Автор Тема: Тайны Лисьей горы  (Прочитано 32576 раз)

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
Тайны Лисьей горы
« : 09 Март 2014, 15:12:00 »
В ближайшее время у нас планируют отреставрировать сторожевую башенку на Лисьей горе. Учтивая печальный опыт "реставрации"  "Демидовской дачи" становится страшно. Тем не менее, это повод что бы задаться рядом вопросов и отгадкой некоторых загадок...
Тайна 1. Архангел Михаил. Мало кто знает, но до революции шпиль башенки на Лисьей горе венчал флюгер в виде архангела Михаила. Выбор святого сам по себе примечательный - о нем можно почитать в http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%F5%E0%ED%E3%E5%EB_%CC%E8%F5%E0%E8%EB Википедии.

 Узнал я об этом от своей прабабушки 1898г.р. По ее рассказу, не то после революции, не то во время Гражданской войны, флюгер сняли и он некоторое время стоял прислоненный к стене в арке Главного Заводоуправления, недалеко от сторожевой будки. Возникают вопросы: куда он потом исчез, когда появился на шпиле, почему о нем никто не упоминает. Изображение же его мне известно пока лишь одно:

Тайна 2. Подземелья сторожевой башни. Я еще помню те времена, когда вход в башенку был открыт всем кто хочет, отчего внутренность ее стала напоминать общественный сортир. На полу были кучи мусора, битого кирпича, щебня, и вообще всякого гувна. Однако, знающие люди мне поведали, что подо всем этим безобразием скрывается стальная плита, которая с одной стороны служит полом, а с другой - потолком "подвального" помещения, вырубленного в скале. Якобы в этом "подвальном" помещении еще в 1950-е годы стояла аппаратура для ретранслятора. Кроме того, когда на рубеже 1980-90-х гг решался вопрос иллюминации Лисьей горы, вспомнили о том, что для запитки ретранслятора энергией где-то - как-то был проложен кабель. Его искали, но так и не нашли (в смысле не только сам кабель, но и его трассу). В итоге гору просто начали подсвечивать зеленым прожектором, который был установлен над шлюзом рабочих прорезов плотины (его останки там вроде как досих пор находятся). Вопросы: есть ли все таки помещение под башней, если есть - то когда его построили: в 50-х под ретранслятор или раньше? А может быть это всего лишь легенда, а пол просто вымощен чугуном или сталью по примеру того как это в здании Заводоуправления было и некоторых храмах? Где проходила кабельная трасса?

