Семья Д.Н. Мамина-Сибиряка в библиотеке Нижнетагильского музея-заповедника
Осенью 2012 года институт истории и археологии УрО РАН, филологический факультет института гуманитарных исследований Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина и объединенный музей писателей Урала провели седьмую Международную конференцию "Литература Урала: история и современность" по теме "Литература и история – грани единого: к проблеме междисциплинарных связей". В рамках конференции была организована работа секции "Творчество Д.Н. Мамина-Сибиряка в историко-литературном процессе", на которой с докладом выступила главный библиограф краеведческой библиотеки, председатель нижнетагильского клуба краеведов Валентина Дацкевич. Предлагаем вашему вниманию ее исследования.
Нижнетагильская краеведческая библиотека – старейшая на Урале. Ей исполнилось 157 лет.
Библиотека – основной фондодержатель книжных памятников на территории Свердловской области, здесь хранятся книги и рукописи XVII – XXI веков. Многие из них можно назвать уникальными, в том числе – и редкие издания, связанные с жизнью и творчеством Дмитрия Мамина-Сибиряка.
Ценнейшим историческим источником являются "Журналы на выдачу книг Нижне-Тагильской заводской библиотеки" за 1864 и 1877 годы. К примеру, за 23 июня 1864 года имеется запись о выдаче книг и журналов для Наркиса Матвеевича Мамина, отца Дмитрия. Она информирует нас о том, что учитель висимской церковно-приходской школы Федор Союзник получил для него книгу "Семейная хроника" Аксакова в двух частях и подшивку "Журналов о воспитании" за 1863 год. Значит Наркис Мамин был читателем заводской библиотеки.
Конечно, книги были и в доме Маминых. В то далекое время Мите исполнилось 12 лет, он жил в Висимо-Шайтанском заводе и готовился вместе с братом Николаем к поступлению в Екатеринбургское духовное училище. В те годы в среде провинциального духовенства встретить светскую книгу было редкостью, и к числу таких редких семей принадлежали Мамины.
"Мой отец, небогатый заводской священник, - писал Д.Н. Мамин в очерке "О книге", - страстно любил книги и затрачивал на них последние гроши... Это наши лучшие друзья – любил повторять отец".
В библиотеке музея-заповедника "Горнозаводской Урал" обнаружено старое издание – "Церковная история Ветхого Завета. Период первый" первой половины XIX века. Обложка книги повреждена грызунами, отсутствует титульный лист, нижний угол загнут. На последних страницах видим автограф - "Nаркис Мамин". Далее на оборванном листе следует запись: "Книги, состоящие в Полевском заводе". Есть веские основания полагать, что Нижний Тагил сохранил редчайшее издание, которое требует срочной реставрации.
Вспоминая Наркиса Мамина, хочется процитировать его слова, которые так актуально звучат в наши дни: "Ты – сыт, одет, сидишь в тепле, а остальное – прихоти". Этого жизненного принципа придерживалась и мама Дмитрия Мамина.
У Анны Семеновны отношение к книге было особое, она много времени проводила за чтением, знала наизусть произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова. В ее руках, с большой вероятностью, побывали и книги из нижнетагильской заводской библиотеки.
М. Дистергефт. "Портрет Д.Н. Мамина-Сибиряка", 1977 г.
С полной уверенностью можно утверждать, что благодаря матери Дмитрий Мамин стал писателем. Она постоянно читала ему вслух, рассказывала о писателях. Перечитывая "Фрегат Паллада" А.И. Гончарова, она сказала: "А знаешь, Митенька, сочинителям, писателям платят очень дорого, пятьдесят рублей за один печатный лист!" - "Я стану писателем!" - решил маленький Митя.
Именно Анне Семеновне он всегда посылал оттиски своих произведений, а слово "мама" всегда писал с большой буквы. Возможно, Анна Мамина посещала главную библиотеку Нижнетагильского поселка, ведь тагильчанки любили проводить свободное время в этом заведении.
А. Неверов. Эскизный проект памятника Мамину-Сибиряку
Пользовались демидовскими книгами (библиотека открыта по распоряжению Анатолия Николаевича Демидова) и управляющий заводами И.И. Вольстет, и знаменитый металлург К.К. Фрелих, и главный лесничий округа К.Б. Бекман, а также члены их семей, чаще других – жены и дочери. Читателем нижнетагильской заводской библиотеки являлся и Дмитрий Шорин, родоначальник тагильского краеведения, и учитель Иродион Рябов, который написал первый труд о Нижнем Тагиле – "Былина и временность Тагильских заводов..." в 1848 году.
Но был ли сам Дмитрий Наркисович в нашей библиотеке? Да, бывал, и, наверное, не один раз. Прочитайте роман "Горное гнездо", в котором описана библиотека: "Заседания... происходили в длинной комнате, где помещалась старинная библиотека. ...Большинство книг было на иностранных языках. Все эти дорогие издания в роскошных переплетах стояли в шкафах. Посредине комнаты был поставлен длинный стол, покрытый зеленым сукном... Центр стола занимали две стопки разных юридических книг, нужных для справок: горный устав, сборник узаконений о крестьянах. Земское положение и т.д." Эти книги и сейчас хранятся в нашей библиотеке и пользуются спросом у исследователей.
