ВМЗ - жизнь после смерти

    У многих жителей Нижнего Тагила при упоминании ВМЗ - Высокогорского механического завода - естественно возникает ностальгия по тем временам, когда это предприятие было одним из градообразующих. До глубины души обидно, что "гордость советского оборонного машиностроения" развалился на мелкие части и перестала выпускать продукцию. Можно долго искать причины этого: неумелое и негибкое руководство, невостребованность выпускаемой продукции, потеря государственного заказа и еще множество факторов, фатально наложившихся друг на друга и приведших к банкротству! Но что уже случилось - то случилось.

    К самому банкротству, как к процессу, вопросов ни у кого не возникло. У кого были финансовые возможности, те скупали недвижимость на аукционах, обеспечивая тем самым максимальное поступление денег в кассу завода и, следовательно, оплату долгов предприятия. Конечно, "человеку с улицы" было сложно ориентироваться в таком большом производственном комплексе, бегая по кабинетам и выпрашивая техническую документацию на здания, сооружения и оборудование (которую иногда специально, иногда действительно по каким-либо причинам не выдавали даже для ознакомления.) Но бывшие руководители завода, проработавшие значительную часть жизни на этом предприятии и по роду службы имевшие доступ к документам, знавшие, какой цех когда построен, какие станки современнее и т.д., приобретали лучшее. Только большое количество зданий, продаваемых на аукционах, и огромный парк станков не дали именно этим людям скупить-захватить весь завод. Получилось так: до банкротства довести ума хватило, а скупить за бесценок - никто не дал.

    Именно поэтому на территории бывшего ВМЗ (бВМЗ) образовалось более 45(!) собственников недвижимого имущества. Одни, естественно, сразу начали работать и выпускать конкурентоспособную продукцию, вторые затеяли ремонты и переоборудование зданий под другие виды деятельности, а некоторые просто закрыли свои помещения - "до лучших времен". Но процесс общего развития площадки пошел. Собственники, прежде всего, думают о развитии своего бизнеса, поэтому выкупленные территории содержат в порядке (это как с садово-дачными участками, где практически всегда порядок, ведь они - частная собственность). Взаимоотношения с соседями, зачастую являющимися конкурентами, приводят только к соревнованию - у кого лучше, чище, красивее!

    Предложение о создании на всей большой территории бВМЗ единого командного центра, с которым нужно согласовывать каждый свой шаг, убивает всю систему ценностей современного предпринимателя. Прибавление к и так немалому количеству разных разрешительных, поучительных и надзорных инстанций еще одной, претендующей на роль непосредственного начальства, частники-предприниматели - не потерпят! Поэтому идея создания "Технопарка ВМЗ", который пытаются учредить четыре частника-"старожила", как и идея создания Управляющей Компании, также учрежденной практически теми же четырьмя частниками, на выездном совещании, проведенном на территории бВМЗ в декабре 2008 года главой города В.П. Исаевой, у большинства собственников не получила одобрения!

    Что же не так? Почему директора множества небольших предприятий, находящихся на территории бВМЗ, - против?

Технопарк

    Идея создания "Технопарка ВМЗ", конечно, заманчивая. Вдруг на самом деле потекут инвестиции в развитие небольших инновационных предприятий, которые будут почковаться сотнями на территории бВМЗ? И Нижний Тагил станет своеобразной "Меккой" по выпуску новых изделий, новейших линий по производству востребованнейшего продукта? Есть только несколько "но"...

    В состав Технопарка должны входить: 1) научно-исследовательская база (несколько разнонаправленных НИИ); 2) экспериментальная база с уникальным оборудованием, способная изготовить абсолютно любую деталь и создать абсолютно любые пробные условия; 3) рабочие (как Гоша в "оскароносном" фильме "Москва слезам не верит"), суперспециалисты (химики, физики-практики, металлообработчики с золотыми руками и пр.); 4) инвестиционная программа (государственное или частное финансирование); 5) помещения и сооружения с развитой инфраструктурой.

    Где тот мощный научный потенциал с новейшими разработками, которые помогут нашему народному хозяйству прыгнуть далеко вперед, опережая прогресс? Кто-нибудь слышал о научно-исследовательском институте, разрабатывающем новые экспериментально-производственные продукты именно на территории бВМЗ или хотя бы в его округе? Заявленная как научно-исследовательская компания ЗАО НПО "Спайдермаш" (г. Екатеринбург) - самодостаточная, узкоспециализированная организация, которая, судя по главной страничке ее сайта, дорабатывает технологии прессования и брикетирования различных веществ. Пик развития данных технологий пришелся на 60-70-е годы прошлого века. Это закрытое акционерное общество само внедряет свои разработки, само производит и успешно продает валковые прессы под заказы предприятий цветной и черной металлургии страны и ближнего зарубежья. Привлечение этой структуры в состав технопарка, кажется, мягко говоря, надуманным.

    Разработка и создание всего нового - очень дорогостоящий процесс. Какие финансовые структуры, находящиеся в настоящий момент в глубоком кризисе, готовы вложить (выкинуть) десятки или сотни миллионов рублей или долларов в первые, сомнительные, проекты "Технопарка"? Я вижу единственного государственного инвестора - "Корпорацию "РОСНАНО". Но и там рассматривают каждый присланный на конкурс проект в мельчайших деталях. И в их разработке пока (за год работы) только пять проектов, находящихся в Академгородках (настоящих Технопарках)!

