Наклонная башня

(Фрагмент из готовящейся к печати книги "Волковские мастерские")

    Есть версия, что на Урале кроме Невьянской наклонной башни существовала подобная башня и в Нижнем Тагиле. Она появилась примерно в 70-х годах XIX века (примерно в 1878 г.), когда приехавший из Верхотурья купец первой гильдии Николай Степанович Волков построил на пересечении Тагильского криуля (ныне Черных) и улицы Этапной (Липовый тракт) роскошную усадьбу, состоящую из нескольких домов и большого парка.

Учебно-показательные мастерские. Репродукция открытки из набора "Нижний Тагил – 275 лет".

Учебно-показательные мастерские. Репродукция открытки из набора "Нижний Тагил – 275 лет".

    Это были великолепный двухэтажный каменный особняк с высокой башней, разноэтажное и необыкновенно красивое каменное здание пивоваренного завода, длинное кирпичное строение складов и конюшен и пристроенный к нему каменный флигель, двухэтажная бревенчатая купеческая контора, разбитый позади домов пейзажный парк с фруктовым садом, двумя краснокирпичными домиками садовника и сторожа и оранжереей, Возле домика садовника были построены деревянные питейное заведение и баня. Двор усадьбы и парк окружали каменные ограды.

    Среди прекрасных построек в первую очередь выделялась чудо-башня . Она стояла как раз посередине особняка и была выше его на полных три этажа. По форме представляла собой прямоугольное пятиэтажное кирпичное сооружение с отвесными стенами, при этом верхние этажи были сложены, предположительно, из белого кирпича. Венчала башню двускатная крыша - конек с четырьмя мини-башенками по углам. Широкая и довольно высокая (не менее 20 метров), она очень походила на сторожевую башню средневекового замка. На ней было мало архитектурных украшений, все просто. Это свидетельствовало о том, что башня строилась в романском стиле, как стилизация под замковую. Она и усадьбе придавала грозный вид замка, неприступной крепости-твердыни, где стены напоминали каменные ограды. Первые два этажа являлись жилыми помещениями особняка.

    Своим величием и мощью башня производила на тагильчан ошеломляющее впечатление, прохожие смотрели на нее, как "на великое чудо, а в народе ее называли, конечно же, "Волковской башней". Она символизировала богатство, достаток, благополучную жизнь владельца усадьбы. Да и хранить золото и платину, скупаемые купцом у старателей, было надёжнее в тайнике подвала башни. Ходили слухи; что оттуда ведет подземный ход в парк.

    Силуэт этой удивительной и уникальной башни зафиксирован на одной старой фотографии начала XX века, когда купеческая усадьба была уже продана Верхотурскому уездному земству и называлась учебно-показательными мастерскими. Однако при внимательном ознакомлении с фотографией выявляется одна неожиданная особенность: сразу бросается в глаза, что на фотоснимке башня стоит как-то ненормально – не строго прямо, а с небольшим, но заметным наклоном на северо-восток, что она будто падает набок. Очевиден и наклон вправо междуэтажных горизонтальных карнизов-полос на фасадной стене, что указывает и на наклон самой стены. Крыша башни выглядит тоже "поехавшей" - немного покосившейся на правую сторону здания.

    Чтобы проверить, не является ли этот заметный на фотографии наклон башни иллюзорным, обманным, пришлось провести на фотоснимке вертикальную линию от основания фасадной стены у левого угла до верха, принять ее за вертикальную ось башни, чтобы обнаружить зазор между вертикалью и зданием. Я с удовлетворением увидел явно обозначившееся отклонение края стены от вертикальной линии на всем ее протяжении, увеличивавшееся кверху. Верх стены отстоял от линии на 5 градусов на расстоянии 5 мм. Таким образом, внешне видимый наклон башни подтвердился ещё и на схеме.

    После этого можно уверенно полагать, что наклон существовал и у реальной Волковской башни. Вот только убедиться в этом путем ее визуального осмотра не представляется возможным, так как ещё в 20-30 гг. XX века башню вместе с особняком снесли для получения стройматериала, в результате чего город лишился шедевра историко-архитектурного наследия, редкой достопримечательности.

    Отчего Волковская башня стала наклонной, объяснить сложно. Это могло случиться по разным причинам - как рукотворного, так и природного характера. Вероятнее всего, она накренилась в результате проседания фундамента после ежегодно повторяющихся промерзаний и оттаиваний грунта под ней, недостаточно глубокого и не очень прочного фундамента для здания такой огромной массы. Версия, что башня осознанно была построена с заданным наклоном, допустима, но мало правдоподобна.

    Архитектор, спроектировавший башню и остальные постройки Волоковской купеческой усадьбы, к сожалению, неизвестен. Предположительно, им мог быть архитектор Нижнетагильских заводов К. А. Луценко, талантливый специалист, работавший в середине и во второй половине XIX века. Описание Волковской башни в краеведческой литературе отсутствует, о ней нигде даже не упоминается. Чертежи строений усадьбы, к огорчению, тоже не найдены. Так что истинная причина образования наклона башни навсегда останется неразгаданной.

    Таким образом, старинная фотография столетней давности помогла по существу заново открыть и показать во всей красе некогда стоявшую в Нижнем Тагиле величественную Волковскую наклонную башню, не уступавшую по производимому эффекту Невьянской. Хотя история и не любит сослагательного наклонения, но если бы Волковская башня сохранилась до наших дней, то тагильчаене гордились бы ею не меньше, чем невьянцы гордятся своей. Она была бы одним из символов нашего города, его славной достопримечательностью – "тагильским дивом".

Сергей ВЛАСОВ, краевед

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.01.2012; газета "Тагильский вариант", №19(158) от 29.05.2014.

Волковские мастерские

    С самого начала войны работа промышленности, сельского хозяйства, транспорта, всех учреждений была переведена на военный лад, все подчинялось интересам фронта. Победа над врагом ковалась не только на фронте, но и в тылу. Женщины, старики и дети сутками стояли у заводских станков, изготавливая оружие, на колхозных полях сеяли, выращивали и убирали хлеб.

    Тыловой Нижний Тагил своим героическим трудом тоже приближали победу. Самоотверженно работал в те тяжелые годы и сравнительно небольшой по численности коллектив бывшего завода "Механик", располагавшегося в здании Волковских мастерских на Вые. В начале войны завод срочно перестроили в подсобный цех ВМЗ, который стал заниматься производством военной продукции для нужд фронта.

    Начальником вновь созданного цеха всю войну была Александра Васильевна Алексеева. В цехе трудились, в основном, подростки в возрасте от 12 до 15 лет - учащиеся ремесленного училища № 9, находившегося поблизости, на улице Липовый тракт. Они работали токарями-универсалами и фрезеровщикам по 10 часов в сутки. Тем, у кого был маленький рост, приходилось стоять у станков на ящиках-подставках. Так подростки трудились ежедневно, с одним - двумя выходными в месяц. Они делали военные детали - стабилизаторы и взрыватели для мин, свечи и дно для реактивных минометов залпового огня - "катюш". Тут же выпускались пуговицы для военной форменной одежды.

    Несмотря на то, что ребятам не хватало опыта, они работали производительно, давали высококачественную продукцию. Подростки, заменяя ушедших на фронт мужчин, за короткое время осваивали новое производство, выполняли и перевыполняли планы Государственного Комитета Обороны СССР.

    Взрослые рабочие подсобного цеха в первые годы войны работали по 17-18 часов в сутки, без выходных. Выходные давались администрацией лишь как поощрение. После поступления с фронтов известий о победах наших войск стали работать по 10-12 часов с одним-двумя выходными в месяц. Дисциплина была почти как на фронте: за опоздание более чем на 15 минут могли отдать под суд, за прогул грозило 8 лет тюрьмы. Работники цеха не только добросовестно трудились, но и собирали подарки, теплые вещи для защитников Родины…

    Коллектив подсобного цеха вместе с трудящимися Высокогорского механического завода и со всем народом жил в ожидании счастливого дня Победы, гордился тем, что он тоже был в числе тех, кто делал оружие и технику для фронта. После окончания войны все работники цеха были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г. г." и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.".

Сергей ВЛАСОВ, краевед

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №23(72) от 28.06.2012.

Главная страница