Первый монолитный и "высотный" дом в Нижнем Тагиле

    В 1931 году я учился в школе ФЗУ №4 при заводе им.Куйбышева. Она размещалась в доме №5 по улице Карла Маркса. В этом здании уже много лет находится военкомат.

    Учебные комнаты в нашей школе были очень маленькие, поэтому и группы состояли из 17-20 человек.

    Я поступил учиться на токаря, но через некоторое время после начала учебы нам неожиданно объявили, что всю нашу группу (без нашего согласия) перевели на другую специальность - модельщика. Объяснили это тем, что группу токарей набрали из одних только девушек.

    Через несколько месяцев теоретической учебы начались практические занятия на заводе им. Куйбышева в модельной мастерской, которая входила в состав литейного цеха. В настоящее время в этих помещениях НТМК организовало производство шлакоблоков. После начала практических занятий учиться стали так: с утра четыре часа теории в школе, а затем четыре часа практики в модельной мастерской. Мастером производственного обучения был молодой рабочий-модельщик Иван Михайлович Филимонов.

    Какое время мы проучились, точно не помню (это было 58 лет тому назад), как напротив нашей школы началось строительство громадного здания для ФЗУ. Нас вместо практики стали группами приводить на строительство. Под руководством мастера мы делали по всему периметру стен опалубку высотой 300-400 мм. Потом в больших дощатых ящиках 4 на 2 метра и высотой около полуметра готовили раствор. Мужики на лошадях подвозили к ящикам песок, паровозную золу, литейную перегорелую землю. Все эти материалы мы лопатами насыпали в ящики, добавляли немного цемента и все тщательно перемешивали.

    Возле ящиков стояли бочки на 40-50 ведер. Девушки-"токари" ведрами на коромыслах носили в них воду из реки Тагил. В полученную сухую массу мы вливали воду, вновь все многократно перемешивали, доводя раствор до консистенции сметаны. Потом накладывали готовый раствор на носилки и по деревянным прогибающимся крутым трапам разносили по этажам и заполняли опалубку на всю ее высоту. И так изо дня в день.

    Было ли нам, 15-16-летним мальчишкам, тяжело? Да, конечно. Еще труднее было нашим девчатам подниматься в крутую гору с полными ведрами на неокрепших плечах. Но никто не стонал и не жаловался, иногда для того, чтобы заполнить опалубку раствором на всю высоту, приходилось работать не четыре, а пять и более часов. Большинство из нас были комсомольцы. Мы хорошо понимали, что строим новую школу с просторными коридорами, широкими лестницами, с актовым и спортивным залами, где в больших светлых комнатах будут учиться такие же ребята, как мы.

    Позднее группы стали чередовать. Один день после занятий в школе идем на практику на завод, а на другой день вместо практики работаем на строительстве.

    В 1933 году к началу учебного года здание было закончено. На первых двух этажах разместилась школа ФЗУ, а на третьем и четвертом вновь открылся Нижнетагильский рабфак "Востокстали", так он в те годы назывался.

    Сейчас при строительстве подобных зданий применяют множество механизмов, но редко бывает, чтобы школа строилась за один год. У нас в те годы был только ручной труд, да и строителями были не специалисты-рабочие, а учащиеся-подростки. А такое громадное по тем временам здание было построено всего за полтора года.

    В 1933 году рабфак был переведен в горно-металлургический техникум, а в 1938 году он вообще был ликвидирован. Школа ФЗУ была переименована в школу фабрично-заводского обучения - ФЗО, а незадолго до войны преобразована в ремесленное училище.

    В 1956 году в этом здании разместился вновь созданный в Тагиле индустриальный техникум трудовых резервов, позднее переименованный в индустриально-педагогический. Одно время техникум и ремесленное училище размещались в одном здании, позднее ремесленное училище было расформировано. Электронная версия historyntagil.ru. И до сего дня хозяином этого - здания по улице Карла Маркса, 2, бывшего долгое время самым высоким в городе, является индустриально-педагогический техникум. Это солидное среднетехническое учебное заведение, готовящее мастеров для профессионально-технических училищ по специальностям: промышленное и гражданское строительство, эксплуатация и ремонт строительных машин, технология сварочного производства, обработка металлов резанием, швейное производство. Выпускники техникума распределяются по всей республике.

    У техникума большая материальная база. К старому зданию сделан большой пристрой. Здесь 33 кабинета и лаборатории, мастерские. Два благоустроенных общежития на 800 мест, столовая, актовый зал. На дневном отделении 543 учащихся, на заочном - 420. Все учащиеся дневного отделения находятся на полном государственном обеспечении.

    Намечается открытие еще одного отделения по подготовке специалистов-мебельщиков. Для этого в техникуме есть и хорошее помещение, и станки по обработке древесины.

    Хотелось бы видеть на здании мемориальную доску, где было бы отмечено, что это первое 4-х этажное и первое монолитное здание в Нижнем Тагиле.

Л.И. Зверев

Главная страница