На фото хорошо видна мачта ретранслятора с антеннами. Видно что какой-то кабель к ней подходит "по воздуху", а основной видимо вдоль центральной опоры идет. Столб с проводкой - это телефон, он был подведен раньше.
Тайна 3.1818 год.  Везде пишут, что датировка башни сделана по цифрам "1818" указанным на какой-то металлической детали в основании башни. Я не раз пытался их отыскать, но безуспешно. Не видел я их в фотографиях таких краеведов как Орлов и Кожевников. Так есть ли эти цифры в самом деле, и если да, то где?
Тайна 4. Могилы 1918 года. Ровно через 100 лет после того как башня была воздвигнута (по официальной версии) город мог бы ее лишиться. Во время боев за город, в угол башни попал 3-х дюймовый снаряд и существенно повредил ее. Воспоминание на этот счет Еремея Гаева из "Былей горы Высокой":
«Снаряды рвались на Лисьей горе и в центре Тагила. Белые подозревали, что на ней находится наш наблюдательный пункт и задались целью сбить его. Они не ошиблись: до самой по­следней минуты наблюдатель следил с каланчи за продвижением белых, снаряд отбил угол башни, но наблюдатель не покинул своего поста».
Башня уцелела буквально чудом. С этими же событиями связаны два эпизода захоронений павших бойцов. О первом рассказывает историк-краевед Сергей Пудовкин: после одной из публикаций в газете "Тагильский рабочий" через редакцию к нему как к автору пришло письмо с воспоминаниями одной женщины, жившей в то время у подножия горы. Якобы после обстрела она нашла погибшего красноармейца - вероятно связиста, и похоронила его в одной из воронок. Это письмо Сергей передал в Краеведческий музей, с тем что б там постарались произвести какие-нибудь поиски, но... "отдать что нибудь в наш музей - это все равно что выбросить". Второй эпизод описан в "Тагильском краеведе" №20 публикация О.К.Лапиной ([Разговор с М.Г. Будоль 10.04.2008) : "Молодой парень-белогвардеец первым взбежал на Лисью гору. Его застрелили красноармейцы. Его похоронили у башни на Лисьей горе, на площадке, которая к пруду. Там место скошено очень немного. На могиле установили крест, на который надели венок, сделанный из металла, на табличке было написано его имя: НИКОЛАЙ ЕСАУЛОВ, сколько ему лет, откуда родом, о его подвигах. Белые наняли женщину, которая следила за могилой и читала канун об упокоении этого парня. Вся Лисья гора была в ямах от снарядов. Стреляли 3-х дюймовыми и 6-ти дюймовыми снарядами. Когда вошли красные, ... ...Уничтожили могилу. Вернее, памятник белогвардейцу на Лисьей горе. И сегодня, оказывается, мы ступаем по земле, в которой покоится тело, по понятиям белогвардейцев - героя Николая Есаулова". (целиком текст тут: http://historyntagil.ru/kraeved/tk_20_33.htm Так вот интересно, где все же эти могилы и не об одном-ли и том же эпизоде идет речь, просто в различных интерпретациях?
Тайна 5. Загадочный чертеж. Собственно вот он:

Датируется якобы 1828 годом. На проектный не похож, особенно если верить что башня построена в 1818-м. Вид башни по картине Веденецкого "Тагил зимой" и наброску Державина, сделанных в 1830-е так же отличается от чертежного. Проект реконструкции? Но рановато что-то... Так что это за чертеж?! Уж не по нему ли собираются наши горе-реставраторы башню восстановить???

Оффлайн Hunta

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #1 : 23 Апрель 2014, 18:40:00 »
1. Флюгер. В 80-х я слышал о нём от экскурсовода, и вроде бы его перенесли в запасники.
2. Подземелье. Когда в башне ещё не было насрано, мы с пацанами несколько раз пытались найти там подземный ход - тогда легенд про него ходило масса. Никакого люка или даже намёка. Позже, через деда, я пытал Копытова-старшего насчёт подземелья под башней. Он утверждал, что там ничего нет.
Провод на фото - это не силовой кабель, а растяжка, удерживающая мачту.
Насчёт силового кабеля. В 81 или 82-м у нас с комсомолом был проект проведения культ-массового мероприятия на Лисьей горе. Главная проблема была - питание аппарата. Вспомнили о том, что когда-то на горе стоял ретранслятор, а значит его надо было чем-то питать. Поехали на место, посмотреть. В метре-полутора от одной из стен башни нашли остатки кабеля приличной толщины, в броне. Кабель уходил в землю. Потом Аверин нашёл какого-то дедугана, который занимался монтажём того ретранслятора, и тот рассказал ему, что силовой кабель прокладывали по земле, я так понял, что в траншее.
Кстати, тогда, в 50-х, рядом с башней ещё какой-то сарай был пристроен.
3. Я тоже не могу найти эту надпись. А что музейные говорят?
4. ...
5. А можно чертёж покрупнее и целиком?

Оффлайн River

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #2 : 17 Октябрь 2014, 20:53:16 »
Тайна 5. Кажется на чертеже написано, что это чертёж одного из строений конторы медного рудника, а не башни на Лисьей горе.

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #3 : 06 Январь 2015, 15:23:08 »
Тайна 5. Кажется на чертеже написано, что это чертёж одного из строений конторы медного рудника, а не башни на Лисьей горе.

Ага. А на самом Медном руднике, если верить Худояровым, было вот такое строение:


Непонятно для чего предназначающаяся, с большими, как на каком-нибудь складе, воротами. На то что на чертеже выше - мало похоже. Но вот флюгер - практически одинаков!
Часовня (но почему без креста), контора (зачем такие большие ворота), пожарная каланча, метеорологическая обсерватория... что то еще???

