Верны славным традициям

    С чего начать рассказ о коллективе, который отмечает свое пятидесятилетие? Ведь даже одному человеку, перешагнувшему полувековой рубеж, есть о чем вспомнить. А тут многотысячный отряд строителей, людей самых разных специальностей, и у каждого своя судьба, связанная с объединением "Тагилстрой".

    Может быть, печать с того знаменательного дня, когда застучали топоры в лесах горы Федориной, возвещая о начале строительства гиганта черной металлурги" - Новотагильского металлургического завода. Или с военного июля 1943 года, когда на стройплощадку стали поступать конструкции и оборудование для третьей домны, которую ввели в строй через девять месяцев. Срок небывалый. В стихотворении "Строителям домны № 3" известный советский поэт Алексей Сурков писал: "И в песни народа войдут навсегда дела боевые гвардейцев труда...".

    Строителям наш город во многом обязан тому, что за ним, как и за всем Уралом, укрепилась слава опорного края державы. Это они превратили его в один из индустриальных крупных центров нашего рабочего края. Это они решают ответственные задачи, поставленные партией в области капитального строительства. К тагилстроевцам дважды в десятой пятилетке обращался с приветствиями Генеральный секретарь ЦК КПСС. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев, в которых благодарил тагильских строителей и монтажников за ударный труд на сооружении универсально-балочного стана и реконструкции кислородно-конверторного комплекса на металлургическом комбинате.

    Идеи о превращении Урала во вторую металлургическую базу страны воплощались в действительность. И осуществляли ее тагильские строители и монтажники в сжатые сроки и с высоким качеством своих работ. Свидетельством тому - награждение десятков передовиков производства почетными знаками "Отличник соцсоревнования Наркомстроя", похвальными листами и денежными премиями. Вот имена стахановцев предвоенных пятилеток: Д.И. Бондарь, Н. Н. Лобанов. М.И. Глуходед, В.Л. Комлик, Е.И. Рябкова, Н.Ф. Скворцов, Н.Ф. Кашаев, А.А. Зашляпин, В.А. Кузема и другие.

    В годы Великой Отечественной войны тагильские строители делали все, чтобы внести свой вклад в дело победы над врагом. Те, кто остался в тылу, не делили сутки на день и ночь, потому что здесь тоже был фронт, и сводки с него звучали как сводки боевых действий: "Смонтирован стан броневого листа", "Введена в строй мартеновская печь №4", "Сдана коксовая батарея № 3". Главным содержанием в работе строителей и монтажников была борьба за выигрыш во времени. Каждый тагилстроевец - от рабочего до руководителя - чувствовал себя бойцом переднего края.

    В 50-60-е годы в Нижнем Тагиле сформировался и окреп коллектив строителей высокой квалификации, которому под силу было решать сложнейшие производственные и технические вопросы. А стройки были такие, что дух захватывало! За большие заслуги перед страной по развитию производственных мощностей Среднего Урала и в связи с 25-летием со дня создания коллектив треста "Тагилстрой" был награжден орденом Ленина. Орденом Трудового Красного Знамени награжден коллектив треста № 88.

    Запомнилась и ветерану труда, и молодому рабочему героическая эпопея сооружения блюминга "1500" - первой очереди крупнейшего в Европе цеха проката широкополочных балок и колонных профилей. За этой стройкой следила и помогала вся страна. Здесь, как в фокусе, проявились лучшие качества коллектива тагилстроевцев: ясное понимание поставленных партией задач, высокий политический и трудовой настрой, широкий размах социалистического соревнования. Эти качества ярко проявились и на стройках 10-й пятилетки, важнейшими из которых стали цех проката широкополочных балок и колонных профилей мощностью 1 миллион тонн и реконструкция кислородно-конверторного комплекса с заменой трех конвертеров и вводом в действие четвертого, благодаря чему мощность цеха увеличилась на 1,5 миллиона тонн стали в год.

    Руками и творческим трудом тагилстроевцев на месте старого демидовского горнозаводского поселка встал новый социалистический город. К началу первой пятилетки в Тагиле было всего 224 тысячи квадратных метров жилья. Сейчас жилой фонд города превышает пять миллионов квадратных метров.

