Лидер по жизни
Зима, лед, холод… Для большинства из нас эти слова никак не ассоциируются с купанием. Однако есть люди, для которых моржевание или зимнее плавание – не просто вид спорта, это – смысл жизни.
Одним из таких "энтузиастов" являлся Василий Дмитриевич Требухин. Именно он стал вдохновителем и создателем в 1961 году первой на Урале секции зимнего плавания при спортклубе "Уралец" в городе Нижний Тагил. Но не только благодаря этому он навсегда вписал свое имя в историю нашего города и области.
В.Д. Требухин 1964 г. НТГИА. Ф.644.Оп.2-Ф.Д.44.
В.Д. Требухин уже с самого детства проявлял свои лидерские качества и тягу к здоровому образу жизни, которые сопровождали его на протяжении всей жизни.
Живя в большой рабочей семье слесаря-железнодорожника, с восьми лет он осуществлял уход за домашним скотом и огородом. Мальчишеским правилом было с 1 апреля спать на сеновале, а 1 мая, после демонстрации, во главе ребят-подростков, переплывать реку Бузулук в Оренбургской области, начиная тем самым купальный сезон, и продолжая его до глубокой осени.
После получения семилетнего образования, поступил в школу фабрично-заводского обучения железнодорожного транспорта, где на протяжении трех лет работал помощником машиниста на паровозе. В 1936 году поступил на 4 курс рабфака при Свердловском институте инженеров коммунального строительства, затем в 1937 году – в Уральский индустриальный институт им. С.М. Кирова. Одновременно с учебой в институте занимался в Свердловском аэроклубе, который закончил в 1938 году по программе летной подготовки.
По призыву горкома комсомола в 1940 году поступил в Свердловскую военную авиашколу. Будучи младшим командиром – старшиной отряда курсантов – ежедневно уделял время физзарядкам, пробежкам на свежем воздухе, обязательным водным или снеговым процедурам. Все 6 лет службы в Советской армии соблюдал установленный режим физических упражнений и закаливания.
После демобилизации из армии, окончил Уральский индустриальный институт и был поставлен перед выбором, где продолжать свою трудовую деятельность. После нескольких предложений выбор пал на Нижний Тагил: во-первых, Ново-Тагильский металлургический завод сделал персональную заявку на кандидатуру Требухина, а во-вторых, работа на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) завода предоставляла возможность получить инженерную практику для дальнейшего роста.
Работая на ТЭЦ, избирался членом цехкома, возглавлял культ-комиссию, оказывал помощь в организации цеховой самодеятельности. Совместно с бюро ВЛКСМ создал физкультурный коллектив, который в заводской эстафете газеты "За металл" занял первое место среди команд смешанной группы.
В июле 1951 года, после двух лет работы в должности дежурного инженера ТЭЦ, Василий Дмитриевич был назначен начальником паросилового цеха, в состав которого входило и кислородное хозяйство. В то время на заводе ощущался острый недостаток кислорода из-за малой мощности кислородных установок. Всего за год работы удалось полностью обеспечить завод кислородом. За три года работы мощность кислородной станции увеличилась в четыре с половиной раза. К 1954 году, благодаря рационализаторскому таланту Требухина и коллектива цеха, усовершенствованная технология кислородного производства улучшила все качественные показатели, что позволило занимать первые и вторые места в социалистических соревнованиях цехов завода.
В то же время, директор Нижнетагильского завода Л.Э. Вайсберг предложил Василию Дмитриевичу возглавить руководство окончанием строительства, оборудованием и пуском Клуба металлургов (ныне Дворец культуры НТМК). После открытия учреждения в 1952 году, В.Д. Требухин стал его первым руководителем.
Неуемное желание В.Д. Требухина к саморазвитию и получению новых знаний привело его на партийную работу.
После окончания вечернего института марксизма-ленинизма при горкоме партии, в 1953 году Василий Дмитриевич был избран вторым секретарем Тагилстроевского райкома.
