Долго ли МИЗу лежать на боку?

    "Потерять рабочее место, когда того не желаешь, не дай Бог никому! И ты, сорванец, должен мастеру в ноги поклониться за то, что он тебя за опоздание на работу не выгнал из учеников!"

    Такое вот напутствие матери сыну вычитал я недавно в одной доперестроечной книге. А вспомнил о нем уже за проходной медико-инструментального завода: на нем осталась половина прежнего состава работников, вторая половина уволена.

    Основная причина – отсутствие заказов на традиционную продукцию предприятия – медицинскую технику, падение объемов производства в целом.

    Так, в 1992 году предприятие произвело товара в сопоставимых ценах 77 процентов, в том числе медтехники 76 процентов к уровню 91-го года. Далее процесс снижения объемов шел таким образом. В 93-м к уровню предыдущего товар составил 81 процент, а медтехника -74 процента. За полгода 1995-го к соответствующему периоду предыдущего года производство медтехники поднялось до 87,9 процента, а в целом по товару мизовцы, можно сказать, удержались на прежних позициях – сохранили 99,9 процента. Главный инженер завода Леонид Шарай в разговоре со мной даже употребил слово стабилизация. Правда, особой радости в голосе его при этом не прозвучало.

    Оно и понятно, если принять во внимание, что относительная стабилизация достигнута за счет нетрадиционной продукции. Надо ли напоминать, что организация производства таковой пока что чаще приводит к временным успехам при узком ассортименте освоенного. Так как в ситуации, когда каждое предприятие России ведет поиск желанной палочки-выручалочки самостоятельно, оно хватается за нее на свой страх и риск, с горечью вспоминая перед тем утраченные преимущества планового распределения заданий на новую технику. Ан, глядишь, с противоположного конца за нее же ухватились другие, еще более подготовленные к схватке с конкурентом. И палочка-выручалочка уже не твоя, ищи себе другую.

    Примерно такая же ситуация случилась с мизовцами в нынешнем году. Много чего перепробовали они из того, что, казалось, возможно производить на имеющемся оборудовании с оставшимися специалистами. Наконец, после проб и ошибок, временных находок остановились на компактном фильтре одного из московских научно-производственных объединений. Договорились о кооперации. Освоили отливку корпусов и начали сборку.

    Виделась неплохая перспектива – в разнообразии фильтров по назначению (для быта, для столовых, детских и школьных учреждений, для предприятий и т.д.), в объемах продаж (недорогой относительно фильтр и с хорошими рабочими характеристиками). Испытания подтвердили надежность прибора и соответствие его характеристик действительности. Оставалось последнее – получить сертификат – и двигай на рынок!

    На днях сертификат получен. Но действителен он только на год. А потом извольте получать новый. Однако не это огорчает сегодня мизовцев – от директора и главного инженера до простого рабочего, а вот что. Инфляционные процессы съедают покупательский спрос, как шагреневую кожу. В изменившихся условиях меняются и цены на комплектующие материалы. Относительно дешевый "Исток" обходится предприятию все дороже и дороже. Он теряет буквально на глазах свое главное качество – конкурентную способность. Особенно с теми же, к примеру, более примитивными фильтрами, что действуют на основе активированных углей. Положение небезнадежное, конечно, но и прежнего оптимизма оно не подкрепляет.

    Призвать бы в столь неоднозначном положении рекламу в помощь, так опять же денег нет. А в отсутствие достоверной, привлекающей к новинке внимание информации далеко не каждый из потенциальных покупателей не дрогнет перед высокой ценой ради сохранения собственного здоровья. У одних просто денег на дорогой фильтр может не быть, у других сработает давний принцип "в чем-то та вещь похуже, да зато она дешевле!"

    Словом, у мизовцев не радость от удачного для экономического положения предприятия решения проблемы, а прежняя острая головная боль, какая случается от нежданного удара о стену головой.