Легендарная Елизавета Боташева, которая 35 лет заведовала библиотекой Тагильского музея краеведения, сообщала о том, что Дмитрий Наркисович посещал библиотеку не менее четырех раз в 1878 году. В марте того года он пытался найти работу в Нижнем Тагиле. К сожалению, безуспешно. Скорее всего, Елизавета Васильевна изучала "Журнал на выдачу книг за 1878 год", который впоследствии был утерян.
А может, о встречах с писателем ей рассказал дед – Дмитрий Шорин, который лично был знаком с ним? В большой библиотеке Шориных имелось несколько изданий с автографами Мамина-Сибиряка, например, на книге "Старатели" есть надпись: "Уважаемому Дмитрию Петровичу от автора, 1883 г."
Е.В. Боташева вела переписку с племянником Мамина-Сибиряка Борисом Дмитриевичем Удинцевым, которая сейчас хранится в архиве музея-заповедника. Он писал: "Получив письмо ваше, я долго думал о том, что такое Родина, почему воспоминание о ней дорого, особенно в старости. И вот я пришел к выводу, что Родина – это, прежде всего, люди, "род" и все связанное с ним – природа, вещи, воспоминания, взгляды и т.д. Родина – это родные и люди, близкие этим родным".
В краеведческой библиотеке сохранились дореволюционные журналы, в которых печатался Дмитрий Наркисович: "Вестник Европы", "Дело", "Русская мысль", "Детское чтение", "Мир божий" и многие другие. На сегодня выявлено 157 маминских журнальных публикаций. Наша библиотека – единственное место в городе, где сохранились прижизненные труды писателя. До недавнего времени в ней было всего два таких издания: "Уральские рассказы" (1899) и "Из далекого прошлого" (1911). А в 2009 году почетный гражданин города, доктор исторических наук, ведущий краевед Урала Татьяна Константиновна Гуськова подарила музею-заповеднику еще два тома: "Уральские рассказы" (первое издание, 1888) и "В глуши" (1898).
Один из проектоа памятника Мамину-Сибиряку возле драматического театра
Т.К. Гуськова – пропагандист жизни и творчества Мамина-Сибиряка. Оценивая его произведения, она доказала, что именно он воссоздал наиболее полную историческую картину прошлого Урала. В фондах краеведческой библиотеки хранится ее книга "Мамин-Сибиряк и Тагильский край", в ней Татьяна Константиновна делает вывод о том, что "значение Д.Н. Мамина-Сибиряка как писателя заключается не только в его художественном таланте, но и в умении видеть причинные связи описываемых событий и прослеживать их развитие под влиянием глобальных экономических процессов, которые, в конечном счете, определяли судьбы людей – героев его произведений. Такой глубокий исторический подход Д.Н. Мамин-Сибиряк применял, в частности, и к анализу кризиса горнозаводской промышленности Урала, который он наблюдал на примере Нижнетагильского округа в своих художественных и публицистических произведениях".
Э.Н. Шорина, "Д.Н. Мамин-Сибиряк", гипс, 1953 год.
Библиотека – обладательница единственного в Нижнем Тагиле полного собрания сочинений Д.Н. Мамина-Сибиряка в 12 томах, которое было выпущено в свет издательством "Т-ва А.Ф. Маркс" в Петрограде, в 1915-1917 годах. Это собрание передано в дар краеведческому музею Натальей Удинцевой, племянницей Дмитрия Наркисови-ча. С 2002 года издательство "Банк культурной информации" (Екатеринбург) начало издание полного собрания сочинений писателя в 20 томах. Работа с редкими книгами о Д.Н. Мамине-Сибиряке продолжается непрерывно. В библиотеке на Уральской, 6, сохранился сборник "Урал", посвященный памяти писателя и изданный в Екатеринбурге в 1913 году. В 1936-м вышли "Воспоминания о Д.Н. Мамине-Сибиряке", под таким же названием появилась книга и в 1962 году.
В годы Великой отечественной войны изучению творчества писателей Урала уделялось первоочередное внимание, они "выдвигались на передовую линию нашей литературы". Библиотекари посылали книги на фронт, и те тоже воевали вместе с бойцами.
Творчество Мамина-Сибиряка пользовалось широкой известностью при жизни писателя и пользуется популярностью в наши дни. Чтобы осознать настоящее, осмыслить полноту сегодняшнего дня, говорят историки, необходимо сравнить настоящее с прошлым. А произведения Дмитрия Наркисовича дают достоверный материал для такого сравнения.
Безусловно, книга – это не только источник знаний, но и духовный оттиск жизни каждого поколения. В ней – неуловимый след жизни человека, которую так замечательно сумел понять Дмитрий Наркисович, вложив в каждое творение частичку своей души, любви к людям. Несмотря ни на что, загляните в "милый сердцу уголок" и откройте томик Мамина-Сибиряка в уединенной тиши краеведческой библиотеки, откройте самого себя в бессмертных произведениях "великого сына земли Уральской"...
Валентина ДАЦКЕВИЧ, главный библиограф краеведческой библиотеки, председатель нижнетагильского клуба краеведов.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.11.2012; 07.11.2012; 14.11.2012; 19.12.2012.