Каким был стол тагильчан в годы Великой Отечественной войны?

"Вагонский паштет", "пихтовый отвар" и корни репья...

    Как только объявили о войне, едва ли не в тот же день из магазинов исчезли все крупяные и мучные изделия, соль, сахар... Люди верили, что война будет кратковременной, но, на всякий случай, решили "затовариться" впрок...

* * *

    В Нижний Тагил голод пришел уже в первую военную осень. Тому были две основные причины: начала голодать вся страна, так как "под немцем" оказались важнейшие сельскохозяйственные районы СССР (Украина, центральная часть России), численность Тагила за счет эвакуированных выросла более, чем в два раза.

    Правительство посадило народ на жесткую карточную систему снабжения. Первыми ее испытали на себе жители Москвы, Ленинграда и их пригородов. С 15 августа карточки стали выдавать и уральцам. Их получали в специально созданных бюро при отделах торговли городских и районных исполкомов.

    Хлеб военной поры с нынешним не сравнить. Пшеничную и ржаную муку смешивали с овсом, картофелем и отрубями. Хлеб получался липким и тяжелым, как пластилин. А иногда его выпекали с сапропелем, то есть с тиной из болота. Порой из-за передозировки каких-либо составляющих он имел зеленоватый цвет и гнилостный запах. Не редкостью были случаи, когда продавцы обкладывали горячий хлеб, поступавший к ним в магазин с хлебозаводов, мокрыми простынями. Хлеб вбирал влагу и тяжелел. В таком случае двухсотпятидесяти граммовый кусок тянул на детскую норму в триста граммов...

Во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны

    3 декабря 1943 года учащийся горно-металлургического техникума Николай Мезенин отметил в своем дневнике: "...Сейчас у нас новые экономические трудности в семье. Хлеб снизили до 100 г на карточку на весь декабрь. Это значит, что на нашу семью из пяти человек в день полагается 1700 г хлеба". 30 декабря подтвердились худшие опасения: "...Получили карточки на январь. В них уже окончательно укореняется сбавка хлеба на 100 г. Теперь я буду получать 500 г, а мои домочадцы по 300 г".

    В нижнетагильском учительском институте особо истощенным студентам, попросту говоря, дистрофикам, выдавали талоны на усиленное дополнительное питание (УДП). Неунывавшая молодежь расшифровывала эту аббревиатуру, как "умрешь днем позже!"

* * *

    Надеяться только на карточки тагильчане не могли. Необходимо было выживать самостоятельно.

    Осознавали это и городские власти, и руководители предприятий. Чтобы спасти рабочих от голода, сохранить коллективы трудоспособными, на всех – от мала до велика – заводах и фабриках стали развиваться подсобные хозяйства. Если в начале войны в городе действовало всего лишь 37 отделов рабочего снабжения (ОРСов), то в 1943 году их уже было 238. Например, размер заводского подсобного хозяйства высокогорцев вырос в семь раз.

    В годы войны даже возле больших домов люди высаживали картофель...

    Директор Уральского танкового завода в 1941-1946 годах Юрий Евгеньевич Максарев в своих воспоминаниях упоминает о таком оригинальном блюде, как "вагонский паштет": "Работали много, а жили впроголодь. В одном из складов оборудовали цех, который из древесных опилок готовил пищевые дрожжи. Мы подключили химическую лабораторию, и химики разработали процесс, подобрали необходимое оборудование для получения сначала целлюлозы, а потом и дрожжей, главный механик быстро смонтировал линию. Мы стали получать дрожжи, которые явились большим подспорьем не только для рабочих, но и их семей. Называлось это блюдо "паштет", он немного горчил, но был вполне съедобный. Чтобы погасить вспышку авитаминоза, готовили "пихтовый отвар", и рабочий, придя в столовую, сначала пил стакан отвара и только после этого мог получить обед".

    Пока взрослые были на работе, дети с корзинами бродили в лесных окрестностях города, разыскивая "дары природы".

    Вот, что вспоминают тагильчане, детство которых пришлось на военное время:

    – Собирали грибы и ягоды. Грибы сушили или солили, если соль была. А грибной суп так готовили: картошку (иногда прямо с кожурой) и грибы мелко порубишь, зальешь водой да сваришь. А в особо тяжелые времена ели крапиву, лебеду да репейник. Из крапивы делали лепешки, добавляя к крапивной массе немного муки. Из лебеды варили суп. А стебли репейника варили в молоке. Вместо чая пили настои трав.

    В газете "Тагильский рабочий" за 1942-1945 годы печатались такие советы домохозяйкам:

Весеннее блюдо

    Из мелко нарезанных кусочков корня репья и листьев молодой крапивы можно изготовить вкусный, питательный суп (предварительно корни репья отмываются от остатков земли и очищаются от наружной бурой коры).

    Корни репья первого года жизни легко сейчас найти на огородах и пустырях по прошлогодним листьям. Корни репья второго года жизни, уже прошедшего стадию цветения, для употребления не пригодны.

Оксана ИСУПОВА, Борис ТЕЛКОВ.

    Литература: Газета "Тагилка" №4 от 08.05.2019.

 

 

Главная страница