К 80-летию химического завода "Планта"

Стране требовались боеприпасы...

    На площади Славы в Дзержинском районе на шести стелах представлена информация о вкладе в дело Победы крупнейших предприятий города: Уралвагонзавода, Уралхимпласта, химического завода и других. Свою историю химзавод начал как завод № 56 Народного комиссариата Боеприпасов СССР. Строительство его стартовало в 1936 году, а первая продукция выпущена 10 сентября 1939 года

На улице мороз под 40, а у людей пот по лицу течет

    В период своего становления химический завод, как и многие другие предприятия, испытывал большие сложности: отсутствовала механизация труда, несвоевременным было снабжение материалами, ощущался недостаток рабочих рук, а также жилья для рабочих. С другой стороны – строгий контроль руководства страны с требованиями скорейшего пуска завода. Все это наложило свой отпечаток в заводской биографии.

    В книге "Родина и чужбина" Иван Трифонович Твардовский (родной брат поэта Александра Твардовского) очень точно описал события второй половины 1930-х годов. Иван Трифонович участвовал в строительстве и пуске завода №56. В 1937 году в Нижнем Тагиле его приняли на работу в контору №4, входившую в трест "Уралмашстрой". Коллектив вел строительство объектов завода и Северного поселка.

    Иван Твардовский не имел строительной профессии и поэтому трудился в бригаде грузчиков. Вот как он описывает встречу с поселком и будущим заводом: ".. .Нас поселили в единственный построенный на отшибе барак. В большой (полбарака) секции находилось нас только пока десять человек, но ожидалось прибытие еще новых людей. Поселок строился и к этому времени состоял из десяти двухэтажных брусковых домов. Все эти дома были заселены семьями рабочих-строителей (преимущественно спец-переселенцами) очень плотно: в каждой комнате по две и даже по три семьи. Сейчас и представить трудно, как могли жить семьи, когда на душу приходилось по два-три метра жилплощади. Но вот свидетельствую: такое встречалось."

    На строительную площадку ежедневно поступали десятки вагонов и платформ с песком, щебнем, кирпичом, цементом, пиломатериалами. Далее автор излагает: "На улице мороз под сорок, а грузчикам жарко. По лицу пот течет, а ноги все равно мерзнут: обувка – дрянь, не греет. Пошел на склад, а там вместо валенок . лапти, обыкновенные, лыковые. Деваться некуда – надел лапти и в них трудился на совесть, за что не однажды поощрялся и награждался премиями". Не прошло и полгода, как Ивана Трифоновича, ответственного и дисциплинированного, назначили десятником.

    К 1939 году в Северном поселке уже построили 11 тысяч кв. метров жилой площади, школу, магазин, баню, столовую, амбулаторию, клуб. Первыми улицами поселка стали Почтовая, Парижской Коммуны и Им. Интернационала. Чуть позже появились улицы Уральская (ныне Сурикова), Краснофлотская (ныне Днепровская) и 9 Января. До войны в поселке проживало шесть тысяч жителей, большая часть из них -работники завода № 56.

"Катюши" били врага тагильскими снарядами

Тагильские снаряды

    К 1941 году наряду с традиционными горнорудными, золото-платиновыми и металлургическими производствами в Нижнем Тагиле появились крупное машиностроение и химическая промышленность. Это позволило городу в годы Великой Отечественной войны принять сорок эвакуированных предприятий и сотни тысяч людей, стать крупнейшим арсеналом страны по выпуску военной продукции. Броневая сталь, знаменитые танки Т-34, боеприпасы из Нижнего Тагила широкой рекой потекли на фронт. Тагильчане имели отношение к выпуску всех трех символов Победы: средних танков Т-34, штурмовиков "Ил-2", а также снарядов для самоходных установок залпового огня – "катюш".

    Уральский танковый завод №183 имени Коминтерна выпустил почти 442,5 тысячи комплектов снарядов М-13 для "катюш", более двух миллионов корпусов авиабомб. Начинялись они на заводах №56 и №63 (ВМЗ, после войны объединенный с химическим заводом).

    К началу Великой Отечественной войны было закончено строительство трех цехов, многочисленных производственных зданий и объектов инфраструктуры завода №56. Но продолжала остро ощущаться нехватка инженерно-технических кадров, рабочих, что вело к задержкам и срыву производственных планов. Стране срочно требовались боеприпасы.

