Французские военнопленные в уральской глуши
В 1826 году в Париже вышел двухтомник мемуаров сержанта Робера Гийемара, принимавшего участие в Отечественной войне 1812 года и побывавшего в русском плену. Выходили английское, американское и немецкое издания этой книги под названием "Необычайные и удивительные приключения Робера Гийемара, сержанта 9-го линейного полка, или Пленные французы в уральской глуши в 1812 – 1814 гг."
Судьба сержанта Гийемара, согласно книге, действительно оказалась примечательной. В 1805 году его взяли во французскую императорскую армию, а в 1812 году направили в Россию в составе 9-го линейного полка.
При контратаке русских оказался в плену. В составе группы военнопленных он был отправлен в Москву, затем – во Владимир. На Волге, около Нижнего Новгорода, Гийемар познакомился с полковником Лапланом, который в сражении при Бородино среди первых вошёл в русский Большой редут. Из Казани часть пленных отправили в Пермь, а затем в Екатеринбург.
70 человек распределили по различным заводам Демидова. В составе группы из десяти человек Гийемара отправили в Нижний Тагил. Это произошло потому, что Лаплан узнал, что "кузнечный завод" Нижнего Тагила находится под управлением француза. 31 декабря 1812 года пленные французы прибыли в Нижний Тагил, их встретил один из кузнечных мастеров, который в ожидании дальнейших распоряжений от своего начальства выделил им дом для жилья. На следующее утро пленные были приятно удивлены приходом господина Мазэна – француза, помощника директора работ. В дальнейшем Мазэн покровительствовал пленным, в особенности полковнику Лаплану и Гийемару. Они были устроены в небольшом домике, находившемся рядом с церковью. Остальных пленных первоначально поселили в здании при мастерских.
Всю зиму начала 1813 года пленные провели в Нижнем Тагиле. К весне слухи о разгроме Наполеона в России окончательно подтвердились. С наступлением тёплой погоды по предложению Мазэна Гийемар и Лаплан перебрались в Черноисточинск.
Двигаясь от Нижнего Тагила до Черноисточинска, французы проехали вдоль реки Чёрной и поднялись на Липовую гору, пришли в восхищение от уральской природы. Перед ними простиралось озеро, на глади которого виднелись несколько островов.
Лаплан и Гийемар разместились в избе, построенной на одном из островов. Возможно, на Сосновом острове, где были заводские сооружения. Отсюда они часто ходили охотиться, рыбачить или просто бродили по окрестностям.
О благосостоянии семей местных жителей француз составил впечатление по праздничной одежде. В выходные дни мужчины носили широкий кафтан или другое платье с шёлковым кушаком, меховую шапку зимой и шляпу с широкими полями летом, почти всегда были обуты в сапоги. Богатые брились по европейской моде, а торговцы и крестьяне отпускали бороды.
Любовная история в книге соответствует местному колориту и отражает контекст уральской жизни. Француз встретил Дарью в лесу, неподалёку от черноисточинской плотины. Её отец старообрядец Михаил попытался выдать Дарью за своего собрата по вере Афанасия, но встретил упрямое нежелание Дарьи, которая любила русского молодца Василия. Главное состязание двух претендентов на руку Дарьи состоялось в день Святого Иоанна на берегу пруда. В тот день жители посёлка и соседних деревень устроили традиционные гонки на небольших узких лодках, сделанных из цельного дерева. Женщины на берегу пели национальные песни, на озере плавала большая баржа с деревенским начальством и музыкантами.
Афанасий превзошёл Василия, приведя 20 своих лучших лошадей, устроив несколько забегов на берегу. Влияние Афанасия на старца Михаила заметно усилилось. Василия же отправили на всё лето во главе группы рабочих рубить лес и жечь из него древесный уголь.
История любви Дарьи и Василия, свидетелем которой оказался Гийемар, подходила к развязке. В Черноисточинск прибыли два русских офицера с несколькими сержантами, занимавшимися рекрутским набором. В назначенный день на площади собрались все мужчины. В стороне стояли плачущие женщины. Мужчины построились в две шеренги, офицеры отобрали наиболее пригодных к военной службе.
Офицер отобрал и Василия, полагая, что из него получится "красивый драгун либо солдат гвардии". Василия заковали в кандалы и определили на бессрочную службу. Рекрутскую партию в тот день хорошо покормили мясом, напоили вином и, закованных в железо, бросили в сани. Дарья бросилась к Василию, но её безжалостно отдёрнули и бросили на лёд.
После разлуки с любимым девушка стала быстро угасать, у неё открылась чахотка. Когда в июле 1814 года в посёлок возвратился Афанасий, надеясь на скорую свадьбу, чахотка у Дарьи усилилась. Через несколько дней она умерла с именем Василия на устах. Сержанту Гийемару довелось сопровождать её тело из Черноисточинска в старообрядческую церковь в Нижнем Тагиле.
Остаток лета 1814 года Лаплан и Гийемар провели в Нижнем Тагиле. Здесь они снова встретились со своими товарищами по плену, которые очень неплохо устроились в нижнетагильском посёлке. Они сами построили дом, возделывали небольшой сад. 2 октября Лаплан и Гийемар выехали из Нижнего Тагила, вернулись во Францию.
Эта книга многие десятки лет была главным источником сведений об Урале для иностранцев. Был ли сержант Гийемар, мемуары которого подготовили Александр Лардье и Шарль Оже Барбаду, вымышленным или историческим лицом? Это не известно до сих пор. Хорошо известно, что в 1812 – 1814 годах военнопленных великой армии Наполеона дальше Вятки не отправляли. Поиски заведующего кафедрой всеобщей истории Уральского государственного педагогического университета В.Н. Земцова привели к убеждению, что в целом военнопленные французы – это литературный приём, мистификация. А может, они всё-таки были? Не бывает же дыма без огня! Тему французских военнопленных на Урале Владимир Николаевич Земцов продолжает разрабатывать.
А. ПИЧУГИН, внештатный корреспондент.
Литература: Газета "Пригородная газета" от 07.12.2012.