Тайна подземелья

    В очерке "Забытый погост" рассказывалось о судьбе захоронения праха Никиты Акинфиевича Демидова, внесшего огромный вклад в развитие уральской металлургии, горнозаводской промышленности и становление города Нижнего Тагила.

    Никита Демидов-младший, получив по семейному разделу шесть заводов – Нижнетагильский, Черноисточинский, Висимо-Шайтанский, Выйский и два Лайских (Нижний и Верхний), – успешно продолжил главное дело деда и отца. Недаром демидовское гнездо вскоре переместилось в Нижний Тагил, который со временем стал крупнейшим металлургическим центром Урала и всей страны. Этими заводами потомки Демидова владели почти до самой национализации в 1918 году.

Свалка на месте забытого погоста

Свалка на месте забытого погоста

    Самое примечательное, что младший наследник, в отличие от старших братьев, не только не растратил имущество отца Акинфия, но и приумножил его, построив несколько новых заводов – молотовый Нижнесалдинский и передельный Висимо-Уткинский, а также Верхнесалдинский доменный и молотовый. Его предприятия, писали тогда современники, выпускали первокласный чугун, различные сорта железа: полосное, связное, стропильное, плющильное, колесное, резное, кровельное. А также уклад (сорт стали), различные якоря, кузнечные наковальни, колокола, проволоку, котлы железные и медные, косы, ковши, подсвечники, жаровни, сковородки, кастрюли, топоры, скобы, гвозди, подковы – всего и не перечесть. Причем эта продукция высоко ценилась в мире.

    Начало поискам положил известный предприниматель Александр Назаров, генеральный директор предприятия "Таволожская керамика". Именно этот неугомонный человек после долгих исследований обнаружил забытый погост в селе Петровское-Алабино, расположенном в Подмосковье. Местный батюшка точно указал, где находится фамильный склеп последнего Демидова-горнозаводчика – в искалеченной церквушке, которую советская власть в свое время приспособила под хозяйственный склад.

    Храм был заброшен, огражден забором и находился в плачевном состоянии. Как и могила Никиты Акинфиевича, превращенная в "дикое" отхожее место. Словно тут покоился не один из влиятельнейших людей своего времени и родоначальник российской металлургии, а какое-то безродное племя…

    Посмотрев на столь печальный разор, А. Назаров озаботился проблемой добиться переноса праха именитого земляка из Подмосковья на Средний Урал, в его тагильскую вотчину.

    На месте некрополя Демидовых в свое время был построен Дворец культуры "Юбилейный", и все могилы этой семьи снесены. Куда же переносить останки из Подмосковья? Есть проект "Демидов-парк", другие варианты.

    В 1963 году в городе была окончательно разрушена Выйско-Никольская церковь, которая являлась родовой усыпальницей заводчиков Демидовых. В разное время в указанной церкви были захоронены пять представителей знаменитой семьи: Николай Никитич Демидов, Павел Николаевич Демидов, Павел Павлович Демидов, его первая жена – Мария Елимовна (в девичестве Мещерская), двухлетний Никита – сын от второго брака П.П. Демидова с Е. Трубецкой.

    Эти люди умерли в разных местах и останки их были перезахоронены в фамильной усыпальнице в Тагиле с надеждой на вечное упокоение.

    Но не получилось, их останки были уничтожены нашими предками. Сегодня мы в долгу перед Демидовыми. Тем более, удалось установить: в подмосковном селе Петровское-Алабино вместе со своей женой Александрой Евтиховной и дочерью Екатериной Никитичной Львовой захоронен родоначальник этой ветви – Никита Акинфиевич Демидов. Однако склеп Н.А. Демидова заброшен и находится в полуразрушенной церкви. Перспектива, что эту могилу когда-то приведут в порядок, маловероятна. А вот то, что ее окончательно разорят и мы потеряем останки еще одного Демидова, вполне реальна.

    При содействии сотрудников Нижнетагильского музея в историческом архиве Санкт-Петербурга удалось получить архивную справку о том, что Никита Акинфиевич Демидов захоронен в подмосковном Петровском-Алабино.

    А. Назаров предоставил фото заброшенного погоста, что породило новые вопросы. Дело в том, что место захоронения на снимках было похоже на склеп, то есть камеру для хранения в ней гробов. А если они там просто стояли, как принято, а не были закопаны, то, возможно, во времена советской власти гробы оттуда безжалостно выбросили…

    В Петровском-Алабино чуда не произошло. У дороги стоят две церкви, одна напротив другой – одна действует, это храм Петра Митрополита с колокольней. А другой, как сказали бы историки, руинированное здание – та самая церковь во имя святителя Петра. Повсюду упадок. Арка – вход в склеп, помещение не больше 15-18 кв. метров. Заветного алтаря, естественно, нет и в помине. В центре – колонна-опора, пол земляной. А в нем какая-то дыра, мусор, грязь. Ни памятного камня, ни скромной таблички.

    Могилы Демидовых разорили еще в 30-е годы. А церковь во имя святителя Петра, как у нас тогда было принято, относилась к местному заводу, и в ней сначала находилось общежитие, потом магазин, склад и т. п. После этого место захоронения Демидовых неоднократно перекапывали охотники за золотом, кладоискатели. Даже если убрать мусор, то шанс отыскать именитые мощи – минимальный.

    В общем, стало понятно: чтобы быть полностью уверенными в наличии или отсутствии останков Демидовых, надо вести раскопки, рыть траншею. И при этом обязательно присутствовать.

    В Петровское-Алабино летом 2014 года выехали ученые Института геофизики Уральского отделения РАН – старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических Виктор Иванченко и научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Владислав Носкевич. Это опытные, много чего повидавшие люди. На их счету, к примеру, участие в изучении скифских курганов, Аркаима и других поселений "Страны городов", обнаруженных на юге Челябинской области, плодотворная работа в других уголках России.

У дороги две церкви, одна напротив другой – одна действует, это храм Петра Митрополита с колокольней. А рядом, как сказали бы историки, руинированное здание – та самая церковь во имя святителя Петра. "Повсюду упадок".

У дороги две церкви, одна напротив другой – одна действует, это храм Петра Митрополита с колокольней. А рядом, как сказали бы историки, руинированное здание – та самая церковь во имя святителя Петра. "Повсюду упадок".

    Ученые провели расчистку подвала и детально обследовали его с помощью георадара. Это чуткий геофизический прибор. Им земля просвечивается как бы насквозь. Что-то типа эхолота. Но если "морские волки" пользуются ультразвуком, то здесь в помощниках – электромагнитный импульс. Он посылается вниз, и, если электропроводность почвы была когда-то нарушена, прибор это обязательно зафиксирует.

    Так вот, ученым удалось создать план, построить трехмерную карту и на глубине 140 сантиметров, в самой глубине алтаря, а не там, где был обустроен шурф, однозначно установить: в этом месте под землей действительно имеется несколько могил!

    – В той части алтаря, где мы обнаружили нарушения электропроводящего слоя земли, грунт когда-то вскрывался, была вырыта яма, а затем снова засыпана, – авторитетно утверждает Виктор Иванченко. – А вот есть ли там кости – это работа для археологов.

    Но главное, что тайна демидовской церкви, наконец, раскрыта! Уральские ученые нашли точное место захоронения Никиты Акинфиевича Демидова и близких ему людей. Теперь дело – за раскопками. А для этого требуется так называемый "Открытый лист" – разрешение на ведение археологических работ, которое выдается в Москве, и только специализированным организациям.

Сергей ПАРФЕНОВ, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ.

    ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.08.2014.

Главная страница