Пронзительная вечность художника Константинова

Досье

    Алексей Семенович Константинов родился в 1927 году в деревне Курья Алтайского края, умер в 1998 году.

    Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны, медалями "За Победу над Японией" и юбилейными.

    Учился в Свердловском художественном училище и Московском государственном художественном институте имени Сурикова.

Алексей Семенович КОНСТАНТИНОВ

Алексей Семенович КОНСТАНТИНОВ

    Живописец, монументалист. С 1964 года работал и жил в Нижнем Тагиле.

    Его жизни и творчеству посвящена монография-альбом "Алексей Константинов. Постоянство поиска. 1927-1998", получившая премию губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства по итогам 2019 года. В составе авторского коллектива данного издания есть и автор представленного в газете материала Сергей Лазарев.

    Недавно был опубликован указ "О присуждении премий губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2019 год". В числе прочих отмечен коллектив авторов, создавший научно-исследовательскую монографию-альбом "Алексей Константинов. Постоянство поиска. 1927-1998" в серии "Художники Нижнего Тагила".

    По мнению доктора искусствоведения из Санкт-Петербурга Светланы Грачевой, "в данном издании, успешно объединившем несколько исследовательских жанров (монография, каталог-резоне, альбом), предпринята попытка проанализировать феномен творческой личности уральского художника Алексея Константинова в контексте развития советского искусства второй половины ХХ века. Задумана очень интересная концепция книги, раскрывающей через драматичную судьбу незаурядного художника, судьбу искусства целого региона и в итоге – всей страны".

    Имя Алексея Константинова объединило коллектив авторов из разных городов России: Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. Существенный вклад в реализацию всего проекта внесли работники Нижнетагильского музея изобразительных искусств. И это не удивительно, ведь именно Нижнему Тагилу художник обязан своими лучшими работами. В этот уральский город Константинов, впоследствии яркий и незаурядный художник-авангардист, живописец, график, монументалист, приехал после окончания Свердловского художественного училища имени Шадра, а вслед за тем и знаменитой московской "Суриковки". Именно в Нижнем Тагиле художник жил и творил, вплоть до своего ухода из жизни в 1998 году. Монументальные интерьеры, панно, барельефы, скульптурные группы и другие произведения художника до сих пор присутствуют в пространстве Нижнего Тагила и Свердловской области.

    Одна из значимых в творчестве художника – тема Великой Отечественной войны. Она – словно боль совсем недавно ушедшего от нас ХХ века. Задолго до наших дней Константинов предваряет тему "бессмертного полка" – строя солдат, уходящих в вечность. Это картина "Клятва".

"Бухенвальдский набат"

"Бухенвальдский набат"

"Война"

"Война"

    В образах художника-фронтовика отсутствует какая-либо пафосность, воинская патетика. Герой его войны предстает скорее в образе неизвестного солдата, несущего свой долг. Темы Родины-матери, солдатского долга, воинского труда, суровой окопной действительности, грядущей Победы, рефреном проходят сквозь все его произведения. Посмотрите картины "Сыновья уходят в бой" и "Война".

    Бесконечная скорбь по жертвам страшной войны, как боль самого художника, проступает в его работах. Глядя на произведение "Бухенвальдский набат" мы буквально физически ощущаем, какую страшную жертву положил наш народ на алтарь Победы.

    Для художника-фронтовика, как и для многих представителей его поколения, эта Победа – "одна на всех", и для живых, и для мертвых. Это – память. Здесь не слышно криков "ура", не видно следов сражений, здесь присутствует пронзительная вечность, сквозь которую взирают на нас души ушедших людей.

Сергей ЛАЗАРЕВ, кандидат философских наук.

    ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.05.2020.

 

 

Главная страница