В 1955 году вышло обращение ЦК КПСС о направлении на руководящую работу председателями колхозов тридцать тысяч работников промышленных предприятий и учреждений. "Когда он [Е.В. Юдин – первый секретарь Тагилстроевского райкома партии] мне дал прочесть обращение ЦК КПСС, я сразу понял, что мне надо ехать поднимать любое отстающее хозяйство колхоза" – писал В.Д. Требухин в своих воспоминаниях "Пять лет на селе" о работе в колхозе.
Его заявление стало первым в области и послужило примером для агитации, поскольку мало было "охотников" ехать в отстающие колхозы. Но трудности никогда не пугали Василия Дмитриевича. Да и некоторый опыт сельскохозяйственных работ имелся. После непродолжительного обучения, был направлен для стажировки в колхоз им. Свердлова Алапаевского района. Во время работы не оставался в стороне от решения текущих вопросов, проявлял инициативу, и всего после трех недель "обучения" было решено отправить его на самостоятельную работу. Так В.Д. Требухин оказался в колхозе им. Чкалова – "самом отдаленном и самом отсталом" и стал его председателем. Он показал себя грамотным руководителем, и спустя некоторое время было принято решение об объединении трех колхозов (им. Чкалова, им. Чапаева, "Заветы Ильича") в одно хозяйство – которое составило четверть района, и назначить председателем – В.Д. Требухина.
Гости, которые приезжали в колхоз, удивлялись, как инженер-теплоэнергетик сумел так быстро поставить колхоз на ноги и завоевать непререкаемый авторитет среди колхозников. На что Требухин отвечал, что "себя не щадил, работал по 18-20 часов в сутки, постоянно в народе".
Наверно в этом и был секрет такого деятельного человека – работать для людей, для их нужд, целиком отдавать себя делу, которым занимаешься.
10 февраля 2021 года Василию Дмитриевичу Требухину, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда и спорта, активному лектору и пропагандисту здорового образа жизни, исполнилось бы 105 лет. Память о нем живет благодаря его деятельности, созданным объектам, а также документам, рукописям, воспоминаниям, письмам и статьям, которые вот уже больше 25 лет бережно хранят тагильские архивисты.
Наталия Евгеньевна ЗЛОБИНА, зав. сектором использования документов МКУ НТГИА.
Текст для сайта предоставлен НТГИА.
Исторический памятник советской эпохи ГТО
В семидесятые годы прошлого века группа энтузиастов в Свердловске создала клуб "УРАЛ 100". Главным вступительным цензом в него была вера в неисчерпаемые возможности физической культуры. Одним из членов этого клуба был Василий Дмитриевич Требухин. 10 февраля 2015 года исполнилось 99 лет со дня его рождения.
Он не дожил до этой даты, даже до 80 не дожил. Но живёт созданный им Нижнетагильский клуб "моржей", ибо боролся он за здоровье не только своё, но и здоровье своих сограждан, неустанно пропагандируя и приобщая их к активному образу жизни. И словом, и делом.
Гремел в Тагиле Требухин,
Взывая каждую неделю
Смывать болезни и грехи
Заплывом в ледяной купели.
Он был апостолом заветов
От просвещенья, не попов,
И раскалённою кометой
Врывался в темноту мозгов.
Как воплощение идей,
Присущих временам иным,
Стоит в Тагиле Клуб моржей,
Построенный Требухиным.
Да, именно он, Василий Требухин, а ни кто ни будь другой, построил Клуб моржей. Да, ему помогали и, в первую очередь, директор НТМК Сергей Владимирович Макаев, близкие друзья, единомышленники. Но без него клуба бы не было.
В отличие от большинства строений той эпохи, он строился по индивидуальному проекту в соответствии с его функциональной особенностью. В отличие от большинства строений нашей эпохи, его строили не гастарбайтеры, а тагильские рабочие – для себя, а не ради чьей-то прибыли. Зайдите в клуб и полюбуйтесь его интерьером с витражами и мозаикой. Они сделаны с любовью руками рабочих НТМК, а не иностранной (или под "иностранную") фирмой. Я забыл их имена, но помню их вдохновенные глаза и руки. Клуб строили также не для спортивных бонусов, а для здоровья трудящихся, что, в конечном счёте, означает: для готовности к труду и обороне нашей Родины.
