Рудознатцы

    В этом году исполнилось 35 лет Тагильской геологоразведочной экспедиции. За успешную работу ее коллектив неоднократно признавался лучшим в отрасли. И нынче тагильчане вновь подтвердили высокое звание, заняв первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании по итогам второго квартала, за что награждены переходящими Красными знаменами Министерства геологии СССР и Уральского производственного геологического объединения.

    На территории 20 тысяч квадратных километров, что равняется половине площади Швейцарии, развернула работы Тагильская экспедиция. Здесь трудятся геологи, геофизики, геохимики, гидрогеологи, буровики, работники лабораторных служб, экономисты, механизаторы и другие специалисты. И хотя в геологию пришла мощная техника, чувствительные приборы, профессия разведчика недр по-прежнему остается одной из самых трудных, требует от людей больших знаний, мужества, крепких житейских навыков. Целью геологоразведочной службы является обеспечение сырьевыми ресурсами Нижнетагильского металлургического, Качканарского горно-обогатительного и Красноуральского медеплавильного комбинатов, а также создание резерва запасов полезных ископаемых.

    - В результате 35-летной деятельности разведано 453 миллиона тонн богатых магнетитовых руд - ведущего полезного ископаемого района работ, - рассказывает главный геолог экспедиции, заслуженный геолог РСФСР И.Г. Полянский. - Разведка подкарьерных горизонтов на месторождениях титаномагнетитовых руд Качканарской группы позволяет реконструировать действующие рудники и продлевает срок их эксплуатации примерно на 25 лет.

    За этой скупой далеко не полной информацией скрывается колоссальный труд. Первой в геологоразведочный процесс включается геологическая служба экспедиции. Она являет собой творческое содружество геологов, геофизиков, геохимиков и других специалистов. Геологи кавалеры ордена Трудового Красного Знамени Ю.П. Сорокин, В.В. Дубровин, геофизики В.Е. Каплан - кандидат геолого-минералогических наук, М.В. Новожилов, Г.И. Ратников, Г.П. Васильев и другие именно с этих позиции подходят к изучению геологического строения района

    Когда в начале 70-х годов проектировалась шахта "Естюнинская", запасы данного месторождения были невелики - всего 23 миллиона тонн. Геологи Высокогорской партии А.П. Рыжов и В.В. Дубровин нестандартно подошли к анализу материалов прошлых лет, учли особенности строения месторождения и обосновали идею поисков железных руд севернее собственно Естюнинской залежи, на больших глубинах. Первая же скважина, заданная геологами, пересекла зону богатых магнетитовых руд. Дали рудные подсечения и другие скважины. Так было открыто Северо-Естюнинское месторождение, запасы которого исчисляются в 160 миллионов тонн. А после открытия Новоестюнинской залежи общие запасы железных руд в недрах Естюнинского месторождения составляют более 300 миллионов тонн, что позволяет отнести его к крупнейшему на Урале.

    Буровой цех экспедиции, руководит которым ее ветеран, кавалер ордена "Знак Почета" Н.П. Кондратьев, - главный исполнитель геологоразведочных работ. Бурильщики проходят скважины глубиной до 1500 - 1700 метров, чтобы из земных недр извлечь каменный материал - основной объект изучения геологов. Ведь в нашем районе, где добыча полезных ископаемых ведется около трех столетий, месторождения, выходящие на поверхность и расположенные близко к ней, уже разработаны.

    Большая глубина залегания рудных тел, высокая твердость вмещающих горных пород требуют мощных технических средств, а нарастающие темпы бурения - постоянного их совершенствования. В сравнении с 1985 годом скорость проходки скважин в месяц возросла по экспедиции в прошлом году - на 36, а в первом полугодии текущего - на 41 процент. Но и этого ускорения недостаточно по современным меркам.

    С целью повышения производительности работ в экспедиции постоянно занимаются совершенствованием старого и внедрением нового оборудования. Повсеместно на буровых агрегатах применяются легкосплавные бурильные трубы ЛБТН-54, коронки с синтетическими алмазами конструкции Киевского института сверхтвердых материалов. Самое широкое распространение по Уральскому объединению в нашей экспедиции получило высоко-оборотное алмазное бурение. Пионерами являются тагильчане и в освоении новых автоматических станков серии СКВ с плавнорегулируемым приводом. На одном из них трудится бригада бурового мастера И.А. Кошелева.

    Как и все предприятия, Тагильская экспедиция активно включается в новую систему хозяйствования. Ведутся необходимые расчеты нормативов для перехода с 1988 года на полный хозяйственный расчет, самоокупаемость и самофинансирование, на новые тарифные ставки и оклады.

    - Чтобы правильно учесть труд каждого, мы вводим ряд новых показателей, - рассказывает начальник экспедиции В.И. Медведев. - Например, буровым бригадам теперь планируется коммерческая скорость бурения. Этот показатель точнее характеризует работу коллектива. По предварительным данным оклады и тарифные ставки значительно возрастут и в некоторых случаях повысятся на 50 процентов.

    В год 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции все усилия трудового коллектива экспедиции направлены на то, чтобы удержать передовые позиции. Среди буровых бригад развернулось социалистическое соревнование за выполнение плана двух лет 12-й пятилетки к 7 ноября 1987 года. 11 июля этот рубеж досрочно преодолел коллектив, возглавляемый А.И. Мальцевым, - победитель в республиканском соревновании за первое полугодие. Вслед за ним рапортовали о трудовой победе бригады А.В. Минина. Н.В, Соловьева и Н.А. Кошелева. И в целом по экспедиции план по приросту запасов железных руд за два года 12-й пятилетки выполнен досрочно.

    Главной силой любого коллектива прежде всего являются люди. Среди геологоразведчиков много победителей соревнования, ударников пятилеток, 165 ее работников за трудовые достижения удостоены орденов и медалей. Много сил и энергии отдал геологоразведочным работам Герой Советского Союза А.Ф. Кононов.

    Большой вклад внесли в развитие сырьевой базы района бывшие работники экспедиции, ныне ведущие специалисты производственного объединения "Уралгеология" - генеральный директор объединения А.К. Семерун, начальник геологического отдела Б.М. Алешин, главный экономист В.Г. Двинянинов, начальник технического отдела М.Н. Пленков. В прошлом году в коллектив влилось большое пополнение молодых специалистов. Им продолжать трудовые традиции, приумножать успехи Тагильской экспедиции.

М. РЫЖОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.09.1987.

Главная страница