографий (подлинных). Послал я прославленному музею и мои воспоминания и биографические сведения о потомках Шишкина Ответ из Третьяковки был проникнут благодарностью мне за столь редкие и ценные материалы, имеющие отношение к жизни нашего великого живописца В Третьяковке этих материалов не было.
В настоящее время в России проживают потомки И.И. Шишкина:
1) От его внучки Александры Борисовны – ее внук Сергей Борисович Лебедев. Он живет и работает в Санкт-Петербурге, имеет детей. Я поддерживаю с ним эпистолярную связь. Он – сын Марины Михайловны, дочери Александры Борисовны,- и Бориса Лебедева, погибшего на фронте в Великую Отечественную войну.
2) От племянника Лидии Ивановны, – Юрия Алексеевича Сенявина, – его дети: Алексей Юрьевич (автор этих строк) и Александр Юрьевич Сеняви-ны, и его внуки: Александра и Наталья Алексеевны и Владимир и Игорь Александровичи, у которых имеются дети, приходящиеся Шишкину внуками (внучатыми племянниками) уже в пятом колене.
На этом я завершаю историю новой "Тагильской находки".
Ноябрь 1994 г.
А.Ю. Сенявин