Как начинался тагильский театр кукол

    В годы Великой Отечественной войны Нижний Тагил принял более 40 промышленных предприятий, несколько учебных заведений, а также труппу Ленинградского Нового театра. Его актриса Ю. К. Матвеева организовала кукольный кружок и предложила в 1944 году создать в городе театр для детей.

    19 апреля 1944 года городская газета сообщала: "Областной комитет по делам искусств организует в Тагиле кукольный театр, задачей которого будет обслуживание детей Тагильского района"

Актеры Нижнетагильского театра кукол Л.П. Козлова и Г. Федоров на репетиции. Фото 1940-е гг.

Актеры Нижнетагильского театра кукол Л.П. Козлова и Г. Федоров на репетиции. Фото 1940-е гг.

    Хотя многие организационные вопросы ещё не были решены, директором театра уже назначили Д. Л. Слонимскую, художественным руководителем – Ю. И. Матвееву.

    Через месяц, 17 мая 1944 года, "на основании решения исполкома областного Совета депутатов трудящихся исполком городского совета решил:

    1) Организовать в г. Н. Тагиле профессиональный театр кукол;

    2) Утвердить директором и распорядителем кредитов по театру т. Слонимскую Д. Л.".

    (Решение исполкома Нижнетагильского городского совета депутатов трудящихся № 286 от 17 мая 1944 г.).

    Через две недели в связи с переводом театра кукол с областного бюджета на городской (Решение № 329 от 31.05.1944 г.) городской финансовый отдел открыл кредит театру на май и июнь 1944 года.

Актриса Н. Шольца и З.В. Гуськова, заведующая музыкальной частью театра кукол (справа). Фото 1940 е гг.

Актриса Н. Шольца и З.В. Гуськова, заведующая музыкальной частью театра кукол (справа). Фото 1940 е гг.

    Образовался коллектив единомышленников, в который вошли, кроме режиссера Ю. Матвеевой и актрисы Л. П. Козловой, актриса Ленинградского театра оперетты А. Шольц, Л.Р. Быковская, участница художественной самодеятельности клуба им. Горького, З. В. Гуськова, пианистка Дома учителя. Позднее труппу пополнили эвакуированная из Москвы драматическая актриса А. Червякова, а также воспитанники Нижнетагильского детского дома Г. Федоров, Т. Бельтюкова

    Первый спектакль театра кукол – "Принцесса и свинопас" по сказке Г. Х. Андерсена состоялся 13 июня 1944 г. в Доме учителя (Ленинский переулок, 2).

    Для премьеры была выбрана пьеса по сказке Андерсена "Принцесса и свинопас". Сцену оформил художник В. А. Казанович. Кукол с помощью актёров делала режиссер театра Матвеева. Актрисы приносили свои старые платья, чтобы сшить для них костюмы. Большая заслуга Ю. К. Матвеевой в том, что за сравнительно короткий срок ей удалось обучить актёров почти профессиональному мастерству кукловождения, заразить их настоящей любовью к делу.

    В газете "Тагильский рабочий" от 6 августа 1944 года в небольшой заметке сообщалось: "Завтра (7 августа) открывается Нижнетагильский кукольный театр".

    Вот как об этом вспоминала актриса театра Л. П. Козлова: "По городу развешаны афиши, а зрителей нет, тогда мы отправились на улицу и пригласили ребят на спектакль. Следующие представления прошли при полном зале".

    Вскоре о работе театра узнал весь город. Спектакли шли часто, так как у детей были каникулы, и на 50-й спектакль устроили торжественное представление. Успех, как говорится, был полный.

    К концу лета стало понятно, что нужно готовить новый спектакль. Для этого выбрали пьесу известной детской писательницы Н. Гернет "Гусёнок". Чуть позже по басням И. А. Крылова режиссёром В. И. Бельтихиным был поставлен "Театрализованный доклад".

    К деятельности подключались и другие работники эвакуированного в Тагил Ленинградского Нового театра. В газете "Тагильский рабочий" от 23 марта 1945 года отмечалось: "Артист Александр Ададуров по мотивам русских сказок написал пьесу "Морозко", которую поставила Ю. К. Матвеева. Роли исполняли: Елена – артистка Крылова, Дед Мороз – артистка Логиновская, Иван-Царевич – артистка Козлова, Матрёна – артистка Тихонова". Премьера сыграли в весенние каникулы.

