Под лежачий камень

    Очистные сооружения Восточной системы вызывают сегодня особое беспокойство, и прежде всего у жителей Дзержинского района. В чем же дело? Попытаемся разобраться, но прежде заглянем в историю. Осенью 1966 годя решился вопрос привязки промстоков завода пластмасс к биологическим очистным сооружением Уралвагонзавода, к строительству которых должны были вскоре приcтупить. Решился, несмотря на длительное сопротивление тогдашнего директора. Функции начальника производственно-технического отдела завода пластмасс выполнял в ту пору автор этих строк, но и с его мнением не посчитались. А задуматься было над чем: в стоках завода, кроме фенолов, содержится еще более десятка ядовитых веществ, которые разрушающе действуют на микроорганизмы биологической очистки. Был заключен своеобразный компромисс: передать очистные на баланс заводу пластмасс, а из его сточных вод исключить фенолы. Выполняя эти условия, руководство предприятия закрыло фенольный цех. Вот откуда тянется ниточка, образовавшая сегодня сложный экологический узел.

    На очистные сооружения Восточной системы в год подается 30 миллионов кубических метров хозбытовых стоков Уралвагонзавода и шесть миллионов 380 тысяч кубических метров стоков завода пластмасс. В 1985 году соотношение было три к одному, а перегруз очистных составлял 30 процентов. В декабре 1987 года оно изменилось – 4,8:1, и перегруз приближается уже к 67 процентам. Эти данные свидетельствуют о том, что сточные воды Уралвагонзавода прямиком устремляются в водоемы, минуя биологическую очистку.

    А вот вторая, не менее серьезная, сторона дела. Вода, использованная в производстве пластмасс, может вывести очистные из строя, поэтому подавать ее сразу на "биологию" нельзя. В прудках-накопителях ядовитый осадок отстаивается. За годы эксплуатации в прудках должно скопиться большое количество вредных веществ. В действительности так и произошло. Но поскольку реальная величина осадка значительно меньше расчетной, нетрудно предположить, что сброс велся в обход "биологии" через систему рек в Обскую губу. Делалось это неоднократно во время паводка.

    Учитывая названные обстоятельства, Северо-Уральское бассейновое управление по регулированию использования и охране вод еще в 1985 году вынесло постановление, ограничивающее "сброс загрязненных стоков на сооружения биологической очистки". Позднее появился ряд документов с требованием сократить недопотребление, и, наконец, в июле 1986 года руководству "Уралхимпласта" заместителем начальника всесоюзного объединения промышленности пластических масс было дано указание "проработать вопрос о ликвидации прудков-накопителей". На днях я поинтересовался у главного инженера Е.С. Дунюшкина, выполняются ли эти постановления, и услышал следующее:

    – Мы нашли способ регулировки "дыхания" прудков. Они будут ликвидированы к 2000 году.

    Одно из мероприятий – расширение биоочистных до 106 тысяч кубов в сутки со сметной стоимостью 16 миллионов рублей – осуществляется такими черепашьими темпами, что на него потребуются десятки лет. Что касается "дыхания" водоемов, то его ощущают на себе живущие в Северном поселке и районе Уралвагонзавода. Там, где поверхность прудка соприкасается с атмосферным воздухом, происходит процесс, в результате которого при определенной температуре образуется газовое облако. Перелетные птицы гибнут, входя в него. Под воздействием ветра облако способно перемещаться в сторону жилых или рабочих кварталов, что может причинить вред здоровью людей. Так чем же является ответ главного инженера, если не чистейшей воды отговоркой?

    Проанализировав положение, я обратился в высшие партийные и хозяйственные органы страны. В 1986 же году на заводе пластмасс работала комиссия, принявшая следующее решение: рекультивацию прудков начинать по уже известным и отработанным схемам. Донные яды направить на меланжирование в реакторных установках, а освободившиеся площади накопителей использовать для увеличения биологических очистных. Их жизнедеятельность гарантируется до 1991-1992 годов. "Однако, учитывая, что общий курс на ускорение, естественно, приведет и к дополнительным нагрузкам на очистные, этот срок, конечно, сократится. Положение дел на Восточной системе уже сегодня подтверждает вывод.

    На заводе пластмасс заняты специалисты высокого класса, отлично понимающие настоятельную необходимость перестройки в охране природы. Но и Е.С. Дунюшкин, и его службы, и начальник центральной заводской лаборатории А.А. Кругликов с руководимым им "мозговым центром" предпочитают ждать каких-то готовых решений "сверху". Застой еще не преодолен. Вот и приходится делать хорошую мину при плохой игре.

    Разве нельзя искать и находить возможности для реализации проекта? Наверняка есть способы использования в производстве хотя бы части ядовитых веществ вместо того, чтобы накапливать их. Следует ускорить и темпы планирования, чтобы до конца пятилетки осуществить хотя бы первую проектную очередь.

Б. РЫБАКОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.12.1987.

Главная страница