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #4 : 04 Март 2015, 18:49:06 »
Дивись народ! Во чего Димитрий-"Тагильские истории" выдал: http://vsenovostint.ru/2015/03/03/taynyi-bashni-lisey-goryi/
Цитата: …Подводя итоги этого небольшого исследования, нам остаётся только выдвинуть свою версию истории появления башни на Лисьей горе. Получается следующее:
— в 1818 году на вершине Лисьей горы в память о скончавшейся супруге по распоряжению Н. Н. Демидова возводится часовня;
— получить разрешение от Синода на освящение этой часовни Демидовым не удаётся, и после 1826 года она перестраивается в сооружение культурно-мемориального назначения;
— в дальнейшем мемориальное значение башни было нивелировано, и её начали использовать для других целей (астрономическая и метеорологическая обсерватория, пожарная каланча и др.).

Насколько данная версия близка к действительной истории башни, мы не берёмся судить. Но в случае, если башня Лисьей горы имеет какое-то отношение к памяти Елизаветы Строгановой, то становится более-менее понятно расположение памятника Николаю Никитичу, перенесённого на площадь перед заводоуправлением.


От себя добавлю цитату из книги Ю.М.Согрина "Пожары и пожарные Тагила": " ...На башне постоянно дежурил сторож из пожарных, который при виде дыма или огня немедленно звонил в бронзовый колокол (набат) и вывешивал огромные красные кожаные фонари-пузыри (смотри в правом верхнем углу фотографии). Количество фонарей на башне соответствовал порядковому номеру части (района) посёлка (смотри карту)....

...Кстати, система каланчёвых знаков была введена в России с 1803 года – года рождения профессиональной пожарной охраны. На горизонтальной штанге, укреплённой на пожарной вышке, днём вывешивались разноцветные флаги, а ночью – фонари. Различные комбинации флагов и фонарей (в случае с Нижним Тагилом – больших шаров) указывали, где произошёл пожар.
Подобная система просуществовала вплоть до 1917 года (официально, а кое-где и значительно дольше, о чём свидетельствует предлагаемая фотография из архива НТГМЗ с изображением башни на Лисьей горе, на которой хорошо видны и приспособления для крепления шаров, и постовой на вышке, и время фотографирования)....

...13 октября 1943 года башня /на Лисьей горе/ перестала быть бесхозной. Именно тогда городские власти выпустили распоряжение: «Наблюдательную башню на Лисьей горе считать памятником архитектуры и подлежащей сохранению и систематическому ремонту. Обязать начальника городского управления пожарной охраны в месячный срок реставрировать башню на Лисьей горе и в дальнейшем проводить систематический ремонт без права какой-либо перестройки»…