    В 1945 году создательница и вдохновительница тагильского театра кукол Ю. К. Матвеева вернулась в Ленинград. Художественным руководителем вместо неё стала Мария Георгиевна Логиновская, которая уже имела режиссёрский опыт. Её дебютом стала постановка спектакля "Сказки бабушки Татьяны" в 1945 году.

Перед зданием Нижнетагильского театра кукол актеры драматического театра З. Бестужев и Н. Чагин. Фото 1940 е гг.

Перед зданием Нижнетагильского театра кукол актеры драматического театра З. Бестужев и Н. Чагин. Фото 1940 е гг.

Художественный руководитель и режиссер Нижнетагильского театра кукол М.Г. Логиновская. Фото 1940-е гг.

Художественный руководитель и режиссер Нижнетагильского театра кукол М.Г. Логиновская. Фото 1940-е гг.

    М.Г. Логиновская – выпускница школы-студии МХАТ, в Тагил она приехала до войны вместе с мужем-геологом. Благодаря ее активной деятельности по развитию детской театральной культуры, новый тагильский профессиональный театр сумел выжить в тяжелейших условиях военного времени.

    С самого начала работы театр обратился к зрителю не только школьного возраста, но и к дошкольникам. Артисты театра кукол под руководством М. Г. Логиновской часто выезжали со спектаклями в детские сады и ясли, а также в пионерские лагеря Новотагильского завода, Тагилстроя, ВЖР, Коксохимпроизводства, Золотопродснаба. Летом 1945 года 10 тысяч детей посмотрели 42 спектакля.

    В конце 1945-го театральный коллектив активно готовился к Всесоюзному смотру детских театров, заключительный этап которого проходил в Москве. К этому событию худрук Мария Георгиевна Логиновская написала пьесу "Огневушка-поскакушка" по мотивам сказов П. П. Бажова. Оформляли спектакль известные в Тагиле художники О. Бернгард и М. Крамской. Заведующая музыкальной частью З. В. Гуськова специально для этого спектакля проехала по деревням, чтобы собрать народную музыку.

Программа спектакля Нижнетагильского театра кукол "Огневушка-Поскакушка" с автографом М.Г. Логиновской. 1945 г.

Программа спектакля Нижнетагильского театра кукол "Огневушка-Поскакушка" с автографом М.Г. Логиновской. 1945 г.

    В феврале 1946 года состоялась премьера, а уже в конце месяца в Тагиле работала областная комиссия по отбору детских и кукольных спектаклей для участия во всесоюзном смотре. Посмотрев "Морозко" и "Огневушку-поскакушку", комиссия отметила несомненную художественную ценность спектаклей и большие перспективы театра для дальнейшего творческого роста. Областной отдел по делам искусств пригласил театр кукол на гастроли в Свердловск. Таким образом, спектакль "Огневушка-поскакушка" был отмечен областной комиссией и выдвинут на смотр в Москве.

    Это было первое признание творческой деятельности тагильских кукольников и, как показало время, начало большого творческого пути!

Вехи истории: как живёт и развивается Театр кукол

    1947 год

    – Из клуба пионеров (Ленина,19) театру кукол пришлось перебраться в малоприспособленное здание на улице Первомайской, 23.

    – В это же время в театре появился новый художественный руководитель и режиссёр М. Гирусов, которого перевели из Драматического театра.

Пригласительный билет на 50-й спектакль Нижнетагильского театра кукол "Принцесса и свинопас". 20 октября 1944 года

Пригласительный билет на 50-й спектакль Нижнетагильского театра кукол "Принцесса и свинопас". 20 октября 1944 года

    1948 год

    – В афише появились спектакли "Минутка", "Сказки партизанского леса", "Двенадцать месяцев", "Красная Шапочка", "РВС", "Волшебная калоша".

    1949-е годы

    – В пьесе "С кем поведешься, от того и наберешься" впервые появился так называемый "живой план". Спектакли тогда ставились на ширме, зрители видели актёров только в конце спектакля, выходящими на поклон. Первой предстала перед публикой Н. А. Шольц в роли бабушки в спектакле "С кем поведёшься, от того и наберёшься".