    Конечно, хорошо бы сейчас обновить, поднять на порядок выше качество, дизайн традиционной продукции, ее производственную базу. Тем более, что площадей для того предостаточно – успели построить, пока строительные материалы были относительно дешевы, и план реконструкции предприятия никто не отменял. Теперь бы в эти помещения соответствующее современное оборудование для соответствующего производства – и вперед, к полному экономическому выздоровлению.

    Да вот беда, негде денег на это взять. Своих нет. Кредит? Не по Сеньке шапка: заемный процент прямо-таки грабительский. Инвестиции? Где они, инвесторы? Ни своих родных, российских, ни ближнедальнезарубежных.

    Впрочем, дальнезарубежные были. Например, из Федеративной Германии. И даже вроде бы намечалось кое-что производить здесь совместно – по их, немецкому, заказу, по их технологии. Однако, как и в ряде других случаев, дальше разговоров дело не продвинулось. Похоже, немецкие предприниматели приезжали не с целью здесь, в России, создать рабочие места для российских граждан и в кооперации, так сказать, "трудоустроить" наших производителей медтехники на международном рынке. А приезжали поразведать, в чем и насколько долго русские в производстве медицинской техники не смогут составить им конкуренции. И при случае выведать, что и в каком виде эти русские имеют, грубо говоря, в загашнике – в планах, в проектных разработках.

    На днях в России принят закон, ставящий на прочную юридическую базу отношения в цепочке инвестируемый – инвестор – государство, где заложены гарантии государства для иностранного капитала. Однако это еще не значит, что золотой дождь из-за бугра вот-вот сыпанет на наши головы.

    "Не надо разевать рот на халяву" – учат серьезные дяди и тети несмышленых. С такой учебной программой можно согласиться. Потому что прежде всего зарубежные инвесторы в более нормальных условиях начнут вкладывать деньги в нефть, газ, золото, алмазы, цветную и черную металлургию и горнодобывающую цветные и драгоценные металлы промышленность. А прочим (нашим возлагать большие надежды на капитал из промышленно-развитых стран Запада-Востока и прочих... думается, напрасный труд: при всей альтруистике общих заверений там исповедуют и оберегают от ущерба основной принцип – вкладывай деньги только туда, где гарантирована высокая прибыль. Все остальное – игрушки на елку.

    Нам от этого не легче. Зато им – лучше: пусть себе, например, те же мизовцы барахтаются в крутых водоворотах борьбы за выживание, хватаясь то за одну, то за другую спасительную соломинку. Время идет в такой ситуации в одну сторону – от утопающих. И когда тонущие выберутся на твердую землю, поезд с новыми технологиями и видами медицинской техники может уйти столь далеко, что и хвоста его не увидеть. Тогда спасшимся останется единственный путь передвижение – на торги с молотка. Ведь наше родимое государство давно заявило устами Чубайса, что обанкротившиеся предприятия оно не станет поддерживать на плаву своими финансовыми дотациями.

    Надеюсь, что вышеизложенная перспектива будет расценена руководством медико-инструментального завода не как вредная, подрывающая уверенность работников предприятия в экономически благоприятную погоду над ними в недалеком будущем. У меня краткий довод: чтобы жить завтра, нужны ли розовые очки сегодня? Без них, на мой взгляд, кардинального изменения нынешнего положения предприятия к лучшему пока не просматривается в ближней перспективе. И временная стабилизация при простое 60 процентов производственных мощностей не означает наступления поры стабильности, как соломинка не является спасательным кругом. Ведь вряд ли кто на МИЗе всерьез полагает, что, например, сдача в аренду пустующих помещений стала надежным источником пополнения оборотных средств. Что небольшое усовершенствование электронных весов надежно гарантирует сбыт и защиту от конкурентов, в чем меня убеждали с настойчивостью. Конечно, простуженному да больному все припарки во здравие хороши. Только вопрос: а сколько ему лежать на боку?

    ... Мне часто доводится ходить мимо высоких корпусов медико-инструментального завода. Теперь при виде их я как заклинание, мысленно повторяю: потерять рабочее место не по собственному желанию – не дай Бог никому!

Валерий КУЗИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.07.1995.

Главная страница