...Однако в истории башни-каланчи еще много «белых пятен», много не исследованного. Начнем с того, что далеко не сразу башня размещалась на горе. Самая первая башня – пожарная каланча, была построена в середине XVIII века на «заводском острове», рядом с плотиной.
«Над местностью возвышалась «брусчатая» часовая башня «… на столбах, вышиной 85 сажен». Звон ее «боевых часов» с «прибором зеленой меди» и семи медных колоколов раздавался навсю округу.»
«Нижний Тагил», Екатеринбург, 1997г. С.66.
После постройки в 1770-1777 годах величественного каменного Входо-Иерусалимского собора, часы и куранты перекочевали со сторожевой башни на его колокольню. С появлением новой высотной доминанты, старую башню частично разобрали, существенно укоротив. С деревом башни поступили по-хозяйски - остатки сруба, представлявших собой верхние этажи башни, перенесли на вершину Лисьей горы, ставшей к тому времени «лысой» - так на горе появился первый, деревянный, вариант сторожевой башни. Большая часть колоколов бывшей «часовой» башни вместе с курантами так же переместилась на звонницу колокольни собора, но один из колоколов оставил за собой функцию набатного – он был подвешен на высоком столбе подле сторожевой будки у проходной на плотину со стороны «Красных хором». Столб венчал дощатый навес, предохранявший колокол и его крепление от дождей, а уже над навесом возвышался знаменитый железный флюгер с просеченными цифрами «1725» - датой пуска завода. Сейчас этот флюгер хранится в Краеведческом музее.  Со сторожевой башни на горе открывался отличный вид не только на завод, но и на весь поселок. В случае возникновения пожара и даже при малейшем подозрении на него, которое мог вызвать любой дымок, поднимавшийся в «неположенном» месте в «неположенное» время, с башни сигналили, а сторож у проходной завода начинал бить колокольный набат. В начале XIX века систему сигнализации усовершенствовали. Как уже упоминалось выше, башня на горе была перестроена и стала каменной. Однако ее первоначальная архитектура показалась бы нынешним тагильчанам несколько необычной, многие просто не узнали бы этот символ современного города, покажи его им на отделенном от окружающего пейзажа рисунке.
О раннем виде сторожевой башни сегодня мы можем иметь представление благодаря картине П.Веденецкого «Тагил зимой», написанной в начале 1830-х годов, то есть буквально через 10-15 лет после перестройки башни. На этой картине мы видим, что башня имеет более низкий полусферический купол и в место конусообразного - более тонкий в основании шпиль. «Яблоко-шишак», венчающее современный конус тогда еще отсутствовало. Башня имела четыре входа – по одному с каждой стены четверика. Каждый вход имел козырек ввиде классического портика с псевдоколоннами. Сейчас на тех местах, где раньше находились капители колон, в стенах башни зачем-то прорублены квадратные окна. Средняя, цилиндрическая часть, возвышающаяся от четверика и служащая для опоры колон, поддерживающих купол, тогда вообще отсутствовала. В связи с этим, пропорции башни были совершенно иными, выглядела она, как бы более «приземленно» и тяжеловесно. Вид, близкий к современному, башня получила только в середине XIX века. Тогда был перестроен купол, изменен шпиль, на четверике был надстроен цилиндрический этаж, были замурованы три входа – оставлен только один основной, ориентированный на север. И только над этим входом был оставлен козырек-портик. Замена шпиля была связана с изменением системы сигнализации. «Классическое» описание системы, приведенное выше, существует в основном благодаря памяти краеведов, живших в XX веке, а первоначальный вид системы сигнализации был несколько иным. Почему на это обстоятельство никто не обращал внимание, сказать сложно, видимо такие «мелочи» не интересовали маститых тагильских историков.
Первоначальную конструкцию системы сигналов, мы так же хорошо можем изучить по все той же картине Веденецкого. Вместо перекладины на центральном шпиле, сигнальные шары различных цветов (на картине мы видим красный, черный и зеленый, четвертый, возможно, был синим или желтым) поднимались на высоких штоках, установленных по углам четверика на его площадке.
Штоков и соответственно шаров было четыре – по количеству частей тогдашнего заводского поселка: I часть – центральная, соборная или церковная; II часть – выйская; III часть – ключевская; IV часть – гальянская. V-я – заречная или завыйская часть, появилась много позже. Возможно, именно в связи с таким новым районированием и была связана дальнейшая реконструкция системы сигналов и башни. Впрочем, обе системы – и старая и новая, были не совершенны. В первом случае, наблюдателю у сторожевой будки на проходной были видны только три штока, на которых поднимались шары, сигнализирующие о пожаре только в первой, второй и четвертой частях заводского поселка. Сигнал о пожаре в третьей – ключевской части был не виден. По этой причине, по другую – противоположную сторону Лисьей горы – на Гальянке, существовало отдельное пожарное депо, в котором так же находилась будка сторожа – наблюдателя и столб с сигнальным колоколом. «Гальянский» наблюдатель хорошо видел сигналы, касающиеся ключевской и гальянской частей, ну и еще выйской.
 Документальным свидетельством этого служит рисунок поэта В.А. Жуковского, сопровождавшего в поездке по Уралу юного наследника престола Александра Николаевича.
  Новая система сигнализации, по которой шары поднимались на тросах к общей перекладине, оказалась еще менее информативной – разглядеть, сосчитать шары, и соответственно правильно понять сигнал,  можно было только с двух сторон, находящихся непосредственно против перекладины. Вероятно, на это обстоятельство не сразу обратили внимание, а столкнулись с ним, уже непосредственно введя систему в работу. По этой причине, на Лисью гору к сторожевой башне была проведена одна из первых в Нижнем Тагиле телефонных линий. На шары и фонари более не полагались, сообщения оперативно передавались по телефону дежурным в пожарных депо, которые к тому времени имелись почти в каждой из частей города.
( по сообщению краеведа А.Ю. Хлопотова)"


