20 лет эпохе "Реальной политики"

Белый дом. Октябрь 1993 года

Белый дом. Октябрь 1993 года

    Сегодня, вспоминая известные события, прошедшие в Москве 3-4 октября 1993 года, а также другие, связанные с ними дни, я более склонен разделять позицию известного общественного деятеля нашей страны Германа Садулаева, который на вопрос, кто же всё-таки был лучше - Ельцин или Руцкой, ответил просто: "Оба были хуже". Руцкой с Хасбулатовым были ещё теми "политиками". Ведь до определенного момента были соучастниками Ельцина, когда вместе разваливали Советский Союз, причем вопреки воле абсолютного большинства россиян. Сейчас замалчивается тот факт, что Съезд народных депутатов России не ратифицировал Беловежские соглашения декабря 1991 года. А одной из основных причин, послуживших толчком к октябрьским событиям, явился следующий предшествующий им факт.

    Вечером 21 сентября 1993 года Президент России Борис Ельцин заявил по телевидению, что он принял Указ № 1400 ("О поэтапной конституционной реформе"), согласно которому Съезд народных депутатов и Верховный Совет упразднялись, а вся власть в стране переходила к нему. Таким образом, наступила эпоха "реальной политики", когда законность стала приноситься в жертву целесообразности: сила права стала заменяться на право силы. Все мечты о "правовом государстве" угасли, и о них власть не вспоминает до сих пор.

    В ближайшую же ночь собрался Конституционный Суд и вынес заключение: Указ №1400 не соответствует Конституции и его принятие служит основанием для отрешения президента от должности. Согласно действовавшим на тот момент Конституции и Закону "О Президенте РСФСР", полномочия президента не могли быть использованы для роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти. Попытка издать такой акт по действовавшему конституционному законодательству автоматически лишала президента его должности и полномочий. Всего же с точки зрения Закона, т. е. по концепции правового государства, Ельцин нарушил пять статей Конституции и совершил преступления по четырем статьям Уголовного кодекса.

    Московская милиция благодаря ельцинскому указу получила карт-бланш на разгон с применением спецсредств всех митингов и манифестаций в поддержку Верховного Совета, проходивших в столице в период с 27 сентября по 2 октября 1993 года.

    Следует подчеркнуть, что многие из тех граждан России, кто выходил в эти дни, а затем и 3-4 октября защищать Верховный Совет, не Руцкого защищали, не Хасбулатова, а Конституцию, право, закон, парламент, справедливость.

    Признаюсь, тогда, 20 лет назад я, как и большинство граждан России, уже уставших от существовавшего тогда в стране политического кризиса, поддержал одну из сторон, считая, что необходимо, наконец-то, разрубить этот "гордиев узел"!

    В те трагические дни, когда Россия вновь стояла на грани гражданской войны, жители Нижнего Тагила, как и население всей нашей страны, с тревогой следили за событиями, происходившими в Москве.

    Местный городской Совет народных депутатов (в котором состоял и я) раскололся на две группы: одни депутаты резко осудили Бориса Ельцина и поддержали Верховный Совет, другие, хотя и с оговорками, поддержали действия президента.

    Еще вечером 23 сентября, через два дня после выхода ельцинского Указа № 1400, в здании городского Совета собралась группа народных депутатов из 32 человек. Было предложено принять обращение к тагильчанам следующего содержания: осуждался роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета; предлагалось поддержать действия последнего по отрешению Президента РФ от должности. Также предлагалось не позднее декабря 1993 года одновременно провести выборы нового высшего законодательного органа и Президента России. Однако под обращением подписалось только 12 человек.

    В дни противостояния представителей двух ветвей власти (Верховного Совета и Президента) в Нижнем Тагиле группой общественности был создан городской Комитет по защите конституционных действий. В него вошли семь человек, представляющих КПРФ, Российскую коммунистическую рабочую партию, ЛДПР, городской Совет рабочих, Движение за христианское возрождение, демократические реформы, гражданское согласие и социальную справедливость. Данный Комитет тоже принял свое обращение, где оценил действия Ельцина как государственный переворот.

