НАШИ ЗЕМЛЯКИ

Ему было девятнадцать

(Письма Михаила Черемных)

Лет 20 назад, при создании музея боевой славы НТМК я был включен в группу по подготовке экспозиции. В мою задачу входило фотокопирование тех документов – снимков, писем и пр. – которые были сохранены родственниками погибших воинов. При этом солдатские письма предварительно просматривались членами группы – участниками войны, и те места, которые им казались наиболее интересными и важными, отмечались для копирования.

Когда письма переходили ко мне, я прочитывал их целиком – ведь всякое письмо интересно уже тем, что оно ОТТУДА, из ТОГО ВРЕМЕНИ. Правда, порой оставалось впечатление, что пишущий чувствовал дыхание военной цензуры над ухом, ее пристальный взгляд. И, словно спохватившись, писал солдат бодрые, залихватские отроки: "Бьем фашистов почем зря. Я дерусь с зарвавшимися головорезами и не один десяток этих бандитских рож отправил на тот свет".

Среди сотен писем особенно интересными показались мне письма Михаила Черемных. Их было немного, всего пять-шесть, они отмечались своей искренностью, ясностью, открытостью чувств. За этими письмами был виден очень добрый, трудолюбивый, мирный парень.

Михаил Черемных

Биография Михаила укладывается в 3-4 строки: родился 26 января 1925 года, призван в ряды Советской Армии в феврале 1943 г., погиб в Белоруссии под деревней Шнурково 9 июля 1944 г. Перед призывом работал в железнодорожном цехе НТМК.

Мне захотелось побольше узнать о нем, – просто так, для себя. Я познакомился о его матерью, братом Владимиром, токарем одного из цехов НТМК. Узнал, что Михаил – старший сын Александра Павловича и Пелагеи Леонидовны Черемных, кроме него у них еще шестеро детей – Маргарита (1927 года рождения), Виктор (1928), Владимир (1932), Людмила (1936), Руслан (1938) и Вера (1941). Четверо из них работали на НТМК. В 1945 г. Пелагея Леонидовна была награждена орденом "Материнская слава".

Александр Павлович Черемных, почетный железнодорожник (с 1945 г.), награжденный в 1935 г. наркомом путей сообщения именными карманными часами за стахановскую работу в вождении тяжеловесных поездов, кавалер ордена Ленина и медалей "За Трудовую доблесть", "За трудовое отличие" и другими. Умер в 1966 году.

"Страницы из записной книжки А.П. Черемных"

Мне показали вое сохранившиеся в семье письма Михаила. Их было около сотни – и из Свердловска, где он учился на курсах радистов, и с фронта. А письма его фронтового друга Сергея Сергеева рассказывали о гибели Миши в Белоруссии.

Фотоснимков было немного – не более пяти. Среди них – вырезка из газеты "Тагильский рабочий" за 1935 год со снимком "Ударника учебы Миши Черемных, ученика 4 класса школы №18". Справка об окончании в 1941 году первого курса Н. Тагильского горно-металлургического техникума. Орденская книжка: младший сержант Михаил Черемных был награжден медалью "За отвагу" и посмертно орденом Отечественной войны.

В 1972 году Нижнему Тагилу исполнялось 250 лет, и к этой дате местные фотолюбители организовали фотовыставку. Участником этой выставки был и я. Одной из моих работ был триптих "Ему было девятнадцать", посвященный Мише Черемных.

Позднее триптих экспонировался на областной фотовыставке в Свердловске. Был опубликован в журнале "Уральский следопыт" и "Журналист" (Москва). "Журналист" намерен был вначале напечатать и несколько писем Михаила, на что мною было получено разрешение Пелагеи Леонидовны, но потом что-то помешало.

Публикацией писем в "Тагильском краеведе" нам хотелось бы заинтересовать читателя домашними архивами, еще кое-где сохранившимися. Возможно, найдутся старые дневники, письма, семейные записи, ждущие опубликования.