Что обозначает "Тагил"?
Тагил, река в Свердловской области, правый приток Туры. На реке Тагил в 1725 году был основан Нижнетагильский чугуноплавильный завод, ныне крупнейший промышленный центр Нижний Тагил, который стал городом в 1917 году. В верховьях Тагила находится Верхний Тагил (город с 1966 года), в прошлом Верхнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод, построенный в 1712—1718 годах.
Если оставить в стороне наивные объяснения: из “татарских” таг—“еще” и ыл— “река” (фактически елга) или древнетюркского юл — “источник”, “ручей”, а также из “мансийского” тахтыль — “голубика” (фактически тахтпил), то наибольшего внимания заслуживают две версии.
В XIX веке Д.П. Европеус в своем исследовании “Об угорском народе” рассматривает и название Тагиль (в старину эта форма была широко распространена и начиная с XVI века неоднократно засвидетельствована в грамотах; она встречается даже в XX веке. Например, в “Энциклопедическом словаре” Гранат). По его мнению, топоним Тагиль восходит к хантыйскому тагет, южномансийскому, тагил — “протока”, “рукав реки”, “приток”, однако южномансийское тагил нигде не засвидетельствовано и сконструировано самим Д.П. Европеусом (есть только хантыйское тягыл - “река”).
Тюркская версия построена на том, что компонент таг отражает древнетюркское слово таг в значении “гора”. Окончание ил можно переводить по-разному: ил (древнетюркское эл) — “страна”, “родина” или юл (древнетюркское ёл) — “дорога”, то есть “Горная страна”, или “Горная дорога”.
Интересные казахские названия приводит Е. Койчубаев — Жаксы Тагылы и Жаман Тагылы - “Хорошие Тагилы” и “Плохие Тагилы”, при этом слово тагылы рассматривается как казахское (“с дичью”, то есть “местность с дикими животными”) или древнетюркское: таг — “гора”, лы — тюркский суффикс прилагательного, то есть Тагылы — “Горная местность”. Конечно, и в этой гипотезе пока много спорного, но она несколько убедительнее, чем угорская версия.
Текст взят из книги Матвеева А.К. "Географические названия Урала". Свердловск, Свердловское книжное изд-во, 1980 г.