Эволюция Техпосёлка

    История старейшего микрорайона Тагилстроевского района – Техпосёлка – началась одновременно со строительством Ново-Тагильского Металлургического Завода. Первоначально для работников НТМЗ на правом берегу реки Тагил планировалось построить современный, тщательно продуманный во всех деталях "соцгород".

    "Соцгород" должен был появиться в отдалении от завода, чтобы, как говорилось в пояснительной записке к проекту, "...трудящиеся имели возможность для полноценного здорового отдыха и не испытывали социальных и коммунальных неудобств". Специально для него группой архитекторов из "планировочной мастерской" Наркомтяжстроя под руководством известного конструктивиста М. Я. Гинзбурга был создан шикарный проект. Эскизы этого проекта до сих пор восхищают своей смелостью и размахом.

Один из эскизов к проекту соцгорода НТМЗ

Один из эскизов к проекту соцгорода НТМЗ

    Воплощать в жизнь проект "города мечты" начали в 1935 году, когда в районе Красного Камня заложили два жилых многоквартирных дома и детскую больницу. А четырьмя годами ранее близ строящегося завода-гиганта трест "Уралстройиндустрия" приступил к возведению двух барачных посёлков – для строителей и для технических специалистов. Оба посёлка считались временными, что постоянно подчёркивалось в газетных публикациях, выступлениях на митингах и в докладах вышестоящему руководству. Посёлок строителей получил название 3-го стройтреста, а посёлок для специалистов стали называть Техпосёлком. Но стройка набирала ход, разрасталась, рабочих и строителей требовалось всё больше, и в скором времени оба посёлка почти слились. Имя первого посёлка стало неактуальным в связи с упразднением 3-го строительного треста, и он продолжил своё существование под названием Центральный. Если взглянуть на современную карту города, то Техпосёлок окажется в границах нынешних улиц Пожарского и Металлургов, Шевченко и Матросова.

Район Техпосёлка на современной карте Тагилстроя

Район Техпосёлка на современной карте Тагилстроя

    Центральный посёлок находился между нынешними улицами Матросова, Попова, Гвардейской и Металлургов. От улицы Индивидуальной до улиц Красных Зорь и Балакинской и по обе стороны Металлургов (на этом отрезке) образовался посёлок Завязовский. Но застройка посёлков велась бессистемно, и уже через несколько лет они слились. Позднее, когда на территории Завязовского разместили 12-й лаграйон Тагиллага, два спецпосёлка и управление Тагиллага, название это стало забываться.

Район Центрального и Завязовского посёлков на современной карте Тагилстроя

Район Центрального и Завязовского посёлков на современной карте Тагилстроя

    Несмотря на то, что все три посёлка первые год или два представляли собой скопление дощато-засыпных бараков, самым "элитным" считался Техпосёлок. Здесь жила вся заводская знать – от ИТР среднего звена до начальников строящихся цехов и ведущих инженеров.

    Здесь, кроме собственно жилья, были построены ещё клуб и так называемый Дом коммуны, где проходили совещания и заседания. Там же находились профком стройки и филиал свердловской проектно-строительной организации "Уралгипромез".

    Один из ветеранов НТМЗ/НТМК Андрей Иванович Турышев, приехавший в 1932 году на стройку по комсомольскому оргнабору, вспоминал в середине 80-х:

    "Условия проживания были примерно равные для всех: и для начальства, и для работяг. Дощатые бараки, отапливаемые буржуйками и сборными печками, отсутствие канализации, горячей воды, освещения, очереди в парикмахерскую и в баню, нехватка дров и угля. Весной провели водопровод до водоразборной колонки, а в первый зимний месяц он перемёрз и воду снова стали возить в бочках. В дождливую погоду везде стояла непролазная грязь... В Техпосёлке было чуть лучше. Там через лужи были перекинуты деревянные мостки, а с наступлением темноты на трёх столбах загорались электрические лампочки. Был там и клуб, где можно было послушать радио, почитать свежие газеты, взять в библиотеке книжку. Но в остальном – те же удобства на улице, та же привозная вода в бочках, те же засыпные бараки. Хотя Техпосёлок был немного более ухоженным. В основном благодаря жёнам инженерного корпуса, большинство из которых имели гуманитарное образование, и места им на стройке не находилось. Стараясь себя чем-нибудь занять, они разводили цветы, высаживали саженцы, выращивали лук и корнеплоды".