    Тагилстроевцев всегда отличало стремление взять на вооружение все, что проверено практикой других строительных коллективов. Да и сами тагильчане неоднократно выходили инициаторами многих пенных починов. Восемь важнейших объектов металлургического комбината - от стана "650" до универсально-балочного носили гордое звание Всесоюзных ударных комсомольских. В практику партийно-политической работы на крупных стройках нашего города прочно вошли партийные, профсоюзные и комсомольские штабы. Объединение, его тресты и управления стали родиной таких патриотических начинаний, как "Пятилетнее задание бригады - меньшим составом", "Каждой бригаде - комплексную механизацию на инженерной основе" и других.

    Гордость и слава нашего коллектива - это его люди. Здесь, в "Тагилстрое", прошли школу трудовой и идейной закалки известные всей стране командиры строительного производства: многие из них стали государственными деятелями, крупными учеными. Заместителем главного инженера "Тагилстроя" в начале 30-х годов был А.Н. Кузьмин, впоследствии министр черной металлургии СССР. Молодым специалистом начинал трудовой путь на стройках Нижнего Тагила Н.А. Дыгай, затем министр строительства СССР. Руководителями коллектива "Тагилстроя" были управляющий трестом П.Д. Гиренко, А.С. Вишневский, ставшие заместителями министра строительства предприятий тяжелой промышленности СССР, ответственным работником Госстроя СССР стал бывший главный инженер треста В.И. Овсянкин. В коллективе "Тагилстроя" стали Героями Социалистического Труда управляющие трестами П.Д. Гиренко, Д.Е. Кузьменко, лауреатом Ленинской премии - главный инженер И.М. Беньяминович, кандидатами технических наук - управляющий трестом А.И. Бизяев, старший инженер ЦЛСМ Ю.Н. Смирнов. Многие годы отдали нашему коллективу ветераны труда Ф.Б. Шапиро, К.Ф. Ляпцев, К.Л. Бобров, Н.Н. Березин, З.И. Поминова, М.Н. Шмакова, С.Г. Далакишвили, Т.В. Брувель, В.А. Вейтцель, Л.В. Палуев, А.X. Чегоровский и многие другие.

    И сегодня трудятся люди, продолжающие славную эстафету первостроителей нашего города и его предприятий. Золотые звезды Героев Социалистического Труда украсили грудь передовых бригадиров коммунистов Николая Александровича Вахрушева и Аркадия Андреевича Горинова. Ордена Ленина удостоены 17 тагилстроевцев, орденов Октябрьской Революции - 10 человек, Трудового Красного Знамени - 96 человек. А всего в коллективе сегодня работает 850 передовиков, удостоенных правительственных наград. Среди рабочих и инженерно-технических работников 20 заслуженных строителей РСФСР. Каждый из них - бригадиры Н.В. Беляев, И.Н. Тришин, В.А. Смирнов, З.С. Савчук, А.М. Боброва и другие внесли большой вклад в трудовые победы строителей и монтажников, их опыт стал хорошим подспорьем в овладении молодыми строителями своей профессией.

    Наследниками лучших традиций коллектива и сегодня являются те, кто идет во главе социалистического соревнования - бригады и ударники коммунистического труда. В счет 1983 года трудятся бригады И.Т. Гюльмамедова, А.Н. Рассанова, А.Р. Артюхова, Н.Н. Казанцева, Н.А. Вахрушева, А.М. Моршинина, А.С. Ветлугаева, Ю.А. Сальникова, всего свыше 50. А душой коллектива всегда была его партийная организация, коммунисты. Передовой отряд, в котором сегодня около 2000 лучших строителей объединения.

    Насыщенной трудовой и общественной жизнью живет дружная семья тагилстроевцев. Как самое кровное дело восприняли они решения XXVI съезда КПСС, почетным долгом считают работу на важнейших стройках пятилетки - второй очереди широкополки, девятой коксовой батареи, объектов Нечерноземья и многих других. И нет сомнения в том, что все намеченное будет выполнено.

Э. РОССЕЛЬ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.11.1982.

Главная страница