    – В театре появился постоянный художник. Им стал А. Н. Кириллов, демобилизовавшийся из армии. Более 20 лет он оформлял спектакли и создавал интереснейших кукол, которыми восторгались актёры не только тагильского, но и других театров. Именно при нём состоялся переход от перчаточных кукол к тростевым. Первый спектакль с такими куклами назывался "Красная шапочка".

    По воспоминаниям актрисы А. И. Берговиной, на областном смотре молодых артистов в 1968 году восторженные коллеги по цеху атаковали гримёрки тагильских актёров, чтобы посмотреть, каким образом брызжут слёзы из глаз Царевны Несмеяны и как двигаются вёдра в спектакле "По щучьему велению".

    1950-е годы

    – В спектакле "Пятак и Пятачок" впервые использована мимирующая кукла, а в "Снежной Королеве" появилась новая форма вождения кукол двумя руками: правой кукловод регулировал движение головы куклы, левой – координировал движение руки.

    – В репертуаре были спектакли "Аленький цветочек", "Заяц и лиса", "Новый зуб", "Котофей Иванович", "Иван – крестьянский сын", "Два мастера", "Тимур и его команда", "Птичье молоко". – Своего дома у театра кукол по-прежнему не было.

    1960-е годы

    – В афише значились "Поросенок Чок", "Военная тайна", "Каюкин день", "Заклятые враги", "По Щучьему велению"…

    1964 год

    – Итоги работы театра кукол обсуждались на заседаниях исполкома горсовета: за 20 лет подготовлено 150 постановок, показано 8 тысяч спектаклей… Из проблем отмечены: отсутствие постоянной площадки, текучка творческих кадров, "не выдерживался идейно-воспитательный уровень репертуара".

    1967 год

    – Приступили к строительству нового специального театрального здания по проекту заслуженного архитектора РСФСР Александра Обухова.

Театр кукол. Фото Евгения Шалгина. 1971-1973 год

Театр кукол. Фото Евгения Шалгина. 1971-1973 год

    26 апреля 1969 года

    – Театр кукол распахнул двери своего нового театрального дома. Зрителей ждали: просторная сцена, зал на 300 человек, уютное фойе, буфет. Центральный вход театра украсил оригинальный барельеф, созданный художниками В.А. Кусковым и Г. П. Кусковой. Фойе театра кукол расписали художники М. В. Дистергефт, Е. В. Седухин и Н. Г. Плисковский. Актёры и технический персонал получили мастерские, гримёрные, репетиционный зал.

    – Первыми спектаклями на новой сцене стали "Волшебник Изумрудного города", "Новые приключения Пифа", "Три поросенка".

    1970-е годы

"Вий", 1985 год

"Вий", 1985 год

    – Труппа пополнилась новыми интересными актерами, но опирались они на традиции, зародившиеся в театре четверть века назад. Остроумные пародийные пьесы – "Романтики" (Э. Ростан), "Генералы в юбках" (Ж. Ануй) – с улыбкой вспомнит каждый, кто ходил на "взрослые" спектакли.

    – С приездом режиссёра из Воронежа Олега Васильевича Зарубина "кукольная" жизнь Тагила вышла на новый профессиональный уровень. Жизнерадостные, весёлые постановки ждали зрителей. Среди них: "Новые приключения Пифа", "Царь-Водокрут", "Тоськины каникулы", "Наследство Бахрама".

    – В спектакле "Братья – разбойники" впервые использованы маски, в "Божественной комедии" вместе с куклами на сцене выступали и сами актеры, в фойе стали проводиться выставки детского творчества и новогодние представления с ёлками, изменилось музыкальное сопровождение спектаклей: вместо пианино и баяна появилась звукозапись. Проходили зрительские конференции, "Дни театра", недели "Театр и дети", лекции и беседы для школьников, а на страницах газеты "Тагильский рабочий" публиковались не только сообщения о новых спектаклях и рецензии, но и творческие портреты актеров. Появились очереди в кассы театра!