 

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #5 : 29 Март 2015, 13:29:55 »
Ахтунг всем неравнодушным к истории Нижнего Тагила! Наш господин мэр, устроив новодел на месте т.н. "Демидовской дачи" решил покуситься на святое - на символ нашего города! К дню металлурга поставлена задача "рекоструировать" башню на Лисьей горе! Чем это может закончится мы уже все прекрасно знаем. Проект "реконструкции" тщательно скрывают от общественности. До меня лишь дошли слухи, что там собираются перекрыть крышу со шпилем - сделать а ля медные как на "Демидовской", хотя они никогда такими небыли. Изменения коснуться судя по всему и основной кладки. О качестве работ говорить не приходится, ибо их планируется сделать всего за месяц-полтора. В такие сроки, кто-бы и что не говорил, а нормальную научную реставрацию сделать нельзя! Учитывая "заслуги" Носова в продаже (дом Любимова, ДПП) и сносе (Швецовская дача) исторических зданий, предлагаю выходить с предложением об импичменте! Краеведческий музей, как обычно, самоустранился и выказывает молчаливое согласие с планами градоначальника.

Оффлайн St318

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #6 : 29 Март 2015, 20:59:22 »
Алексей, насколько я помню, башня - объект федеральный или региональный, и стало быть Носов не должен затрагивать такой объект без разрешения области или Москвы.

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #7 : 31 Март 2015, 12:18:50 »
стало быть Носов не должен затрагивать такой объект
Ну выгляни в окошко, погляди на башню. Работы уже во всю начались. Проект ни с кем не согласован. Кузавкова (д-р Завода-музея) на градостроительном совете пыталась протестовать - ее послали (типа вечно ты недовольна - припомнили ее выступления против разрушения Швецовской дачи). В прочем, с ней на днях встречаюсь - будет новая информация.

Оффлайн St318

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #8 : 31 Март 2015, 17:31:16 »
Работы уже во всю начались. Проект ни с кем не согласован.

Есть повод для обращения в заинтересованные структуры
Давай составим грамотное письмо

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #9 : 15 Апрель 2015, 14:12:52 »
Есть повод для обращения в заинтересованные структуры
Давай составим грамотное письмо
В МГУИСО отправлен запрос от ИА "Новый город". Посмотрим чего ответят. По телефону министерские чиновники общаться не пожелали.

А вот что по поводу реконструкции башни говорит товарищ Солтыс в интервью "Эко-радио":

- Ещё одна знаковая реконструкция – башня на Лисьей горе. Какой она будет после обновления?

- По поводу башни на горе. Все привыкли к силуэту, который сейчас. Башня хорошо выглядит как силуэт и не очень, когда мы подходим близко. Поэтому реконструкция – один из знаковых моментов. Демидовская дача была, теперь мы ремонтируем, реставрируем эту сторожевую башню. Какая она будет? Она останется практически той же. На силуэт реконструкция не повлияет. Есть несколько исторических чертежей, фотографий, которые говорят о её предыдущем виде. До сих пор по части моментов идут споры, окончательного решения нет.

- Вы говорите о тех портиках, которые на некоторых чертежах с четырёх сторон, а на некоторых только с одной.

- Да, собственно в этих портиках и является небольшая загвоздка.

- Вы за такой пристрой или нет?

