"Спутник": прощай, чемпионат ВХЛ!
Свой 70-й, юбилейный, сезон "Спутник" проведет в первенстве ВХЛ. Там, где в этом году играл "младший брат" – "Юниор-Спутник". В команду войдут исключительно воспитанники местной школы хоккея.
Такое решение было принято на заседании правления некоммерческого партнерства "Хоккейный клуб "Спутник" в начале апреля 2018 г. Судя по всему, к этому подтолкнули неутешительные итоги минувшего сезона: генеральному спонсору Уралвагонзаводу надоело выбрасывать деньги на ветер.
Выступление профессиональных команд признано неудовлетворительным. "Спутник" занял предпоследнее место в чемпионате ВХЛ, "Юниор-Спутник" замкнул турнирную таблицу в первенстве. Кроме этого члены правления считают, что тагильчан играло мало. В главной команде их было 13 из 42 спортсменов, в молодежной – 25 из 44. В итоге решено усилить работу детско-юношеской школы, чтобы воспитывать хоккеистов высокого уровня и комплектовать из них команду.
"Спутник" в игре
Теперь команда будет выступать в первенстве ВХЛ. Прецедент с понижением в классе в истории тагильского клуба уже был, но тогда команда вылетела по спортивному принципу. В сезоне 1996-1997 годов "Спутник" играл в первой лиге, и только решение о расширении ВХЛ спасло от такой же участи в чемпионате 2000-2001 годов. Сейчас сроки возвращения в чемпионат ВХЛ не оговариваются, но, скорее всего, ждать придется несколько лет.
Воспитанник тагильской школы хоккея, обладатель Кубка Гагарина в составе магнитогорского "Металлурга" Артем Железков уверен: плюсов в отказе от участия в чемпионате ВХЛ нет. Вспоминает, как сам мальчишкой ходил на все матчи "Спутника", брал пример с мастеров. Уровень первенства ВХЛ все же на порядок ниже.
Согласны с ним и лидеры фан-движения клуба. Они готовы биться за любимую команду до конца: написали письма губернатору Свердловской области и президенту России. Несколько лет назад благодаря действиям фанатов "Спутник" сохранил прописку в ВХЛ, но тогда в этом было заинтересовано и руководство клуба. Сейчас ситуация иная.
– Я поставил задачу поддерживать детский и юношеский хоккей любыми средствами, чтобы уровень мастерства наших воспитанников позволял им в будущем выступать в команде мастеров и расти дальше, а не отсиживаться на скамейке запасных, наблюдая за игрой легионеров, – прокомментировал ситуацию генеральный директор корпорации "Уралвагонзавод" Александр Потапов, когда-то сам занимавшийся хоккеем. – "Спутник" должен комплектоваться в основном тагильскими игроками.
– Ростех поддерживает стремление УВЗ создать по-настоящему сильный коллектив на базе хоккейного клуба "Спутник", – подчеркнул генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов. – Корпорация согласовала необходимые объемы спонсорской помощи на эти цели. При этом мы понимаем, что клуб нуждается в обновлении, и ставим основной задачей развитие детского хоккея. Уверен, что будущее "Спутника" – не за приглашенными игроками, а за детьми заводчан, их сверстниками из Нижнего Тагила и окрестных городов, которые увлечены этим видом спорта.
Сколько зрителей будут собирать матчи первенства ВХЛ, большой вопрос
ДЮСШ имеет статус муниципальной, финансируется из местного бюджета. В школе работают 14 тренеров, все местные воспитанники. Есть и опытные наставники, и молодежь. К сожалению, в последние годы не было возможности направлять их на учебу в Высшую школу тренеров и на различные семинары. Раньше выделял средства завод, теперь надо искать в собственном кармане. Обучение в ВШТ, к примеру, стоит 180 тысяч рублей. Для детского тренера это серьезная сумма. Вот и приходится вариться в собственном соку да выуживать по крупицам информацию о новых методиках в интернете.
Не хватает льда, часть тренировок проводится в ФОК "Президентский" в Гальяно-Горбуновском массиве. Так что ветеран тагильского хоккея и тренер ДЮСШ Александр Венгардт задал членам правления клуба совершенно справедливый вопрос: за счет чего намерены повышать уровень мастерства юных хоккеистов, если нет условий? Четкого ответа, который можно было бы считать программой развития, он не получил. Напомнили, что растет количество спортсооружений и площадок, а в ближайшие годы рядом с ледовым построят легкоатлетический манеж. Видимо, подробности озвучат позже.
По пути комплектования команды мастеров местными игроками уже прошли два тагильских клуба: баскетбольный "Старый соболь" и футбольный "Уралец-НТ". Оба выступают в низших лигах и потеряли значительное количество болельщиков.
Да, детские школы по этим видам спорта работают хорошо. Особенно баскетбольные, чьи воспитанники и на российском уровне на виду. Но решить проблему отъезда в другие города самых талантливых игроков так и не удалось. Амбиции таких ребят намного выше, чем межрегиональная лига, поэтому они принимают приглашения от школ более сильных клубов. Там – стипендии, современные методики, сборы и турниры за рубежом, перспектива успешной карьеры. Поэтому наши алмазы ограняют другие, а без лидеров команды перестают показывать высокие результаты.
Чтобы оставались, росли в мастерстве дома, покоряли пьедесталы, необходимо менять всю систему подготовки юных хоккеистов. Искать причины, по которым не дает результата уже существующая. В последние годы ни одна из команд ДЮСШ "Спутник" не играла в группе сильнейших первенства России. Конкуренция выросла, пробиться в элитный дивизион стало сложнее.
Хочется верить, что решение об отказе от чемпионата ВХЛ действительно взвешенное и вызвано не экономическими причинами. И что программа развития ДЮСШ существует. Несомненно, детскому спорту требуется особое внимание, но все-таки у каждой пирамиды должна быть вершина. Желательно, повыше.
Кстати. "Спутник-2005" под руководством Александра Жевлакова завоевал право играть в следующем году в группе сильнейших первенства России. Возможно, на базе именно этого коллектива будет строиться новая команда для возвращения в чемпионат ВХЛ.
Татьяна ШАРЫГИНА.
ФОТО ВЛАДИМИРА МАРКЕВИЧА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.04.2018.