    Члены известной в те годы в Нижнем Тагиле общественной организации "Независимый общественно-политический Комитет "Возрождение", имеющей в Горсовете несколько своих депутатов, в своем большинстве поддержали Президента России.

    Народные депутаты России, представлявшие Нижний Тагил, так же, как и всё общество, раскололись: двое из них в конце сентября убыли на Съезд народных депутатов, а третий (имевший демократические взгляды) остался дома, в Москву не поехал.

    Утром 4 октября в столицу ушла телеграмма, подписанная народными депутатами горсовета М. Золотухиным, В. Казанцевым, И. Царегородцевым и народным депутатом Облсовета А. Котковым: "Поддерживаем решительность Президента и правительства РФ по пресечению действий мятежников".

    На следующий день, 5 октября, из-за нехватки кворума в очередной раз не смогла начать работу внеочередная сессия Горсовета. Пришедшие депутаты прослушали выступления руководителей администрации Нижнего Тагила о закладке овощей в хранилища и о подготовке к зиме коммунального хозяйства. По причине отсутствия кворума председатель горсовета Л. А. Задорин выдвинул идею провести открытое заседание малого Совета, чтобы сообща решить, что же дальше делать.

    При обсуждении этого вопроса народные депутаты Евгений Ислентьев и Сергей Хребтиков предложили проголосовать за составленный ими Проект решения Нижнетагильского городского Совета народных депутатов - с осуждением действий Президента России Бориса Ельцина. Вот он:

"ПРОЕКТ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    Нижнетагильский городской Совет народных депутатов

    Двенадцатая сессия двадцать первого созыва

РЕШЕНИЕ

    05.10.93 г. Н. Тагил

    Оценивая тяжелые последствия вооруженного конфликта в г. Москве, сложившийся глубокий политический и экономический кризис государства, опасаясь установления в стране жесткого тоталитарного режима,

    Нижнетагильский городской Совет народных депутатов РЕШИЛ:

    1.Осудить действия Президента РФ Ельцина Б. Н. по роспуску высших законодательных органов государственной власти, явившиеся исходной причиной вооруженного столкновения, приведшего к человеческим жертвам.

    2. Предложить Президенту РФ Ельцину Б. Н. как высшему должностному лицу государства, нарушившему данную им присягу, не обеспечившему конституционную законность и неспособному быть гарантом политического согласия в стране, немедленно уйти в отставку с передачей всей полноты власти Совету Федерации.

    3. Поддерживая решения Конституционного Суда, Верховного Совета, Съезда народных депутатов РФ по оценке антиконституционных действий Президента РФ, осудить последующие действия этих органов, способствующие дальнейшей эскалации конфликта.

    4. Считать необходимой до проведения выборов нового высшего законодательного органа власти — Президента РФ и Парламента — передачу всей полноты законодательной и исполнительной власти Совету Федерации. Предложить Совету Федерации после принятия отставки Президента РФ образовать специальный орган управления страной, исполняющий функции Президента и Правительства.

    5.Считать целесообразным осуществить подготовку и проведение выборов Парламента и Президента под эгидой ООН.

    6. Считать целесообразным избрание Президента и Парламента РФ на срок до двух лет на период разработки и принятия новой Конституции РФ".

    Однако при голосовании данный проект не прошел. В ходе обсуждения все присутствовавшие депутаты сошлись на том, что решение политических споров силовыми методами, да еще на федеральном уровне, может вызывать лишь осуждение. Происходившие и происходящие в Москве события настолько сложны, что нет никакого резона однозначно вставать на чью-то сторону. Зато необходимо реально предпринять все усилия, чтобы сохранить порядок в родном городе.

    Последнее и легло в основу документа, принятого малым Советом 5 октября.

    6 октября, выступая по местному радио, народный депутат Михаил Золотухин предложил депутатскому корпусу Нижнего Тагила, как не отражающему настроения избирателей, самораспуститься.

    В октябре 1993 года система Советов народных депутатов, действовавшая 76 лет, прекратила свое существование.

Михаил ЗОЛОТУХИН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №33(128) от 10.10.2013.

 

 

Главная страница