- Сегодня разговаривал с Эльвирой Раисовой Меркушевой (директором музея-заповедника «Горнозаводской Урал» — прим. ред.) и высказал мысль о том, что прошедшие 100 лет – это тоже история. И может быть, стоит отказаться от этих портиков. Оставить в том виде, который есть сейчас.

- Главное, чтобы новодела не получилось. Как с Демидовской дачей — было много обсуждений после того, как её увидели в реконструированном виде.

- Это хороший момент. По поводу обсуждений Демидовской дачи давайте так, когда вы сейчас мимо неё проезжаете, то она вам режет глаза?

- Нет, конечно.

- Значит, удалось. И потом, я понимаю, что Демидовскую дачу в деталях мы однозначно не повторили, того, что было. Стало лучше или хуже — вот об этом можно спорить. Но то, что сохранён дух эскиза, по которому строили, не тех развалин, которые были, а именно исторического эскиза, вот в этом точно можем поручиться. Когда приезжают люди, которые не знали этой вещи, они её не воспринимают как новодел, воспринимают как свежую, хорошую реставрацию, воспринимают как память.

- Башню на Лисьей горе ждёт то же самое?

- Совершенно верно, нужно сделать именно так.

- То есть, не известно будет ли портик со стороны входной двери?

- Будем говорить так — в чертежах он уже появился.

- Много вопросов возникает об идее проложить лестницу от памятника металлургам до самой башни. На ваш взгляд, не испортит это ландшафт, как это впишется?

- Вопрос в том, как впишется меня тоже волнует. Но есть ещё момент – подниматься удобнее по лестнице. Во-первых, лестница будет уложена по рельефу. Мне кажется, что через некоторое время сам факт наличия лестницы станет абсолютно нормальным. Если человеку становится от этого удобно, значит, нужно делать.

- Из чего будет сделана эта лестница, уже известно?

- Это будут гранитные плиты, максимально вписанные в рельеф. Никаких проблем с этим не должно быть. Любое современное сооружение каким-то образом должно подключаться к инженерным сетям. И в башню будут проводить электричество. И вот эта лестница позволит спрятать часть сетей под неё.

- Получается, что освещение можно сделать и на лестнице. Планируется ли?

- Да планируется, но вопрос – как разместить светильники, чтобы они не стали неким ограждением, чтобы не испортили облик. Башню точно будем подсвечивать и точно это будут низкие светильники, в том числе, чтобы не испортить существующий силуэт. Это и архитектурный и природный памятник, к которому нужно относиться максимально бережно.

- Сейчас задача стоит, как установить освещение на лестнице максимально бережно.

- Да.

- А смотровая площадка, которая будет в районе башни, она как повлияет на ландшафт?

- Никак.

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #10 : 15 Апрель 2015, 19:35:16 »
Статья ИА "Новый город"  "Символ города в лесах": "Вот уже две недели как тагильчане наблюдают сторожевую башню на Лисьей горе закрытой строительными лесами. По официальной информации, производится ее реконструкция. И действительно, необходимость ремонта башни и наведение порядка на вершине горы, находящейся в самом центре нашего города давно назрела. Однако, общественность взволнована. Есть основания полагать, что в ходе работ по реконструкции, башня утратит свой привычный вид, и не будет приведена к подлинному историческому облику... " http://www.novygorod.info/news/view/5562

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #11 : 15 Апрель 2015, 20:08:48 »
Сегодня был на Лисьей горе в компании мэра Носова, его зама Сурова, главного по городскому хозяйству Юрченко, владыкой Иннокентием, директором музея-заповедника Меркушевой и ее замом по науке Фахретденовой и многими-многими другими заинтересованными лицами. Репортаж с этого мероприятия будет чуть позже. А пока выложу фото - нашел таки трассу по которой шел кабель питания к ретранслятору. Она оказывается всегда на виду была - просто никогда не обращал внимание.

