Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - ipa59

Страницы: [1]
1
Реки и горы / Re: Река Тагил
« : 20 июля 2015, 22:30:56 »
Река Тагил начинается с юго-восточного склона горы Перевал. которая относится к хребту "Красные горы", это в 7 км к западу от Новоуральска. На чертеже, составленном С. Ремезовым, в верховье реки Тагил обозначен "Камень Красной"
В верховьях Тагила "Камня Красного" не  нашел. Вижу только надпись КАМЕНЬ, выполненную красным цветом. Может быть имеется еще какая-то карта Ремезова по этому району.

2
Литература / Re: Осторожно, Пичугин!
« : 15 июля 2015, 18:05:10 »
А что такое краеведческая литература? Этот вопрос я задаю себе уже лет 20. К тому времени набралось уже достаточно много материала по природе и истории края, где живу (не Н-Тагил). Коллеги в один голос говорят: Печатайся. Но чувство ответственности за свои слова или тексты все время заставляет откладывать и перерабатывать. А хочется! Не для славы, а чтобы другим передать и самому не забыть.
Из знакомых мне книг по местному краеведению очень мало было таких, где бы я был полностью согласен с автором, приведенными им фактами или высказанными идеями. Хотелось встретиться с автором и ткнуть пальцем в его ляпы. Но жизнь научила и теперь понимаю, что все это ерунда.
Расскажу историю. Познакомился с книжкой про скалы Верх-Исетского гранитного массива. Бывал, наверно, на половине скал этого массива. Было о чем поговорить с автором. Познакомился с Щетининым Олегом Юлиановичем, автором. Он практически не спорил с моими замечаниями, а только записывал. Говорили много, т.к. раз десять совершали совместные вылазки. А потом он трагически погиб. Прошло уже несколько лет. Но не проходит месяца, чтобы я не достал с полки его книжку. Потому, что только в ней более-менее воедино собран материал по скалам. Пускай кое-что неверно, непонятно или не правильно подано, но другого нет. К чему  я все это? Эта история позволила мне сделать следующие выводы:
1. Делают ошибки в своих работах все. Только ученые, работающие на местном материале (и поэтому называемые краеведами) делают их меньше, т.к. обучены технологии научного поиска и методике написания отчетов.
2. Краеведы должны, а может быть даже обязаны, писать, чтобы доводить до других свои мысли и добытую информацию, чтобы провоцировать краеведческую полемику и давать импульсы для поиска другим краеведам.
3. Не бояться и не стесняться высказывать свое. А на замечания типа: И на этой литературе наши детки будут изучать Родной край, напоминать, что и история нашей Родины переписывалась неоднократно.
4. Никому не завидовать.

Поэтому считаю, что краеведы Тагила должны быть признательны Пичугину за то, что он делает. Ведь наверняка каждый в его работах нашел что-то полезное для себя.

Удачи, Андрей Пичугин.

3
А что до могил и скитов, то я завел себе картотеку - много насчитал уже. Только публично оглашать ее не буду. В наше время развелось много идиотов с металлоискателями и лопатами - верят и поклоняются только Мамону...
Полностью согласен. Тоже не буду показывать точную привязку. Мне в свое время сказали: Меньше часа ходу на юг от карьера. Ходил искать четыре раза. В искании и есть самое привлекательное.

4
И вот еще несколько фотографий. Я специально искал вблизи Креста скалы, чтобы сравнить с старой фотографией, но нашел только ту, что прикладываю.

5
Кстати, вместо горы Рябиновой, в начале 20 века, на географической карте обозначена  гора под названием "Поперечный Веселко". Карту составил  И.Я. Кривощеков.
Обозначенную на карте Кривощекова гору Поперечный Веселко местные (Карпушиха) называют Гребешки. Название соответствует действительности, т.к. на относительно плоской вершине имеются гряды скал длиной по сто метров при высоте 6-8 м.
Гребешки расположены в 1 км к северу от бывшего каменного карьера, мимо которого проходит прямая дорога на запад от Карпушихи (2 км). А могила Григория - в 3 км на юг от этого-же карьера.

Страницы: [1]