    – Большой вклад в жизнь театра внесли и прибывшие из Украины режиссёры Ващаев и Янкелевич. Ващаев был первым, кто начал ставить в театре кукольные спектакли для взрослых: "Божественная комедия" (И. Шток), "Прелестная Галатея" (Гадор и Дарвиш). Для "Божественной комедии" изобразительный ряд и музыкальное сопровождение позаимствовали у театра кукол Сергея Образцова, но поставили абсолютно по-своему. Спектакль "Прелестная Галатея" удивил разнообразием кукол, их использовалось аж 56! И в каждую актёрам нужно было вдохнуть жизнь…

Культурная программа на международной выставке "Сады без границ" (Чехия)

Культурная программа на международной выставке "Сады без границ" (Чехия)

    – В репертуаре появились спектакли "В лесу родилась елочка", "Дочь Золотого змея", "Сказ о храбром мальчише", "Дядя Федор, пес и кот"…

    1980-е и 90-е годы

    – Тагильчане смотрели спектакли: "Необыкновенные приключения Буратино", "Чешская сказка", "Кот-в-сапогах", "38 попугаев", "Путешествие длиною в ночь", "Серебряное копытце"…

    – Театр кукол пошел на эксперимент – создание "театра в чемодане", стали проводиться мини-концерты перед спектаклями.

"Метелыч и Бантик" (режиссёр засл. артистка Украины Э. Смирнова)

"Метелыч и Бантик" (режиссёр засл. артистка Украины Э. Смирнова)

    – Режиссёр Янкелевич обратил пристальное внимание на художественное оформление спектаклей.

    Начало 80-х запомнилось нам великолепной сценографией и детских, и "взрослых" кукольных постановок: "Алые паруса", "Вий", "Чудо-юдо", "Пурпурный конь"… Последние два спектакля были потрясающе оформлены талантливым московским художником Сергеем Таракановым. Эффектные превращения, происходившие тогда на сцене, легко могли бы посоревноваться с сегодняшними компьютерными спецэффектами!

    – В конце 80-х театр возглавил художественный руководитель Григорий Гольдман. Он – один из тех немногих режиссеров, кто сразу нашёл общий язык с актёрами и всех искренне полюбил. Кроме того, сразу возник творческий альянс с директором театра Ольгой Петровной Цибизовой. Театр стал много выезжать на фестивали.

    – Впервые в России на кукольной сцене было поставлено "Собачье сердце" Михаила Булгакова. С полной уверенностью можно сказать, что это было золотое время тагильского театра кукол.

    – Десять лет в театр приезжали народный артист Украины Сергей Ефремов с супругой, заслуженной артисткой Украины Элеонорой Смирновой, они подарили городу множество ярких постановок: "Ты, я и кукольник", "Метёлыч и Бантик"… и, конечно же, сложный и красивый "Рождественский вертеп".

    – Постановка "Рождественский вертеп" стала настоящим событием. Это был первый вертепный спектакль на Урале! В 2015 году легендарную постановку восстановили, сохранив прежние декорации и уникальных кукол (каждая вручную вырезана из дерева, оформлена металлическим декором и красочным текстилем).

    – С гастролями коллектив побывал почти во всех городах Свердловской области, во многих городах России и Европы, стал участником крупных театральных фестивалей. Невероятное количество городов, где куклы нужны людям – Улан-Удэ и Москва, Сыктывкар и Харьков, Чита и Самарканд, Рязань и Сочи… На гастрольной карте театра присутствуют также Украина, Польша, Чехия, Италия, Израиль.

Театр в XXI веке

    – В 2002 году в Нижнетагильском колледже искусств при активном участии Нижнетагильского театра кукол и его директора Ольги Петровны Цибизовой создано отделение "Актёр театра кукол". Многие его выпускники пришли работать в театр.

    – В репертуаре появился спектакль в стиле рэп "Сюрприз" и необычный теневой спектакль "Руслан и Людмила"

    – В 2010 году спектакль "Зоки и Бада" (режиссёр Наталья Хахалкина, Нижний Тагил) стал дипломантом областного театрального фестиваля "Браво!" (Екатеринбург) в номинации "Режиссерский дебют".

Уличный спектакль Тагильского театра кукол ко Дню молодежи 2016 год.

Уличный спектакль Тагильского театра кукол ко Дню молодежи 2016 год.