Справка. Требухин Василий Дмитриевич (10.02.1916 г. – 05.04.1994 г.). Основатель клуба "Моржей" (Н-Тагил, ДСО "Труд", СК "Уралец")
Участник Великой Отечественной войны, летчик. За боевые заслуги награжден боевыми орденами и медалями.
Работник физкультуры, основатель и первый президент клуба "Моржей" города Нижнего Тагила. Был инициатором проведения Первого чемпионата Советского Союза по зимнему плаванию среди "моржей", который состоялся зимой 1980 года в городе Нижний Тагил.
Ветеран физкультуры и спорта города Н. Тагила
Кавалер ордена "Ленина".
Награжден нагрудным знаком "Отличник физической культуры и спорта".
Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 133
В. Грузман, профессор.
Фото Тимофея ДУБИНИНА.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №5(188) от 12.02.2015.
Апостол Требухин
Гремел по залам Требухин,
Взывая каждую неделю
Смывать болезни, не грехи,
Заплывом в ледяной купели.
Он был апостолом заветов
От просвещения основ
И раскалённою кометой
Врывался в сумерки мозгов.
Как воплощение идей,
Присущих временам иным,
Стоит в Тагиле клуб моржей,
Построенный Требухиным.
Годы летят, и иные времена очень далеки. Уже прошло сто лет со дня рождения славного русского человека, тагильчанина Василия Дмитриевича Требухина. Он построил первое и до сих пор единственное в России и, не побоюсь предположить, в мире функциональное здание Клуба моржей, клуба здоровья на базе закаливания. Конечно, при поддержке директора Нижнетагильского металлургического комбината Сергея Владимировича Макаева, конечно, методом народной стройки.
Работали сотни энтузиастов, но даже если бы и тысячи, без Василия Дмитриевича Требухина не было бы единственного в своём роде клуба зимнего плаванья: с кабинетом врача, спортивным залом, с просторным холлом для общения и чтения лекций. А не простой "переодевалки", как полагают многие, каких сотни разбросаны по городам и весям России.
Но Василий Дмитриевич не только строил, он, как тогда говорили, постоянно пропагандировал, а, как сказали бы сейчас, систематически проповедовал здоровый образ жизни через зимнее плаванье. И это не случайно. Военный лётчик, мобилизованный партией городской коммунист, поднявший отстающий колхоз до персонального ордена Ленина, на нервной почве заработал тяжелейшее заболевание ног. Врачи посоветовали ему плавать. Зимнее плавание позволило уверено стать на ноги.
Казалось бы, что ещё надо человеку: работай и радуйся. Пруд рядом, установили вагончик с электрообогревом, где немногочисленные моржи вполне комфортно могли переодеваться, разогрев – пробежкой до другого берега. Но у Василия Дмитриевича было ещё одно, природное, "заболевание" – острое, будоражащее душу общественное сознание. Оно безоговорочно требовало не только поделиться радостью выздоровления с народом и, в первую очередь, с трудящимися НТМК, где трудился он сам, но и организовать их на борьбу за своё здоровье. Перечитав всю возможную информацию о национальной русской забаве, он свято уверовал в неё, как в панацею от всех болезней, и, соответственно, в невероятно долгую жизнь
В то время появилась информация о возможности продления жизни до 900 лет при снижении температуры тела до 330С. Этот вероятный бонус "моржевания" Требухин озвучивал на всех своих многочисленных выступлениях среди трудящихся, студентов, школьников. Многие тогда верили, и я грешный, признаюсь, подумывал: "А, что, чем чёрт не шутит. А вдруг?!" Аналогично и сегодня верят в годовую благодать одноразового Крещенского окунания. Тем не менее, надо поклониться религиозным проповедникам, сумевшим помочь людям преодолеть страх перед ледяной купелью. Они создали прекрасную основу для системного зимнего закаливания. А благодаря "Дому Требухина" в Тагиле возможно систематическое укрепления здоровья для людей с самыми обычными физическими способностями таким экстремальным занятием. Данной возможности нигде, кроме Нижнего Тагила, нет. Грех ею не воспользоваться!