    Приходилось, не дожидаясь окончания строительства проектных зданий, размещать выпуск изделий в уже построенных цехах.

    Всего к 1941 году завод освоил выпуск семи номенклатур изделий и выпустил почти 791,5 тысячи боеприпасов. В кратчайшие сроки предприятие перестраивалось на условия военного времени. Была поставлена задача срочного завершения строительства завода, на площадях которого было размещено оборудование эвакуированных из европейской части страны предприятий Наркомата Боеприпасов.

    За годы войны завод №56 дал фронту 75 млн. снарядов, мин, бомб – это каждый десятый снаряд, израсходованный советскими солдатами. До 420 вагонов боеприпасов в сутки отгружалось на фронт. За всю войну – 67 тысяч вагонов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий по обеспечению фронта боеприпасами завод №56 был награжден орденом Красного Знамени.

    Коллектив предприятия не только обеспечивал бесперебойную поставку боеприпасов на фронт: в начале 1943 года заводчане приняли участие в формировании уникального воинского соединения Среднего Урала – Уральского добровольческого танкового корпуса. Из 544 добровольцев Нижнего Тагила 30 – работники завода №56. Самым тяжелым оказался первый бой уральцев в Орловской области. В нем погибли трое заводчан – Афонасий Козуб, Василий Лебедев и Иван Луценко.

Расцвет завода и поселка

    К концу войны руководство завода №56 приняло решение организовать и освоить выпуск сельскохозяйственных машин, а впоследствии – мебели и резинотехнических изделий. Продолжая производство боеприпасов и промышленных взрывчатых веществ, завод осваивал новые номенклатуры оборонной продукции.

    В 1954 году было организовано и освоено производство тротиловых зарядов для сейсморазведки по заказам Мингеологии СССР. В эти годы продолжилось благоустройство Северного поселка. Строились и сдавались в эксплуатацию дома, общежитие гостиничного типа, детские сады и школа.

    Во времена бурного развития химического завода в 1968 году после окончания Казанского химико-технологического института молодым специалистом пришел работать Владимир Сергеевич Серяков. Во главе предприятия встал грамотный специалист, надежный руководитель, умеющий мобилизовать коллектив на решение поставленных задач.

    Большим праздником для жителей поселка стало открытие в сентябре 1977 года трамвайного движения и моста через железнодорожные пути.

    Благодаря профессионализму директора Владимира Сергеевича Серякова предприятие значительно улучшило технико-экономические показатели. Коллектив работал устойчиво, добивался высоких темпов прироста объема выпускаемой продукции и производительности труда. Решались социальные вопросы трудящихся Северного поселка: были построены сотни квадратных метров жилья, спортивный комплекс "Алмаз", благоустроена территория, настоящим центром микрорайона стал Дворец культуры "Космос". Началось строительство второй очереди пионерского лагеря "Северянка". Именно в это время завод и поселок, наконец, получили надежное электроснабжение: главная понизительная подстанция поселка была включена в Свердловское энергетическое кольцо. Владимир Серяков награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями. Он был одним из инициаторов создания музея истории химического завода.

    Сегодня акционерное общество "Химический завод "Планта" является структурным звеном оборонного комплекса России, входит в систему Государственной корпорации "Ростехнологии" в составе "НПК "Технологии машиностроения" и предназначен для снаряжения и расснаряжения всех видов боеприпасов. Как и другие предприятия оборонного комплекса страны, завод успешно справляется с освоением и производством изделий гражданского назначения. Продукция "Химического завода "Планта" отвечает мировым стандартам.

    Ветераны Северного поселка и учащиеся школы №13 вышли с инициативой строительства монумента тагильчанам, производившим снаряды для "катюш" в годы Великой Отечественной войны. Установить монумент жители хотят в сквере поселка Северный. Памятник станет данью уважения сотням тружеников завода №56, потомки которых продолжают его славные традиции.

Гозель ГАБДРАФИКОВА, заведующая научно-просветительским отделом выставочного комплекса Уралвагонзавода.

    ФОТО ИЗ АРХИВОВ ЗАВОДА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.08.2019.

 

Главная страница