    Почему "Технопарки" создаются при институтах в Академгородках? Потому что для создания принципиально нового продукта нужны высококвалифицированные рабочие, делающие свое дело под ежеминутным контролем разработчиков-ученых. Где на территории бВМЗ те и другие?

    И, пожалуй, самое главное. На данной территории сложилось очень разноплановое хозяйство - от кафе-ресторана, работающего "до последнего клиента", до производства продукции для нефтегазовой промышленности, теплых автостоянок и предприятия, выставляющего на "ЭкспоАрмс" свою спецпродукцию. Как можно объединить такой букет конкурирующих производств и услуг под единое знамя? Ведь каждый собственник недвижимости и владелец какого-нибудь бизнеса сам планирует свое собственное развитие, и, возможно, его инновационный план написан на годы вперед. Наверное, никому не понравится, если кто-либо начнет указывать, что и как ему делать!

Управляющая компания

    В недавнем разговоре с журналистом "Тагилки" Александр Федорович Бензель жалуется, что не может уследить за процессом смены собственников, арендаторов, субарендаторов. С ним, видите ли, "не делятся информацией". А для чего он хочет "Все знать"? Кто его наделил полномочиями командующего? Те трое, которые вместе с ним решили создать УК ВМЗ на всей территории бывшего завода? Так территория не едина! Во многих местах отсутствует забор и есть свободные въезды-выходы. Конкурсный управляющий, предыдущий мэр да и все купившие недвижимость на территории бВМЗ видели и видят этот район широко интегрированным в состав города, со своими улицами, площадями. (Есть такие районы в Н.Тагиле). Тем более что частично сохранившийся забор, как единица движимого имущества, был продан частному лицу. И по законам РФ он может его продать, разобрать, перенести, а может и просто оставить на месте. А с пользующимися забором как защитной перегородкой попытаться заключить договор аренды части (куска) забора! Вот только заключит ли такой договор противоположная сторона? Проще свой построить, по границам выкупленного или выделенного в аренду земельного участка. Что уже и началось: практически каждый собственник возвел собственный забор. Те же А.И. Кугач и А.Ф. Бензель, первыми сами отгородившиеся друг от друга и прочих собственников личными защитными сооружениями и даже поставившие шлагбаум на дорогу, считают, что "полноценная производственная деятельность на территории промплощадки будет парализована, если каждый собственник построит личный забор". А как же тогда ваш план с "Технопарком"? Заборы разберете? И передадите пригороженную землю на баланс муниципалитета? Вспоминая Станиславского - "Не верю!".

    Главным условием, выдвинутым директором скороспелой УК администрации города была полная передача на баланс Управляющей Компании ВМЗ всех инженерных коммуникаций, как то: электроэнергетика, водоснабжение, газопроводы, канализация и даже дороги общего пользования, тротуары и пустующая земля. Пожалуй, такого количества разнообразного имущества нет ни у одной Управляющей компании в области! Как вам нравится такой всеобъемлющий контроль за почти полусотней собственников, находящихся на территории бВМЗ со стороны ЧАСТНОЙ УК? Впору вмешаться антимонопольным органам, чтобы впоследствии не разгребать этот вопрос в судах. Проше предупредить возникновение проблемы, чем бороться с последствиями.

    Вот почему, оказывается, директора находящихся на данной территории предприятий - "против". Никто не хочет быть зависимым от кого-либо! УК ВМЗ озвучила свои планы по единой охране, бухгалтерии-аудиту, единому транспорту. Охранники-дружинники (времен СССР), гуляющие вдоль частных заборов, за каждым из которых огромный кавказец и пара сторожей - пустая трата времени! А подпускать к святая святых - собственной бухгалтерии, пускай даже дружественные предприятия-партнеры согласится только психически не здоровый руководитель. Про общий транспорт можно не вспоминать: пойдут маршрутки от проходной бВМЗ до цехов за определенную плату, в обязательном порядке перечисляемую собственниками в бюджет УК, даже если никто из сотрудников на этих маршрутках не ездил - расстояния-то мизерные.

    Спору нет, организация, которая бы навела порядок на данной территории, нужна! Несколько собственников, присутствовавших на уже упомянутом декабрьском совещании с участием Главы города, написали на ее имя письмо с просьбой создать здесь независимую муниципальную организацию, которая гарантировала бы всем равный доступ ко всем коммунальным услугам, обеспечив тем самым здоровую конкуренцию, а значит, и реальное развитие территории. Желание подписаться под этим обращением высказали многие директора и собственники, но при подписании письма оно банально затерялось, что не особо мудрено при таком количестве заинтересованных лиц.

    Кстати, 19 февраля в официальных изданиях администрации города и на городском сайте опубликовано извещение о проведении открытого аукциона на "Проведение технической инвентаризации муниципального имущества: водопроводных, канализационных, тепловых, электрических сетей и сетей связи, расположенных на промышленной площадке ВМЗ". Значит, процесс идет, и у руководства города есть план и вынашиваются идеи по этому вопросу. Хотелось бы надеяться на правильное решение проблемы, с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Савелий ЕЖИКОВ.

Литература: Газета "Тагилка" от 12.03.2009. №5(63).

Главная страница