вот где-то отсюда, от бывшей лесопилки,  кабель начинал подниматься в гору

хорошо видно его направление как вверх, так и вниз

чётко прослеживается с какой стороны он подходил к башне

где-то здесь, на верху, след теряется

возможно, вот эти камешки, идущие через дорогу как раз указывают на канавку для кабеля. уже потом по ней тёк ручей когда таял снег или сильных ливнях - образовалась такая своеобразная промоина

Еще из интересного:
1. Со слов Сурова, по горе ходит частенько какой-то чел с металлоискателем, ищет, и, главное, находит монетки. Интересно, я его знаю?  :de: Готов пообщаться в личке - интересно узнать что за находки были.
2. Со слов Альфии Хусаиновны Фахретденовой, которая в свою очередь ссылалась на Орлова, у подножия горы были не одна, а две могилы красноармейцев. Они, якобы, были похоронены где-то у крайних домов по ул. Лисогорская
3. Владыка Иннокентий, в миру заслуженный архитектор России и реставратор, утвердительно говорит о том, что башня изначально имела 4 портика как на рисунке датированном 1828 годом, при этом однозначно говорит, что это не была часовня, но и на сторожевую башню не похоже - скорее всего башня первоначально выполняла функцию какого-то памятника
4. Меркушева Эльвира Раисовна сообщила что нет ни одного документа, в котором бы башня называлась сторожевой
5. Дату 1818 год, которая стояла, якобы на каких-то металлических частях, так и не нашли.
6. Чугунная тумба. Никто в ней не хочет признавать основание телескопа, показанного на рисунке Жуковского. Все говорят о геодезическом пункте. При этом Иннокентию зачаем-то захотелось эту тумбу срезать и затащить внутрь башни, а на ее месте поставить новодельную копию. Возможно как раз из-за того, что она как "геодезический пункт" охраняется государством, то ее не тронут
7. Носов предлагал изменить форму купола - сделать его полусферическим, а не как сейчас - несколько вытянутый элипс с выраженными гранями. Принято решение, по возможности сгладить форму, но оставить металлический каркас старого подлинного купола. Просто форму будут выводить обрешеткой.
8. Купол и шпиль выполнят из меди. Медь дает Козицын (УГМК). Сделают флюгер - решали будет это "стрелка" или архангел Михаил - вроде как сошлись на архангеле.
9. Дата 1868 год, фигурирующая в некоторых документах как одна из дат постройки башни, оказывается, со слов Фахретденовой, относится к дате постройки восьмиугольной водонапорной башни на заводе, которая сейчас примыкает вплотную к дороге. Первоначально верх этой башни был выполнен на манер зубчатой башни (как в средневековых замках), а внутри была куполообразная крыша - как "крышка у заварочного чайника". Башня была трехэтажной. В ней сидел сторож, наблюдавший за угольными складами.

Оффлайн Gur Khan

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #12 : 15 Апрель 2015, 22:50:21 »
Фоторепортаж ИА "Новый город": Башня без штукатурки: внутри и снаружи

Долгие  годы башня на Лисьей горе - символ нашего города, была наглухо закрыта для посетителей. О том, как она устроена внутри, не помнят даже многие люди старшего поколения, а молодежь вообще не имеет никакого представления. Сегодня, благодаря реставрационным работам, мы можем посмотреть, в каком состоянии находятся ее внутренности, а так же ее стены после снятия наслоений штукатурки.  http://www.novygorod.info/photo/view/5611

Оффлайн Slava Z.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 255
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #13 : 20 Апрель 2015, 20:44:26 »
Интересует что за круглое железобетонное сооружение имеется на горе. Фундамент? Нет никаких фотографий круглого здания на склоне горы. Емкость под воду? Вон он, пруд рядом.

Оффлайн articos

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
Re: Тайны Лисьей горы
« Ответ #14 : 21 Апрель 2015, 09:08:55 »
Интересует что за круглое железобетонное сооружение имеется на горе. Фундамент? Нет никаких фотографий круглого здания на склоне горы. Емкость под воду? Вон он, пруд рядом.
Процитирую сам себя. :)
Цитировать
находил описание.В «записках краеведа» Ивана Абрамовича.Технологическая ёмкость для нужд завода.Расширительный-водонапорный бак.