Путь в науку открыл завод

    Порошковая металлургия - сравнительно новый для отечественной промышленности метод получения конструкционных материалов и заготовок. Она получила достаточное распространение в машиностроении лишь в последние 20-25 лет.

    Как область техники эта металлургия сочетает в себе две особенности: получение металлических порошков и готовых изделий из них. Железные порошки получают гидрометаллургическими методами из железных руд или путем распыления расплава стали, чугуна сжатым воздухом, газом, ездой высокого давления, или восстановлением железа из окалины проката низкоуглеродистых сталей. На специальном оборудовании порошок спрессовывают под большим давлением в детали нужной формы и затем спекают при высокой температуре.

    Этот высокоэффективный, высокорентабельный метод гарантирует большую экономию металла, трудовых ресурсов, позволяет механизировать производство, способствует снижению загрязнения окружающей среды. Так, по опыту внедрения спеченных деталей массового производства на заводах Урала достигалась экономия 1,5-3 тонны металлопроката и 1,3-1,5 тысячи рублей (в ценах 1991 г.), при переводе изготовленной 1 тонны деталей с компактного (прокат, литье) на порошковый вариант.

    В 1975 году вышло постановление ЦК КПСС по дальнейшему внедрению новой техники и, в частности, по развитию порошковой металлургии на заводах оборонной промышленности. До этого она здесь не применялась. Увлекшись перспективной идеей, главный металлург Высокогорского механического завода Соломон Ильич Горелик оформил командировку в Москву в НИИ-24, где был экспериментальный участок порошковой металлургии, а также на завод, где изготовляли детали машин для сельского хозяйства таким способом. Он внимательно знакомился с технологическим процессом, применяемыми материалами и производственным оборудованием. Затем последовали командировки в Киев на международную конференцию по порошковой металлургии, в Минск на международный симпозиум.

    Изучив полученные сведения и возможности нашего предприятия, С.И. Горелик сделал в министерстве заявку на включение работ по ВМЗ в план новой техники. Заводу выделили необходимые средства, деньги. И начались работы по организации участка порошковой металлургии в кузнечно-прессовом цехе №1. К делу были подключены инженеры А.Г. Максимов, позднее А.А. Шаламов и В.В. Севастьянов, а также начальник цеха №1 А.В. Бутыльский, его заместитель Ю.А. Бугров, инженер В.А. Леоненко и другие. Максимов ездил в Бровары за порошком, в Минск - в институт, в Москву - за примерной технологией и оборудованием. Организация нового производственного участка была поставлена на научную основу.

    Когда началась разработка технологии непосредственно для деталей нашего производства, этим вопросом занимался заместитель главного металлурга Евгений Михайлович Файншмидт, ныне доктор технических наук, профессор Нижнетагильского филиала УГТУ-УПИ, академик трех академий.

    После получения экспериментальных деталей и положительных результатов испытаний в 1978 году приступили к выпуску вкладышей, гаек и втулок для стиральной машины и запуску их в серийное производство. Параллельно Е.М. Файншмидт вел технологическую часть работ по деталям военной техники. Была создана простая, экономичная схема их изготовления.

    Для защиты спеченных деталей от коррозии в технологии предусматривался процесс парооксидирования, заключающийся в обработке изделий водяным паром при температурах 500-600 градусов с выдержкой 4-6 часов по патенту венгерского химика Жеки. Однако методом П. Жеки не обеспечивались высокие показатели антикоррозионной стойкости применительно к изделиям спецтехники. Выпущенные цехом в 1979 году детали спецзаказов (заглушка и диафрагма) военной приемкой были отвергнуты, поэтому встала задача изменения техпроцесса. Кроме того, расширение масштаба производства потребовало интенсификации процесса парооксидирования. И тогда Е.М. Файншмидт разработал новую технологию скоростного паротермического оксидирования. Это оптимальный экологически чистый процесс.

    Новый метод обеспечивал коррозионную стойкость деталей в восемь и более раз по сравнению с методом П. Жеки. При этом экономилась электроэнергия и повышалась производительность труда. Детали могли подвергаться защитно-декоративным покрытиям и гарантированно выдерживали требуемый срок хранения. Печь-ванна конструкции Е.М. Файншмидта, простая в исполнении, изготовлялась в цехе нестандартного оборудования и отличалась надежностью в эксплуатации.

    Значимость метода, положительно оцененная военным заказчиком, неоспорима. И новая технология была не только внедрена в производство, но и признана научным открытием.

    С 1980 года начался массовый выпуск деталей для изделий военной техники методом порошковой металлургии. В результате внедрения новых технологий участок превратился в крупнейшее на Урале и в Свердловской области производство такой продукции. Удалось спроектировать и построить даже целый цех производительностью 1000 тонн порошковых изделий в год для снабжения всех боеприпасных заводов СССР. По проекту ВМЗ построен "порошковый" участок и на Уральском вагоностроительном заводе.

    По ходу разработки, внедрения и производства деталей порошковым методом повсеместно возникали технические вопросы. В связи с этим приходилось публиковать ряд статей и трудов. На обобщенном материале Е.М. Файншмидт в 1991 году защитил докторскую диссертацию. Им было получено пять авторских свидетельств на изобретения, опубликовано более 30 печатных трудов в технических журналах. 31 марта 1997 года Международная ассоциация авторов научных открытий выдала Евгению Михайловичу диплом №46 - на открытие: "Явление образования смежных оксидных фаз переменного состава в порах спеченных сталей". Е.М. Файншмидт был избран действительным членом трех технических академий, а именно: инженерных, естественных наук и экологии.

    А вот Высокогорскому механическому заводу - как пионеру в разработке и внедрении новых технологий порошковой металлургии - не повезло. В связи с распадом СССР, переходом на рыночные отношения, изменением производства, остановкой многих государственных. предприятий с 1992 года выпуск спеченных изделий на ВМЗ прекратили, и цех порошковой металлургии закончил свое существование.

Надежда ХЛОПОТОВА.

Литература: Газета "Горный край" от 01.11.2001.

Главная страница