    – В 2012 году спектакль "Послесловие к несемейному ужину" (режиссёр Наталья Хахалкина, Нижний Тагил) – участник Международного фестиваля кукольных спектаклей для взрослых "Соломенный жаворонок" (Челябинск).

    – В 2013 году спектакль "Невезучая курица" (режиссёр Светлана Дорожко, Санкт-Петербург) отмечен дипломом участника областного фестиваля "Браво!".

    – С 1 января 2014 года главным режиссером театра назначена Наталья Хахалкина (Молоканова), выпускница Нижнетагильского колледжа искусств и Санкт-Петербургской академии искусств (факультет "Режиссер театра кукол"), два года она проработала в театре режиссером-постановщиком.

    – В 2014 году Нижнетагильский театр кукол совместно с Новокузнецким театром кукол "Сказ" принял участие в проекте "Театральная параллель". В октябре творческие коллективы побывали на обменных гастролях.

Первый выпуск отделения "Актёр театра кукол" училища искусств

Первый выпуск отделения "Актёр театра кукол" училища искусств

    – В 2014 году, 71-й театральный сезон украсила премьера "Восьмое чудо цвета" (режиссер Наталья Молоканова). Это не просто спектакль, а целое кукольное шоу. Множество интересных персонажей и разновидностей кукол, яркие костюмы, декорации, спецэффекты – всё это делает кукольное шоу интересным не только для детей, но и для взрослых.

    – Весной 2015 года театр кукол представил новый проект: городской конкурс для театральных объединений детских садов "Золотой ключик". Мероприятие имело большой успех у зрителей и участников. Более семидесяти заявок от дошкольных театральных коллективов поступило в отборочную комиссию конкурса в 2016 году.

    – В 2015 году режиссер Никита Шмитько создал спектакль для подростков и взрослых "Пока звучат их голоса" по произведению нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Премьера прошла с успехом. В первый месяц показов на спектакле побывало 2500 зрителей. Актёрский состав "Пока звучат их голоса…" получил Премию Главы города за творческие успехи. Также эта постановка попала в список лучших спектаклей Свердловской области, отобранных театральными критиками для участия в областном фестивале театральных работ года "Браво!" в 2016 году.

    – В 2015 году в театре кукол впервые принял участие в мероприятиях в рамках всероссийской акции "Ночь искусств",

Первый фестиваль юных актеров "Золотой ключик", 2015 год

Первый фестиваль юных актеров "Золотой ключик", 2015 год

    – В 2015 – 2016 гг. внедрены новые формы работы со зрителями: тематические выставки и мастер-классы, камерные спектакли "Сказки под абажуром" и другие.

    – 12 августа 2016 года на городском торжественном собрании, посвящённом "Дню города-2016" директор театра, заслуженный работник культуры Ольга Петровна Цибизова была награждена знаком отличия "За заслуги перед городом Нижний Тагил".

    – В 2016 году в новый, 73-й творческий сезон Театр кукол вступил с новым руководителем – Татьяной Александровной Ткачёвой.

    – В 2016 году Театр кукол успешно реализует совместные постановки спектаклей с другими учреждениями культуры. Совместный проект театра кукол и драматического театра – спектакль "Король Лир" стал ярким событием в культурной жизни Нижнего Тагила.

    – 73-й театральный сезон порадовал зрителей премьерными спектаклями "Маша и Миша" (3+) и "Золушка" (5+).

    – В 2016 году в театре стартовал проект "Встреча зрителя перед спектаклем": юного зрителя до спектакля встречают сказочные персонажи, беседуют с ним, рассказывают о театральном этикете, играют в игры, проводят конкурсы, привлекают к работе в творческих мастерских.

    – Новый проект 2017 года "Там, где рождается сказка" рассчитан на проведение экскурсий по театральному закулисью. Путешествие по театру включает в себя много интересных моментов: содержательное знакомство с историей и жизнью театра, посещение театральных цехов, творческие встречи, мастер-классы, игровые программы, аукционы, викторины и другое.

    – Литературно-игровое шоу "Театр.book" – ещё один проект 2017 года, это новая интерпретация классических литературных произведений в формате интересных спектаклей и интерактивного общения со зрителем об удивительном мире книг.

    Литература: сайт Нижнетагильского театра кукол.

 

 

Главная страница