Тагилхлебу - 70
Последние 12 лет компанию возглавляет Станислав Владимирович Бойко.
Основы нынешнего ООО "Агропромышленная холдинговая компания "Тагильский хлеб" были заложены в 30-е годы, когда шла индустриализация страны. Население Нижнего Тагила стремительно увеличивалось, в городе было налажено промышленное хлебопечение. Главная задача, по-теперешнему - миссия, хлебопекарной отрасли тогда была предельно ясна - накормить народ. И эта задача была выполнена в 1939 году, когда в Нижнем Тагиле был запущен в эксплуатацию хлебозавод на Вагонке. Будучи далеко не первым по рождению, новый завод получил гордое название "хлебозавод №1", поскольку был самым мощным и современным хлебопекарным предприятием на территории города.
11 сентября 1939 года на Вагонстрое, на улице Свердлова,46, выдали первую продукцию два цеха нового хлебозавода: хлебный и хлебобулочный. Символично, что это пищевое предприятие заработало накануне Великой отечественной войны, став через пару лет настоящим стратегическим объектом, который наравне со станкостроителями обеспечил победу над фашистскими захватчиками. На передовую с завода отправлялись ржаные сухари, которые в дни войны начал выпускать построенный в сжатые сроки сухарный цех.
В военные годы перед пекарями Нижнего Тагила, как и перед всей страной, стояла задача - выжить и победить. Она была выполнена. После победы стала задача накормить народ. В 1947 году после отмены карточной системы встал вопрос об увеличении ассортимента хлебобулочных изделий. Хлебозавод №1 стал выпускать макаронные изделия, которые расходились по всей свердловской области. В условиях государственного регулирования существовали единые ГОСТы для всей страны - один хлеб был на столе и у академика, и у прокатчика, и у совхозной доярки. Каждый гражданин советского государства гарантированно обеспечивался социалистической пайкой хлеба.
Полвека назад завод вошел в состав объединения "Нижнетагильский хлебокомбинат" и стал специализироваться на выпуске хлеба смешанной валки и ржаных сортов. Уже более десяти лет на предприятии идет, набирая с каждым годом силу, техническое перевооружение: растущая конкуренция не позволяет останавливаться, а покупатели становятся все требовательней. В 2009 году на Свердлова,46, переместилось управление компании. Теперь это юридический адрес ОАО "Тагилхлеб". Кроме этих площадей в состав Тагилхлеба входят ООО "Нижнетагильский мельзавод" на улице Индустриальной и промплощадка на улице Вогульской.
С приходом рыночных отношений перестала существовать монополия в хлебобулочном производстве. Но армия мелких производителей не рискнула взвалить на себя ответственность по бесперебойному и качественному обеспечению почти четырехсоттысячного города продуктом № 1.
Еще в 2001 году была начата работа по созданию вертикального холдинга, включающего всю технологическую цепочку, начиная от переработки зерна, кончая розничной торговлей. В настоящее время в управляющую компанию ООО АПХК "Тагилхлеб" входят ООО "Нижнетагильский мельзваод", ОАО "Нижнетагильский хлебокомбинат", ООО "Торговый дом "Тагилхлеб", располагающий 32 фирменными магазинами. Мельзавод полностью обеспечивает потребности хлебокомбината в муке и позволяет не зависеть от сторонних поставщиков основного сырья.
"Тагилхлеб" (разговорное название ООО "Агропромышленная холдинговая компания "Тагигильский хлеб") остается флагманом пищевой промышленности в горнозаводском округе, обеспечивая до 70 процентов потребности населения в хлебобулочных изделиях, остается гарантом продовольственной безопасности Нижнего Тагила и близлежащих городов, поселков и сел.
Нижнетагильский хлебокомбинат является одним крупнейших по объему производства и по численности среди предприятий хлебопекарной отрасли в Свердловской области. В подразделениях холдинга трудится около тысячи человек. И в условиях кризиса они имеют достаточные средства для достойной жизни. Последние три года постоянно увеличиваются объемы среднесуточного производства и реализации готовой продукции. И эта динамика не снижается и в 2009 году. Зарплата выплачивается в срок и в полном объеме, нет задолженности в бюджеты всех уровней по налогам и сборам.
С начала столетия "Тагилхлеб" держит курс на техническое перевооружение, постоянно обновляет ассортимент. Налажен выпуск профилактических и лечебно-профилактических сортов хлеба, что особо актуально для Нижнего Тагила, где много вредных производств и не простая экологическая обстановка.
Вот цитата из книги "Нижний Тагил", вышедшей в 1964 году: " На пяти хлебозаводах Нижнетагильского комбината и нескольких пекарнях ежегодно вырабатывается до двухсот тонн хлеба и хлебобулочных изделий: тортов, пирожных, кексов, баранок и макаронных изделий".
ОАО "Тагилхлеб" сейчас производит и реализует до 40 тонн продукции в сутки, что обеспечивает до 70 процентов потребности тагильчан. Кроме того продукция доставляется в Екатеринбург, Невьянск, Красноуральск, Верхнюю и Нижнюю Салду, Краснотуринск, Серов и большинство пригородных населенных пунктов. А вот ассортимент изделий по сравнению с шестидесятыми годами вырос почти до полутора сотен наименований и рассчитан на людей разного возраста, разного достатка, и на разные случаи жизни.
