Завод-это судьба

    Лишь небольшая информация о встрече бывших цементников прошла в "Тагильском рабочем". 20-30 строк. Кому-то и это покажется много, ведь завода уже нет. А у меня и сотен других людей с ним связаны лучшие годы жизни. Теперь они вроде как унесенные ветром, но история цементного - моя история, моих коллег и друзей и, когда мы узнали о готовящемся вечере-встрече, посвященном 50-летию завода, огонь тех лет вспыхнул в каждом из нас. От семьи к семье передавали весть и жили будущей встречей. А теперь - воспоминанием о ней.

    Завод состоял из двух технологических линий. После реконструкции в 1956 году проектная мощность его достигла 590 тыс. тонн цемента в год, а в 1958 году после пуска в эксплуатацию 3-й линии выросла до 810 тыс. тонн. Но и это было не пределом. В 1975 году на заводе выпускали уже 1 млн. 190 тыс. тонн цемента. Куда только не шел наш цемент, отгрузка не прекращалась ни днем, ни ночью! Эшелоны хопров, крытых вагонов и даже полувагонов с "хлебом строителей" отправляли во все уголки страны, в Тюменскую, Костромскую, Пермскую, Ивановскую, Свердловскую область, в Коми АССР. А когда случилось страшное землетрясение в Армении, то и туда тоже потребовался цемент Нижнетагильского завода. Нашими потребителями были все железобетонные заводы Н. Тагила.

    Качество цемента соответствовало европейским стандартам. За этим тщательно следила начальник ОТК и лаборатории дотошная Галина Борисовна Кулакова. Ныне она живет в Москве и специально приехала на 50-летие цементного завода.

    В перестроечные времена сменились условия хозяйствования. Экономические рычаги оказались более действенными, чем административные. И большие "айсберги" рыночной экономики начали топить родной цементный... Увидев результаты так называемой приватизации и в дальнейшем банкротства своего детища - Нижнетагильского цементного завода, перестало биться беспокойное сердце всеми любимого директора Виктора Касьяновича Шайдюка... Это при нем наш завод достиг миллионного рубежа по выпуску цемента. Это он как мог помогал заводу, трудясь последние годы жизни в Москве, в главке.

    ...Когда, проезжая в трамвае в сторону Вагонки, слышу слова водителя: "Остановка "Цементный завод", у меня начинает учащенно биться сердце. 27 лет мне приходилось шагать по одной из самых красивых аллей города, ведущей от остановки "Цементный завод" до заводоуправления, производственных корпусов. Эта аллея была нашей гордостью. Здесь с огромным энтузиазмом работали на субботниках, убирая старую траву, листву и мусор, сажали деревья и кустарники, за которыми ухаживал заводской садовник. Был даже красивый фонтан у столовой.

    Деревья, которые мы сажали, выросли и состарились вместе с нами... Они помнят все, так же, как и бывшие цементники, собравшиеся по велению своего сердца на вечер-встречу по поводу юбилея цементного завода.

    В Нижнем Тагиле цементного завода теперь нет... Но есть люди, которые здесь трудились. Они и пришли в ГДТЮ, чтобы отметить 50-летие своего родного (пусть уже не существующего) завода, чтобы встретиться с теми, с кем приходилось трудиться.

    После закрытия предприятия каждый из нас пошел своей дорогой: кто-то быстро "перестроился" и нашел свое место на другом предприятии, кто-то попал в центр занятости и прошел "школу выживания", кто-то сменил свою специальность на совсем противоположную (ведь специалисты по выпуску цемента в нашем городе враз стали невостребованными), кто-то ушел на пенсию, а кто-то умер. Многим из нас цементный завод открыл дверь в жизнь. На вечере поздравили с золотой свадьбой ровесников завода, почетных цементников чету Бабий, Лидию Степановну и Николая Петровича. Не одно поколение детей выросло за это время. А сколько на заводе существовало трудолюбивых династий! Это семьи Соколовых, Афанасьевых, Копьевых, Шемчук, Циванюк, Пуховых. Все мы тогда жили одной большой семьей!

    Через много лет состоялась долгожданная встреча. Многие не верили, что это возможно. Но благодаря инициативной группе во главе с бывшим председателем завкома профсоюза и впоследствии начальником отдела кадров Людмилой Александровной Хрипаковой и ее помощницами В.П. Поповой, Ф.В. Фоминой, Т.Ю. Бурдиловой, Л.Н. Пуховой и других это произошло. Сколько же радости и волнения было у всех в глазах: вновь мы видели до боли родные лица! Оказалось, что время не властно над бывшими цементниками. Свыше 300 человек от тысячного коллектива пришли на вечер встречи.

    Мы вспоминали все: бывших директоров и первых специалистов, замечательных рабочих и свой жилой фонд в трех районах города, включая Сухоложский поселок и Валегин Бор. И свой клуб со знаменитым духовым оркестром, возглавляемым Н.В. Пуховым, и свои библиотеки художественной и технической литературы, и свои детсады, ясли, и свою столовую, и свое большое общежитие, и самый красивый в Нижнем Тагиле пионерский лагерь "Солнечный".

    Долго еще в тот вечер под звуки музыки, за красиво накрытыми столиками вспоминали о своем ушедшем в прошлое заводе, благодаря которому мы все состоялись.

    Но все праздники кончаются... Каждый цементник уходил домой с чувством благодарности за эту добрую встречу и за память.

Галина ВЕРЕНИЦА,

бывший начальник отдела сбыта Нижнетагильского цементного завода.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 03.06.03.

Главная страница