    Осенью 1933-го, после того, как уралвагонстроевцы освоили строительство брусковых домов, в Техпосёлке снесли несколько бараков, а на их месте построили по одному такому дому. Первый же каменный дом появился в Техпосёлке после того, как в 1935-м на Красном Камне началось строительство "соцгорода". Эта трёхэтажка до сих пор стоит на улице Кутузова.

Жилой дом № 4 по ул. Кутузова

    Жилой дом, построенный по одному из "конструктивистских" проектов, на многие годы стал для жителей барачно-брусковых посёлков Тагилстроя неким символом светлого будущего, которое, как тогда многим казалось, должно было скоро наступить.

    Ветеран Тагилстроя Иван Яковлевич Пономарёв вспоминал в 1990 году:

    "Когда в Техпосёлке начали строить первый благоустроенный дом, это стало событием. Все мы увидели, что наш труд, наши усилия начинают менять жизнь к лучшему. Многие из тех, кто собирался уезжать, изменили своё решение".

    Текучка кадров в первые годы строительства НТМЗ стала одной из главных проблем. Приехав на стройку и столкнувшись с бытовыми проблемами, многие вскоре уезжали. Некоторые не выдерживали и двух-трёх месяцев. Особенно семейные. Ведь поначалу в посёлках не было ни школ, ни детских садов. Отдельные здания для школ и детских учреждений здесь начали строить только в 1935-36 годах. И хотя тагильские власти были готовы разместить в школах города детей строителей, остро стояли вопросы доставки учащихся с Тагилстроя и обратно. Помимо бытовых проблем, существовали и производственные: низкий уровень механизации, постоянная нехватка стройматериалов, оборудования, спецодежды. Справедливости ради стоит отметить, что руководство стройки, исполком горсовета в меру своих сил и финансовых возможностей решали наболевшие вопросы, в том числе и жилищные. Во второй половине 30-х годов бараки стали заменять брусковыми домами, появились магазины, бани, прачечные. Но этого было недостаточно. В 1935 году жилой фонд Тагилстроя составлял более 96,5 тысяч квадратных метров, но три четверти этих площадей приходилось на временное и неблагоустроенное жильё, в котором проживало более 15 тысяч строителей и членов их семей.

    Интересно, что улицы в барачных посёлках Тагилстроя появились не сразу. Довольно долго здесь обходились лишь номерами домов. И то не всегда. У некоторых общежитий номер дома и вовсе отсутствовал, а было своё уникальное имя. Например, общежитие имени Героев Революции. Непривычно для нынешних поколений тагильчан выглядели и почтовые адреса: Нижний Тагил, посёлок Центральный, дом № ...

    С начала строительства НТМЗ барачные посёлки считали временными и после пуска завода должны были снести. Но уже в 1937 году стало ясно, что Краснокаменский "соцгород" не сможет вместить всех работников предприятия. На совещаниях всё чаще поднимался вопрос не о сносе бараков, а о замене их капитальными жилыми домами. К 1939 году подготовили проект застройки Техпосёлка и посёлка Центрального, но на его реализацию не было средств. Год ушёл на то, чтобы убедить Москву выделить дополнительное финансирование. Перевод первой из четырёх частей необходимых средств был запланирован Минфином на 3-й квартал 1940 года, но позже был перенесён на 1-й квартал 1941-го.

