Краеведение > Краеведение

Старые дороги

<< < (3/10) > >>

misty:
В принципе названия Уральский тракт и Висимский трак, ни где не прописаны, это скорей всего топонимы для устного общения. Был еще Старо-Висимский тракт, от Тагила до Висимо-Уткинска. Этот товарищ, Зыков, лично мне рассказал, что  обоснование название он придумал сам, т.к. вершина горы похожа на целый вал "скал", и действительно похожа. Вы сами были на горе Целовальниковой? На счет старокомпасной, слышал от многих туристов и краеведов это название.

River:
Геолог А.А. Краснопольский в 1908 году публикует отчёт... И далее по тексту упоминаются 9-я, 12-я, 15-я верста по Компасу от Тагила. Стало быть Компасом называется какая-то дорога..?

misty:
Выдержки из отчета, Краснопольского есть в книге "Горы и реки Тагила", видимо он шел по "компасу", без дорог, по карте, по азимуту, к намеченным целям: горы, реки и рудники. Возможно компасом,  он называет  0 мередиан, или отчет от него. В 1908 году он посетил: горы Теплую, Целовальникову, Смоляная, Пихтовая, Собачья, Лебяжинкая, Реки Руш, Узенькая, Малая Кушва, или написал отчет.  Из географических названий, видно что Краснопольский изучал восточную часть окрестностей Тагила

Gur Khan:

--- Цитата: misty от 24 мая 2015, 18:41:53 ---Выдержки из отчета, Краснопольского есть в книге "Горы и реки Тагила", видимо он шел по "компасу", без дорог, по карте, по азимуту, к намеченным целям:

--- Конец цитаты ---
Да, ну! А почему в нашем славном Нижнем Тагиле существовал тогда целый куст Компасных улиц? По ним тоже "по азимуту" ходили? Вообще допустимо ли при написании книг, претендующих на научность и справочность, опираться на допущения "видимо"? Нет! Краснопольский какую-то часть пути проделал именно по Компасной дороге. Похоже что назрела необходимость провести для слесаря-писателя маленький ликбез. Итак, у нас в Тагиле действительно есть ряд дорог, которые являются "компасными". Это не одна дорога, а несколько. Называли их так потому, что были они прямые - по распоряжению "господ заводовладельцев" они были прорублены дабы сократить транспортные пути, ведь как известно, кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая. Повторюсь, таковых дорог было несколько, но дату их прокладки и названия ( а все они имели свои собственные названия, кроме одной) дабы Пичугин сам порылся в источниках, а не тупо драл отсюда материал для своего очередного опуса, не указываю. Из этих дорог, одна, как уже сказал, за неимением лучшего, так и называлась "Компасная" или "Компас", уже в советское время она стала "Старой компасной". Часть ее сохранилось до сих пор. Ее начало было в том районе заводского поселка, где после появилось сразу несколько "Компасных" улиц. Ну и понятно из сообщения Краснопольского следует, что она шла в восточном направлении. Открываем карту и ищем! Что касается Серебрянского тракта, и, в особенности, статьи Толмачева, то тут имеет место быть большая путаница, которую приумножает Пичугин. Но в чем-то он прав - Серебрянский тракт, когда-то, в 40-50-х и может быть даже в 60-х годах, пока были живы люди помнящие названия прямых как "стрелка компаса" трактов, иногда тоже называли "Компасным" из-за его прямоты, обусловленной происхождением от просеки ЛЭП. Но "Компасным" он не являлся поскольку строился уже в советское время, в отличие от настоящих "демидовских" "компасов". Толмачев, то-же "где-то что-то слышал", но толком не разобравшись и не удосужившись посмотреть ни на современные, ни на старые карты свалил на основании "слухов" все в одну кучу. Его упоминание о том, что "Старокомпасная дорога" шла через Большой Урал верно только именно в привязке к тому, что Серебрянский тракт иногда ошибочно именовали "компасным". Хотя в остальном, историю этого тракта он описал верно. С западной окраины Тагила действительно шла еще одна компасная дорога, но вот проехать по ней до Серебрянки было невозможно - шла она в другом направлении. Более того, в плоть до строительства Серебрянского тракта, между Нижнетагильским и Серебрянским заводами не было вообще дорог! При острой нужде тагильчане ездили в Серебрянку через Кушву.  Почему? Ответ очень простой. Но пускай Пичугин его сам поищет! Убедиться же в отсутствии такой дороги, тем более прямой - "компасной" можно очень легко - поглядите карты или космические снимки - там вы не увидите ни одного намека на нее!

misty:
Да, в нашем городе существовало 7 компасных улиц, они к дорогам ни какого отношения не имеют. В итоге, в споре всегда вырисовывается какая то истина! Согласен и на Краснополье, называли дорогу компасной.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии