Исторический памятник советской эпохи ГТО

    В семидесятые годы прошлого века группа энтузиастов в Свердловске создала клуб "УРАЛ 100". Главным вступительным цензом в него была вера в неисчерпаемые возможности физической культуры. Одним из членов этого клуба был Василий Дмитриевич Требухин. 10 февраля 2015 года исполнилось 99 лет со дня его рождения.

    Он не дожил до этой даты, даже до 80 не дожил. Но живёт созданный им Нижнетагильский клуб "моржей", ибо боролся он за здоровье не только своё, но и здоровье своих сограждан, неустанно пропагандируя и приобщая их к активному образу жизни. И словом, и делом.

В.Д. Требухин     

    Гремел в Тагиле Требухин,

    Взывая каждую неделю

    Смывать болезни и грехи

    Заплывом в ледяной купели.

    Он был апостолом заветов

    От просвещенья, не попов,

    И раскалённою кометой

    Врывался в темноту мозгов.

    Как воплощение идей,

    Присущих временам иным,

    Стоит в Тагиле Клуб моржей,

    Построенный Требухиным.

    Да, именно он, Василий Требухин, а ни кто ни будь другой, построил Клуб моржей. Да, ему помогали и, в первую очередь, директор НТМК Сергей Владимирович Макаев, близкие друзья, единомышленники. Но без него клуба бы не было.

    В отличие от большинства строений той эпохи, он строился по индивидуальному проекту в соответствии с его функциональной особенностью. В отличие от большинства строений нашей эпохи, его строили не гастарбайтеры, а тагильские рабочие – для себя, а не ради чьей-то прибыли. Зайдите в клуб и полюбуйтесь его интерьером с витражами и мозаикой. Они сделаны с любовью руками рабочих НТМК, а не иностранной (или под "иностранную") фирмой. Я забыл их имена, но помню их вдохновенные глаза и руки. Клуб строили также не для спортивных бонусов, а для здоровья трудящихся, что, в конечном счёте, означает: для готовности к труду и обороне нашей Родины.

    Справка. Требухин Василий Дмитриевич (10.02.1916 г. – 05.04.1994 г.). Основатель клуба "Моржей" (Н-Тагил, ДСО "Труд", СК "Уралец")

    Участник Великой Отечественной войны, летчик. За боевые заслуги награжден боевыми орденами и медалями.

    Работник физкультуры, основатель и первый президент клуба "Моржей" города Нижнего Тагила. Был инициатором проведения Первого чемпионата Советского Союза по зимнему плаванию среди "моржей", который состоялся зимой 1980 года в городе Нижний Тагил.

    Ветеран физкультуры и спорта города Н. Тагила

    Кавалер ордена "Ленина".

    Награжден нагрудным знаком "Отличник физической культуры и спорта".

    Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 133

В. Грузман, профессор.

    Фото Тимофея ДУБИНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №5(188) от 12.02.2015.

Апостол Требухин

    Гремел по залам Требухин,

    Взывая каждую неделю

    Смывать болезни, не грехи,

    Заплывом в ледяной купели.

    Он был апостолом заветов

    От просвещения основ

    И раскалённою кометой

    Врывался в сумерки мозгов.

    Как воплощение идей,

    Присущих временам иным,

    Стоит в Тагиле клуб моржей,

    Построенный Требухиным.

    Годы летят, и иные времена очень далеки. Уже прошло сто лет со дня рождения славного русского человека, тагильчанина Василия Дмитриевича Требухина. Он построил первое и до сих пор единственное в России и, не побоюсь предположить, в мире функциональное здание Клуба моржей, клуба здоровья на базе закаливания. Конечно, при поддержке директора Нижнетагильского металлургического комбината Сергея Владимировича Макаева, конечно, методом народной стройки.

    Работали сотни энтузиастов, но даже если бы и тысячи, без Василия Дмитриевича Требухина не было бы единственного в своём роде клуба зимнего плаванья: с кабинетом врача, спортивным залом, с просторным холлом для общения и чтения лекций. А не простой "переодевалки", как полагают многие, каких сотни разбросаны по городам и весям России.

    Но Василий Дмитриевич не только строил, он, как тогда говорили, постоянно пропагандировал, а, как сказали бы сейчас, систематически проповедовал здоровый образ жизни через зимнее плаванье. И это не случайно. Военный лётчик, мобилизованный партией городской коммунист, поднявший отстающий колхоз до персонального ордена Ленина, на нервной почве заработал тяжелейшее заболевание ног. Врачи посоветовали ему плавать. Зимнее плавание позволило уверено стать на ноги.

    Казалось бы, что ещё надо человеку: работай и радуйся. Пруд рядом, установили вагончик с электрообогревом, где немногочисленные моржи вполне комфортно могли переодеваться, разогрев – пробежкой до другого берега. Но у Василия Дмитриевича было ещё одно, природное, "заболевание" – острое, будоражащее душу общественное сознание. Оно безоговорочно требовало не только поделиться радостью выздоровления с народом и, в первую очередь, с трудящимися НТМК, где трудился он сам, но и организовать их на борьбу за своё здоровье. Перечитав всю возможную информацию о национальной русской забаве, он свято уверовал в неё, как в панацею от всех болезней, и, соответственно, в невероятно долгую жизнь

    В то время появилась информация о возможности продления жизни до 900 лет при снижении температуры тела до 330С. Этот вероятный бонус "моржевания" Требухин озвучивал на всех своих многочисленных выступлениях среди трудящихся, студентов, школьников. Многие тогда верили, и я грешный, признаюсь, подумывал: "А, что, чем чёрт не шутит. А вдруг?!" Аналогично и сегодня верят в годовую благодать одноразового Крещенского окунания. Тем не менее, надо поклониться религиозным проповедникам, сумевшим помочь людям преодолеть страх перед ледяной купелью. Они создали прекрасную основу для системного зимнего закаливания. А благодаря "Дому Требухина" в Тагиле возможно систематическое укрепления здоровья для людей с самыми обычными физическими способностями таким экстремальным занятием. Данной возможности нигде, кроме Нижнего Тагила, нет. Грех ею не воспользоваться!

    В первые годы после постройки здания и с Требухиным во главе клуба число занимающихся моржеванием выросло в разы и составляло несколько сотен человек.

    У зданий, как и у людей, своя судьба. После Требухина у клуба было много достойных председателей. Да извинят они меня, не всех из них помню. Помню Ивана Проскурина. В отличие от идеалиста Требухина, он был прагматиком и существенно укрепил клуб, обустроив и организовав разогрев перед купанием не только лёгкой, но и тяжёлой атлетикой, а также настольным теннисом. После Перестройки и отказа НТМК от клуба он был обречён на захват молодыми хищниками капитализма для более приятных и прибыльных занятий. Это чувствовали все, особенно тогдашние его председатели, и они начали поспешно растаскивать по квартирам и дачам доски, зеркала и даже унитазы.

    Клуб спас "морж" Аркадий Иванович Бизяев, бывший управляющий трестом "Тагилстрой", который пользовался глубоким уважением во властных структурах города и области. После смерти Аркадия Ивановича попытка захвата повторилась, но клуб опять спасли: на этот раз – тагильские чекисты. Два года назад над "домом Требухина" нависла наибольшая опасность. Клуб отстояла общественная, административная и спортивная (в частности, Федерации борцов России) защита. На данный момент клуб "моржей" ассоциируется как спортивное образование и переживает не лучшие времена.

Василий Требухин

Василий Требухин

    При Требухине не только число членов, пришедших за здоровьем, но и число участников соревнований по зимнему плаванию, во много раз превышало сегодняшние данные. В годы моей молодости говорили: "Физкультура и спорт", в такие же годы моих родителей, когда мама была пионеркой и пела: "Нам десять лет – Америку догнать и перегнать. Давайте, пионерия, веселей шагать", употреблялись названия "Физкультура, физкультурник". Спорт и спортсмены считались порождением враждебного буржуазного мира. Сегодня не говорят: "физкультурник", сегодня говорят: "спортсмен". А физкультура была, есть и будет.

    Я неоднократно утверждал и не устану повторять: "Зимнее плавание в основе своей – не спорт, а физкультура". И клуб моржей – не спортивный, а физкультурный клуб, клуб физической культуры здоровья. Когда любое общественное движение переживает кризис, необходимо вернуться к истокам его зарождения. Требухин придумал клуб как дом здоровья. НТМК построил и взял его под своё крыло не для спортивных достижение (для этого у него был СК "Уралец"), а для здоровья трудящихся.

    Мы живём в нелинейном мире. Во времена строительства храма здоровья было очень мало аптек с символическими ценами на лекарства, но и предельно узким ассортиментом. Люди лечились не таблетками, а традиционными народными средствами. Театральные действа с Нептуном и русалками и многочисленные заплывы на зимнем пруду собирали сотни зрителей. Сегодня аптек с широчайшим ассортиментов лекарств в городе едва ли не больше, чем продовольственных магазинов, но цены на лекарства не доступны основной массе трудящихся. Как и полвека назад необходима помощь. Для этого есть "Дом Требухина". Нет уже его самого, но есть бюджетные органы охраны здоровья, есть врачи, чья профессия – здоровье Родины защищать.

    Времена меняются, а человек – нет. Если бы менялся, то в соответствии с великими достижениями научно-технического прогресса по земле ходили бы не люди, а ангелы. Человечество не меняется, но, как и в древности, среди врачей и руководителей обязательно находятся люди с ярко выраженным общественным сознанием. И они возьмут под своё крыло уникальный тагильский Дом здоровья. И воздастся им сторицей, ибо каждый год к нам приходит эпидемия гриппа, но, по крайней мере, на протяжении сорока с лишним лет, ни разу не наблюдалось значимого числа заболевших среди "моржей", системно купающихся и соблюдающих ограничения Требухина.

Вячеслав ГРУЗМАН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №4(234) от 04.02.2016.

Главная страница