Письма с фронта
Старая бумага сворачивается на сгибах, чернила выцвели, на почтовом конверте два штампа: "Полевая почта" и "Просмотрено военной цензурой". Письма с фронта до сих пор бережно хранятся во многих семьях тагильчан. В каждом таком конверте своя история, своя жизнь. Это документы огромной силы. Здесь дыхание войны, будни в окопах, тепло солдатских сердец и вера в Победу. В каждой строчке любовь к близким и невероятная тоска по родным. Все понимали, что дорогая весточка могла стать последней.
"Дорогая моя Валечка..."
"Добрый день, многоуважаемая моя жена Валя. Пишу вам с дочерью письмо, посылаю свои горячие сердечные приветы и желаю вам всего хорошего. Валечка, хочу сообщить, что получил от тебя письмо, за которое благодарю. Спасибо, что не забываете меня. Валя, у меня всегда особое предчувствие, когда я вот-вот получу от вас письмо. Мне как-то не верится, что эта ручка на листке моей дочки. Хоть бы посмотреть одним глазком на нее..."
Эти несколько строчек – из письма тагильчанина Михаила Ивановича Аршинова, который в мае 1941 года ушел на фронт. В Нижнем Тагиле у него осталась беременная жена. Дочка Людмила появилась на свет через два месяца после ухода отца, в июле 1941-го. К сожалению, встретиться отцу и дочери было не суждено. Но память о самом дорогом человеке Людмила Михайловна пронесла через всю свою жизнь, собирая по крупицам воспоминания родных, изучая документы, электронные архивы.
– В каждом своем письме он обращался к маме "дорогая моя жена Валечка." Перебирая семейный архив, документы отца, часто его вспоминаю, – рассказала журналистам "ТР" Людмила Михайловна Шушкова. – Они и расписаться с мамой не успели, все откладывали, у отца были постоянные командировки, сборы, переподготовка. Работал на комбинате, в автоцехе. И где бы ни находился, всегда писал маме письма. Одно из сохранившихся – из Алапаевска.
Одна из немногих фотографии отца. Михаил Аршинов
От комбината отцу выделили дом на два окна. Под горкой, где сейчас находится Демидовский роддом, в небольшом частном секторе. На три рядом стоящих дома был общий двор. Жили дружно, строили планы на будущее. Никто ведь не знал, что завтра наступит война.
19 мая 1941 года Михаила Аршинова призвали в армию. Людмила родилась 20 июля. Как только родилась дочка, рядовой отправил Валентине документы на удочерение ребенка. Это необходимо было сделать, поскольку они не были расписаны. Маленькое свидетельство о рождении, где в графе "отец" указан Михаил Иванович Аршинов, Людмила бережно хранит до сих пор.
Извещение о смерти, та самая похоронка в казенном конверте, пришла в 43-м году. Отец был убит 3 января противоминным боевым снарядом под городом Великие Луки. Ему было 27 лет.
Тогда многие жены и матери верили, что похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями. Вот и Валентина больше не вышла замуж, Людмила – ее единственная дочь.
"Золотой человек твой батя..."
Дочь знала об отце по рассказам матери, фотографиям, письмам, которые бережно хранились в семье все эти годы.
Письма отца и конверт с почтовым штемпелем 1941 года
– Об отце очень много рассказывали родители мамы. Они родом из Шайтанки, – вспоминает Людмила Михайловна. – Дедушка любил повторять истории, как отец отработает в колхозе смену, а потом идет помогать соседям. Машина есть машина, кто дрова попросит привезти, другому сено нужно с полей вывезти, третьему наколоть дрова. Никому Михаил Иванович не отказывал, был из тех, кто всегда приходил на помощь. После колхоза перешел работать на комбинат, знал свое дело как никто другой.
– Хоть и маленькая была, но день Победы 1945 года помню отчетливо. На улице ярко светило солнце, на столе стояло коронное блюдо – пельмени. Мама светилась от счастья и кричала: "Вставай! Сегодня великий праздник". Война сказалась и на тех, кто не воевал. В годы войны нас обокрали, утащили тогда все, что могли. Чтобы выжить, мама пускала квартирантов: нужны были деньги, да и одной с ребенком на руках было страшно. Однажды даже поселился командированный милиционер. В 49-м году из дома семью выселили в бараки. Они находились там, где сейчас стоит цирк. Дом отдали приезжему инженеру. Потом приехала комиссия из Москвы проверять бараки, спросили про нас с мамой. Им пояснили, что это семья погибшего красноармейца. И тут же выделили новое жилье в доме 69 на проспекте Мира.
Как-то, сразу после войны, пришел сослуживец Михаила, живший на Вагонке. Рассказал, как отец погиб. Войска попали в окружение, он находился под машиной, нужно было что-то починить. Обстрел начался внезапно. Михаил даже выбраться не успел, один из снарядов попал в кузов автомобиля. Тело достали, вынесли с поля боя, чтобы похоронить.
После войны тоже приходилось нелегко. Маленькую Люду дразнили в школе безотцовщиной, обидные слова врезались лезвиями в самое сердце. Пять лет отучилась в школе №32, она тогда была женской. Потом мужские и женские школы соединили, 32-я слилась с мужской 6-й. А Людмилу перевели в школу №60 на улице Газетной. Она тогда располагалась в здании, где сейчас находится дом-интернат.
Мама работала продавцом на рынке, тогда он был на месте "подковы" на проспекте Строителей. А потом на проспекте Ленина открыли первый ювелирный магазин "Малахит", Валентина ушла туда и проработала там до самой пенсии.
Людмила после школы пошла на завод, сначала рассыльной, потом в котельно-монтажный цех учеником токаря. Тогда иначе и быть не могло. Стране нужны были рабочие руки, со всех сторон гордо звучал девиз: "После школы – на завод!" Однажды подошел рабочий с вопросом: "У тебя где отец?" – "Погиб." – ответила Людмила. Выяснилось, что этот человек работал когда-то с отцом в автоцехе. Тепло о нем отзывался: "Золотой человек твой батя. Дисциплинированный, порядочный, отзывчивый".
Поработав на комбинате, Людмила окончила два института, немного поработала, как мама, продавцом, а потом была главным контролером в финансовом управлении города. Вышла замуж, родила двух дочек, они подарили ей двух внуков.
Один из них на сайте Министерства обороны в раскрытых секретных материалах нашел информацию про деда. Он похоронен в Псковской области в братской могиле. Вокруг много берез, лес, очень красивое место. На плитах высечены имена погибших, в их числе тагильчанина Михаила Ивановича Аршинова.
Ольга ПОЛЯКОВА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.02.2020.