Павел Григорьевич Демидов.

1738-1821


Павел Григорьевич Демидов Павел Григорьевич, сын Григория Акинфиевича, основатель Демидовского Ярославского лицея, известный своею благотворительностью на пользу просвещения, учёный-натуралист, действительный статский советник, родился 29 января 1738 года. Первоначальное образование он получил в Ревеле у профессора Сигизмунди, под руководством которого с 1748 по 1751 года изучил латинский и немецкий языки. Потом Демидов был отправлен для продолжения изучения наук в Германию, где слушал лекции в Геттингентском университете до мая 1755 года у великих светил естественных наук и металлургии - Галлера, Геснера, Зегнера, Мейера и др., затем в акдемии во Фрейберге - по металлургии у Гофмана и по минералогии и химии у Геллерта. Павел Григорьевич целый год изучал здесь практическое искусство добывания руд и плавильное дело. Отсюда Демидов с научно-образовательной целью предпринял путешествие по Европе, объехал Венгрию, Богемию, австрийские земли и большую часть Германии, а также делал научные наблюдения в Швейцарии, посетил Рим и Неаполь, Францию, Голландию, Великобританию, где в Глазго получил право гражданства. Демидов побывал в Дании, Швеции, Норвегии, познакомился с Линнеем, посещал лекции профессора Валерия по химии и минералогии. В начале 1762 года он возвратился в Россию, передав большую часть своего наследства братьям, а сам занялся наукой. В России, как и за границей, Демидов особое внимание уделял рудникам и горным заводам. Он осмотрел екатеринбургские заводы, побывал в Туле, Петербурге, Шлиссельбурге, Ладоге, везде изучая горное дело.

В 1762-72 годах он состоял на государственной службе и удостоился внимания Екатерины II, получив в 1762 году "за обширные познания в натуральной истории и минералогии" чин советника Берг-коллегии, а при выходе в отставку - чин статского советника. В 1772 году Демидов был избран в действительные члены "Вольного Российского Собрания" и в том же году отправился за границу для поправки здоровья в Спа и Стокгольм, побывав также в Германии, Франции и Голландии. Возвратившись в Россию, он всецело отдался "философскому учению, рассматриванию природы и учёным созерцаниям" и в тоже время находился в переписке со многими европейскими учёными: Бюффоном, Галлером, Валерием и особенно Линнеем, которому сообщил о своих открытиях в естественной истории. Между прочим, Демидов сообщил Линнею описание корсака - животного, обитающего в киргизских степях между Яиком, Эмбою и Иртышом, и описания кобеца (род ястреба) и красной астраханской утки,помещённых Линнеем в своей системе зоологии с благодарностью Демидову.

Во время путешествий за границей и по России благодаря своему богатству Демидов имел возможность приобрести редкие коллекции по естественной истории и минералогии,собрание медалей, монет, художественных редкостей и значительную библиотеку. Начало своим собраниям Демидов положил покупкою в Париже за 20 000 рублей одного из первоклассных кабинетов у актрисы Парижского театра девицы Клерон. Затем он приобрёл коллекцию кайенских птиц, пополненную такими знатоками, как Пуассоньер и Бовиль, разными редкими животными, преимущественно пресмыкающимися, купил Вейнгардово собрание минералов, состоявшее из 200 штуфов разных стран и особенно богатое золотой рудой, венгерскими опалами и агатами, потом приобрёл Вейсову коллекцию, коллекцию сибирских штуфов, оригностическое собрание Войта и геогностическое - Вайнера. Не останавливаясь ни перед какими материальрыми тратами для пополнения своей библиотеки, Демидов приобрёл массу замечательных рукописей и дорогих редких изданий на разных языках по различным отраслям знаний, преимущественно по естественным наукам. Русских книг в библиотеке Демидова было 529 названий, в том числе много книг старопечатных славянских, и 158 рукописей, из которых многие заслуживали внимания учёного и, судя по краткому описанию, являлись уникальными.

Демидов собственноручно составил каталог своей библиотеки по системе, им самим разработанной доказывающей редкое знание литературы и библиографии, под названием "Каталог российским книгам библиотеки П.Демидова". Каталог этот был издан по поручению Демидова профессором Фишером в Москве. В первом томе этого каталога значатся и сочинения самого Павла Григорьевича: семь томов рукописей на немецком языке о путешествиях Демидова и тринадцать научных сочинений. Кроме того, на немецком же языке Демидов составил описания принадлежавших ему коллекций монет и медалей и минералогического кабинета и на французском - каталог коллекции редкостей естественной истории.

C 1803 года начинается обильная приношениями на пользу просвещения благотворительная деятельность П. Демидова. Он начал хлопоты об учреждении в Ярославле университета и пожертвовал 3 578 душ крепостных на содержание профессоров и другие университетские надобности и 100 000 рублей - на содержание беднейших студентов, включая обучение наиболее способных из них за границей. На эти средства в 1805 году было открыто Ярославское училище высших наук (ныне Демидовский юридический лицей). Электронная версия historyntagil.ru. В том же 1803 году Демидов пожертвовал 100 000 рублей Московскому университету и 100 000 - поровну Киевскому и Тобольскому университету в Сибири, когда последний будет открыт: Павел Григорьевич предвидел будущее значение Сибири и потребность там в высшем учебном заведении. Пожертвованный Демидовым капитал послужил на устройство в 1881 году университета в Томске. Кроме того, Демидов пожертвовал Московскому университету свою библиотеку, кабинет естественной истории и минералогический кабинет общей стоимостью около 250 000 рублей.

Благотворительная деятельность Павла Демидова по развитию высших учебных заведений в России не осталась неоценённой. В 1803 году он был пожалован орденом св. Владимира первой степени. В общем собрании Правительствующего Сената "по Высочайшему повелению" Демидову была вручена золотая медаль с изображением на одной стороне лица Демидова, а на другой - надписи "За благотворение наукам". В благодарность за крупные пожертвования Московский университет в университетском музее поставил портрет Павла Григорьевича и занёс его имя на мраморную доску в актовом зале, а признательное ярославское дворянство, движимое чувством благодарности к своему сочлену, как основателю высшего училища, на собранные деньги воздвигло Павлу Григорьевичу Демидову памятник - бронзовую колонну высотой в 17 аршин на гранитном пьедестале, с бронзовой сферой и вызолоченнымпарящим над ней орлом, который был открыт на Ильинской площадив Ярославле 6 марта 1829 года.

Последние годы жизни Павел Григорьевич провёл в любимом своём селе Леонове. Овдовев ещё в молодости, он не оставил после себя потомства. Владея громадными богатствами, Павел Григорьевич всю жизнь провёл в научном труде. Весьма отзывчивый к чужим нуждам, сам он жил, по словам современников, очень скромно, почти замкнуто. Глубокий знаток природы, учёный-натуралист, Павел Григорьевич знал в совершенстве математику, физику, минералогию, металлургию, литейное искусство, а также был глубоким философом и искусным литератором, "владел бойким пером". Кроме занятий науками, Павел Григорьевич признавал лишь одно удовольствие - музыку, сам играл на фортепиано и скрипке. Умер Павел Григорьевич Демидов 1 июля 1821 года в подмосковномсвоём селе Леонове на Яузе и погребён в Московском Спасо-Андрониевском монастыре.

к Павлу Николаевичу