В первые годы после постройки здания и с Требухиным во главе клуба число занимающихся моржеванием выросло в разы и составляло несколько сотен человек.
У зданий, как и у людей, своя судьба. После Требухина у клуба было много достойных председателей. Да извинят они меня, не всех из них помню. Помню Ивана Проскурина. В отличие от идеалиста Требухина, он был прагматиком и существенно укрепил клуб, обустроив и организовав разогрев перед купанием не только лёгкой, но и тяжёлой атлетикой, а также настольным теннисом. После Перестройки и отказа НТМК от клуба он был обречён на захват молодыми хищниками капитализма для более приятных и прибыльных занятий. Это чувствовали все, особенно тогдашние его председатели, и они начали поспешно растаскивать по квартирам и дачам доски, зеркала и даже унитазы.
Клуб спас "морж" Аркадий Иванович Бизяев, бывший управляющий трестом "Тагилстрой", который пользовался глубоким уважением во властных структурах города и области. После смерти Аркадия Ивановича попытка захвата повторилась, но клуб опять спасли: на этот раз – тагильские чекисты. Два года назад над "домом Требухина" нависла наибольшая опасность. Клуб отстояла общественная, административная и спортивная (в частности, Федерации борцов России) защита. На данный момент клуб "моржей" ассоциируется как спортивное образование и переживает не лучшие времена.
Василий Требухин
При Требухине не только число членов, пришедших за здоровьем, но и число участников соревнований по зимнему плаванию, во много раз превышало сегодняшние данные. В годы моей молодости говорили: "Физкультура и спорт", в такие же годы моих родителей, когда мама была пионеркой и пела: "Нам десять лет – Америку догнать и перегнать. Давайте, пионерия, веселей шагать", употреблялись названия "Физкультура, физкультурник". Спорт и спортсмены считались порождением враждебного буржуазного мира. Сегодня не говорят: "физкультурник", сегодня говорят: "спортсмен". А физкультура была, есть и будет.
Я неоднократно утверждал и не устану повторять: "Зимнее плавание в основе своей – не спорт, а физкультура". И клуб моржей – не спортивный, а физкультурный клуб, клуб физической культуры здоровья. Когда любое общественное движение переживает кризис, необходимо вернуться к истокам его зарождения. Требухин придумал клуб как дом здоровья. НТМК построил и взял его под своё крыло не для спортивных достижение (для этого у него был СК "Уралец"), а для здоровья трудящихся.
Мы живём в нелинейном мире. Во времена строительства храма здоровья было очень мало аптек с символическими ценами на лекарства, но и предельно узким ассортиментом. Люди лечились не таблетками, а традиционными народными средствами. Театральные действа с Нептуном и русалками и многочисленные заплывы на зимнем пруду собирали сотни зрителей. Сегодня аптек с широчайшим ассортиментов лекарств в городе едва ли не больше, чем продовольственных магазинов, но цены на лекарства не доступны основной массе трудящихся. Как и полвека назад необходима помощь. Для этого есть "Дом Требухина". Нет уже его самого, но есть бюджетные органы охраны здоровья, есть врачи, чья профессия – здоровье Родины защищать.
Времена меняются, а человек – нет. Если бы менялся, то в соответствии с великими достижениями научно-технического прогресса по земле ходили бы не люди, а ангелы. Человечество не меняется, но, как и в древности, среди врачей и руководителей обязательно находятся люди с ярко выраженным общественным сознанием. И они возьмут под своё крыло уникальный тагильский Дом здоровья. И воздастся им сторицей, ибо каждый год к нам приходит эпидемия гриппа, но, по крайней мере, на протяжении сорока с лишним лет, ни разу не наблюдалось значимого числа заболевших среди "моржей", системно купающихся и соблюдающих ограничения Требухина.
Вячеслав ГРУЗМАН.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №4(234) от 04.02.2016.