Не секрет, что доля хлеба в рационе россиян снижается. Между тем ОАО "Тагилхлеб" в последние годы увеличивает объемы среднесуточного производства и реализации готовой продукции. Это достигается за счет современного перевооружения производства. На предприятии идет поэтапная автоматизация, развивается сеть собственной торговли, через которую реализуется до 30 процентов хлебобулочных и до 60 процентов кондитерских изделий.
Конкурировать с мелкими производителями можно только постоянно обновляя ассортимент. На хлебозаводе №1 налажен выпуск профилактических и лечебно-профилактических сортов хлеба "Пражский", "Ржаной-заварной,обогащенный йодированным белком". Можно с полной уверенностью сказать, что сегодня "Тагилхлеб" выпускает продукцию для покупателей всех возрастов, с разными кошельками и вкусовыми пристрастиями.
"Тагилхлеб неоднократно становился призером и победителем всероссийских и областных конкурсов профессионального мастерства, участником всевозможных выставок и смотров. На почетном стенде предприятия можно видеть медаль и диплом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области за II место в смотре -конкурсе "Мастера классики и хлебопечения" за 2007 год. "Тагилхлеб" отмечен в областном смотре-конкурсе по выпечке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий "Традиции и современность" в 2006 и 2008 годах. Предприятие стало призером Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший кондитер России" за 2008 год, отмечено медалью правительства Свердловской области за участие в Агрофоруме. Список этот можно продолжать и дальше, но главное все-таки то, что можно без преувеличения и с гордостью заявить: уже несколько поколений тагильчан и жителей окрестных городов и поселков выросли на продукции "Тагилхлеба".
Конечной целью разрабатываемой сейчас концепции комплексного муниципального образования является превращение Нижнего Тагила в комфортный для проживания город. "Тагилхлеб", отвечающий за обеспечение жителей качественным "продуктом №1", успешно решает эту задачу на участке продовольственной безопасности.
Мы говорим:
Бригадир основного производства Ольга Владимировна Ершова:
- Я работаю здесь четверть века. Пришла на хлебокомбинат по распределению после окончания техникума пищевой промышленности и начала работу сменным технологом. Изменения за эти годы произошли очень большие. Особенно в последнее время кардинально изменил производство технический прогресс. Мне довелось работать и на третьем, и на четвертом хлебозаводах, которых сейчас уже нет, а сейчас тружусь здесь, в цехе мелкоштучных изделий на первом хлебозаводе. Здесь вырабатываются слоеные изделия с начинками, в том числе и пользующуюся большой популярностью слойку "Свердловскую". Седьмой год мы работаем на швейцарском оборудовании - рынок заставляет идти в ногу со временем. Чтобы ваши изделия покупали, надо делать все качественно и хоть немного, но лучше, чем у конкурентов. На хлебозаводе водителем работает и мой муж. Мы даже познакомились здесь, и свадьбу сыграли, пригласив товарищей по работе. Вся жизнь у нас прошла здесь. Да и сын у нас тоже решил работать на хлебозаводе водителем. Такая вот получилась трудовая династия Ершовых.
Тестомес Вера Голявина:
- После школы я работала на трикотажке, а когда фабрику в 1996 году закрыли, пришла на хлебозавод. Мне здесь нравится. Я была сначала пекарем, а теперь тестомесом. Оборудование импортное, но работа все равно не из легких. Как раньше говорили: "Мучка любит ручки". Хлеб никогда легко не давался. Хотелось бы иметь на заводе свой профилакторий, чтобы женщины, которых у нас большинство, могли поддерживать свое здоровье. Поэтому я работаю с надеждой, что минует кризис, и у нас на предприятии заботится о работниках будут так, что нам будут просто завидовать все в Тагиле. О летнем отдыхе моей дочери предприятие позаботилось, дав путевку в лагерь, а вот в отношении самих тружеников пока таких возможностей нет.
Мастер-пекарь смены Наталья Васильевна Веселова:
- У меня была совсем другая профессия, не имеющая отношение к пищевой промышленности, когда пятнадцать лет назад я устроилась работать на хлебозавод. Начинала укладчицей, затем была тестоводом - прошла за восемь лет все переделы производства и вот сейчас уже семь лет работаю бригадиром хлебного производства. Когда я пришла, печки выпекали только черный и белый хлеб, а сейчас видите, какое оборудование. За пятнадцать лет прошли четыре глобальных реконструкции. Сначала убрали старые печи и перешли на ручные полуавтоматы. Потом поставили автоматизированную систему выпечки. Сейчас работают четыре автоматизированных линии - 21-й век себя оправдывает. Сейчас почти вся продукция идет в упаковке, укладывается в евротару.
Я здесь работаю полтора десятка лет - сколько сил, здоровья и эмоций потрачено на завод, но уходить отсюда не собираюсь. Привыкла и к коллективу, костяк которого сохраняется. Честно признаюсь, сердце екает, когда иду мимо хлебного магазина или завода (живу я рядом с заводом) - всегда забота - всю ли продукцию разобрали? Даже в магазине, если возникают вопросы по качеству наших изделий - не остаюсь в стороне, а стараюсь объяснить, почему у этого хлеба такое качество. Вот так - переживаем и работаем! Стараемся выпекать для тагильчан лучший хлеб.
Валерий КЛИМЦЕВ.
Литература: Газета "Тагилка" от 17.09.2009. №18(76).