    Застройка Тагилстроевского района началась почти сразу после войны. За основу взяли проект застройки 1939 года, в котором фигурировали морально устаревшие типовые проекты жилых домов серий 1, 6, 62, 202, 204, 206, 208, 221, 231 и некоторых других. Но выбор объяснялся простотой возведения и дешевизной зданий.

Проект "208-2" (серии 208) двухэтажного кирпичного 12-квартирного дома с люфт-клозетами и печным отоплением

Проект "208-2" (серии 208) двухэтажного кирпичного 12-квартирного дома с люфт-клозетами и печным отоплением

    Большинство домов этих серий проектировались ещё под печное отопление, а вместо канализации оборудовались люфт-клозетами. Впоследствии эти недостатки устранялись уже силами районных и городских коммунальных служб. К тому же из-за малой этажности запроектированных зданий, а также из-за увеличения нормы жилой площади на человека расселить всех жителей барачных посёлков Тагилстроя было невозможно. Решать проблему намеревались переселением жильцов в другие районы города – на Вагонку, Новую Кушву и даже в пригород.

    Одновременно с началом работ по возведению жилых домов началось строительство объектов соцкультбыта. Так, 30 декабря 1946 года на Тагилстрое был открыт кинотеатр "Сталь" – самый большой кинотеатр в городе на тот момент.

Строительство к/т "Сталь" (фото 1945 г.)

Строительство к/т "Сталь" (фото 1945 г.)

Кинотеатр "Сталь". Перед последним сеансом (фото 60-х гг.)

Кинотеатр "Сталь". Перед последним сеансом (фото 60-х гг.)

Кинотеатр "Сталь" в наши дни

Кинотеатр "Сталь" в наши дни

    Строить жилые дома начали сразу во всех барачно-брусковых посёлках района. Это было важно: людей нужно было убедить, что перемены к лучшему наступают повсеместно, а не только в тех местах, где проживает "элита".

    Большинство домов ранней послевоенной застройки Тагилстроя сохранились на территории, где некогда находился посёлок Центральный. Специалисты в области истории архитектуры полагают, что наиболее интересные экземпляры жилых домов застройки конца 40-х – начала 50-х находятся на улицах Гастелло, Чернышевского и Черноморской.

Тагилстрой на карте Нижнего Тагила

    Так как никаких знаковых событий, связанных с этими улицами, в летописи нашего города не зафиксировано, предлагаем просто познакомиться с домами, которые 70 лет назад были пределом мечтаний большинства строителей и рабочих НТМЗ.

    Начнём с улицы Гастелло.

Дом № 6

Дом № 6

Дом № 7

Дом № 7

Дом № 9

Дом № 9

    В наши дни многие недоумевают, зачем было строить на одной улице дома разных серий.

    Как оказалось, архитекторы и строители делали это сознательно, пытаясь придать бывшим барачным посёлкам "современный и праздничный вид".

Дом № 10 по улице Гастелло

Дом № 10 по улице Гастелло

Дом № 13

Дом № 13

Дом № 13

    Мы уже давно привыкли к тому, что, как только разговор заходит о временах, когда в архитектуре царствовал стиль "сталинский ампир", или, как его ещё называют, "сталианс", в качестве примера обычно приводятся многоэтажные дома с высокими цоколями, фасадами, богато украшенными "архитектурными излишествами", широкими подъездными маршами, квартирами с потолками в три метра. Но наряду с такими зданиями эпоха "сталианса" породила множество типовых домов куда более скромной "внешности". Например, такие, как на улице Чернышевского.

Улица Чернышевского

Улица Чернышевского

Улица Чернышевского, 6

Улица Чернышевского, 6

Дом № 7

Дом № 7

Дом № 12

Дом № 12

Чернышевского, 28

Чернышевского, 28

    Знакомство с историей Тагилстроя и его архитектурой мы обязательно продолжим в ближайших выпусках нашей рубрики.

Ул. Чернышевского

Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН "Между строк"

Фото: Д. В. Макеев, 2014 г.

    26.11.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница