Алмаз, которым владели Демидовы

    Этот драгоценный камень держали в своих руках раджа и солдат, короли и Демидовы. Сейчас он хранится в богатейшем музее Европы.

    Какое- то время в 19 веке эту драгоценность хранили у себя Демидовы. Краеведов давно интересовали загадки таинственного алмаза. Было немало вопросов. Настоящая история камня до наших дней раскрыта совсем недавно.

    Первые сведения о камне относятся к 1570-м годам, когда алмазы стали входить в моду среди европейской аристократии. В то время Николя де Арли Санси (1546-1629), французский поверенный в Константинополе, чьё имя камень получил впоследствии, приобрёл его у одного турецкого ювелира. Блистательная карьера француза Санси приписывалась благотворительному влиянию алмаза. Так, благосклонность короля Франции ГенрихаIII он приобрёл, одолжив ему камень для украшения берета, которым молодящийся монарх стремился прикрыть проплешину на затылке. А ГенрихуIV камень пригодился для финансирования военных действий. Однажды Санси послал камень со своим слугой из Золотурна в подарок королю Франции. По дороге во дворец на слугу напали грабители. Санси настоял, чтобы тело верного слуги вскрыли, и в его желудке был обнаружен алмаз.

    В 1605 г. Санси, тогда уже ставший первым министром Франции, продал алмаз в кредит английскому королю ИаковуI. В Англии алмаз "Санси" оставался полвека, пока изгнанные из страны Стюарты, не продали его за 25 000 фунтов кардиналу Мазарини, который завещал его Людовику XIV. "Король – солнце" носил камень на пряжке – аграфе своей шляпы. Во время французской революции королевскую казну разграбили и среди пропавших сокровищ числился и алмаз "Санси".

    Дальнейшая судьба камня окутана тайной, вплоть до 1828 года. (По данным Википедии – свободной энциклопедии Интернета), когда его приобрёл за 80 000 фунтов Павел Демидов. По сведениям А.Г. Мосина Демидов приобрёл алмаз в один из приездов в Париж – зимой 1829/30 или 1830/ 31 годах, но привезти в Россию не смог – бриллиант был похищенным. Лишь в 1833 году он объявился в Лондоне. Служащий заводчика П.Я. Колунов приехал в Лондон к 1 июля и там получил "Санси". Хозяин алмаза увидел его 5 сентября 1833 года в Курске, где служил губернатором.

    В 1836 г. Павел Николаевич Демидов женится на фрейлине императорского двора Авроре Карловне, урожденной Шернваль. После свадьбы супруги вели привычную светскую жизнь. Аврора Карловна блистала на балах и приёмах. Среди очаровательных женщин света она выделялась миловидностью и красотой, своими великолепными украшениями. Князь П.А. Вяземский в одном из писем (кому?) рассказывал: " Вчерашний бал был прекрасен. Аврора так и блистала бриллиантом. Над челом её было солнце, но оно не могло затмить сияние Авроры". Об этом же писал литератор В.А. Сологуб, описывая Аврору Карловну: "посреди роскоши её окружающей, она оставалась, насколько это возможно, проста; мне часто случалось встречать её на больших балах в одноцветном, гладком платье с тоненькой цепочкой, украшавшей её великолепную шею и грудь. Правда, на этой цепочке висел знаменитый демидовский бриллиант – солитер, купленный, кажется, за миллион рублей ассигнациями.

    Алмаз оставался с Авророй Карловной и позже, когда она, будучи вдовой осталась с единственным сыном Павлом Павловичем Демидовым (1839 – 1855). 6 февраля 1862 г. в Петербургской палате гражданского суда были утверждены "раздельная и дарственная записи" и Павел Павлович стал полновластным и единственным исключительным владельцем, принадлежавшего ранее троим (ему, матери и дяде Анатолию Николаевичу) до ныне нераздельного их состояния. Павел Павлович получил в свое единоличное владение Нижнетагильские заводы, представляющие собой "самый видный центр частной горной промышленности на Урале", по оценке В.П. Безобразова.

    "Полновластный владелец" Павел Демидов уехал в Париж, там вращался в дипломатических кругах, вёл весьма вольную жизнь и в 1863 году обеспокоил мать огромными карточными долгами, которые грозили ему бесчестием. Чтобы спасти сына, без ущерба для дела его отца и своей благотворительной деятельности, Аврора Карловна предложила в 1865году на продажу большинство своих драгоценностей, в том числе и "Санси". Перед тем, как расстаться с дорогим сердцу камнем, она заказала копию бесценного бриллианта и вставила её в позолоченную оправу. Этой стеклянной копией можно любоваться и сегодня в коллекции городского музея Хельсинки, открытом по завещанию Авроры Карловны в её особняке.

    Можно объяснить молчание Демидовых о продаже драгоценностей при обстоятельствах, не украшавших знатный род. Пагубную страсть Павел Демидов сохранил до конца жизни. Незадолго до кончины он проиграл в Монте-Карло 600 000 рублей и, по словам В.Е. Грум-Гржимайло, "поставил заводы на край гибели. Была запродана платина за 10 лет вперёд. Были исчерпаны все ресурсы и весь кредит". Второго "Санси" на продажу не было. Петербургская контора ждала с минуты на минуту объявления о несостоятельности. Демидовские заводы с трудом, но удержались на плаву.

    История подлинного алмаза "Санси" продолжалась. Его приобрели у Демидовых за 20 000 фунтов английские придворные ювелиры Р.С. Гаррард и К для сына известного бомбейского купца и филантропа Джеймшедши Джидайбоя, который на следующий год реализовал его неизвестному покупателю. Ещё, спустя год Альфред Бапст, придворный ювелир Наполеона III, представил реликвию на Всемирной выставке 1867 года в Париже. После этого о камне ничего не было слышно на протяжении сорока лет. В 1906 году алмаз "Санси" появляется в собрании американского промышленника Уильяма Уолдорфа Астора, который преподнес камень, вставленный в тиару своей невестке Нэнси. В 1973 году "Санси" посетил выставку драгоценных камней в Финляндии. Прославленное семейство Асторов оставалось владельцами реликвии в течение 72 лет, пока четвертый лорд Астор не продал его за один миллион долларов. Купил его банк Франции и Французский комитет древностей и передали Лувру.

    11 мая 2006 года в городском музее Эспоо в Финляндии открылась выставка "Аврора Карамзина и подмостки власти". Через различные предметы того времени, том числе ювелирные изделия, экспозиция раскрывала историю России и Европы 19 века. "Санси" украшал выставку. О нём в каталоге сообщалось: "Санси" - бледно-желтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 граммов), судя по огранке – индийского происхождения. Бриллиант стал одним из самых легендарных, драгоценных камней в истории Европы".

    С 1978 года знаменитый бриллиант можно лицезреть в галерее Аполлона в Лувре среди других украшения французской короны. Камень вернулся во Францию, где когда – то и был куплен Николаем Демидовым. "Санси" получил место постоянной прописки. В музее экспонаты не продаются. Они лишь "теряются", когда их похищают.

Н.А. МЕЗЕНИН

 

 

Главная страница