Сильные духом
День шахтера – это повод рассказать не только о представителях основных шахтерских профессий, чьи имена в пору расцвета горного дела на Урале славились на весь Советский Союз, но и о передовиках производства, которые шли за ними, за "ударной силой", обеспечивая горные работы, скоростные проходки всем необходимым.
Машинисты шахтного электровоза, слесари, электрики, сигналисты, операторы. Все они – сильные духом люди, не сломленные опасными условиями труда, ставшие участниками экономического прорыва в шахтерском деле Нижнего Тагила в 1960 – 1980-е годы. Среди них – ветераны треста "Востокшахтопроходка" Василий Синенков, Валерий Пылаев и Петр Епанчинцев.
Все решил один миг
Василий Дмитриевич Синенков стоял у истоков становления треста "Востокшахтопроходка". Еще в армии, в войсковой части на Украине, он слышал лестные отзывы от сослуживцев о тресте. Товарищи очень рекомендовали ему устраиваться именно туда. "У вас там, как в метро", – говорили они.
Василий Синенков
И Василий Синенков послушал совета. В 1962 году был принят сигналистом на 11-ю шахту, вентиляционную, служившую для нагнетания свежего воздуха на горизонты "Магнетитовой". Здесь он освоил профессию машиниста шахтного электровоза, которой был верен до пенсии.
Василий Синенков стал участником всех больших строек на шахте "Магнетитовая" – основных ее горизонтов, объектов, в том числе и огромного, даже дерзкого проекта строительства дробильно-скипового комплекса. В составе комплексной бригады он бетонировал околоствольные выработки, участвовал в креплении горизонтальных и вертикальных. Тогда все делалось вручную. Еще не существовало миксеров для бетона. Его выгружали из самосвала возле устья ствола, и бригада лопатами кидала бетон в вагон, в котором он опускался под землю. Пока бетон не схватился, его нужно было доставить на горизонт и снова лопатой разгрузить вагон.
Машинисту Синенкову не было цены. Кроме того, что он отличался ответственностью, точностью и строгостью в любом деле, обладал таким замечательным для шахтера качеством, как быстрая реакция в сложной, опасной ситуации.
В 1969 году он уже работал на шахте "Клетьевая". На рудоперепуске с горизонта минус 370 на горизонт минус 450 метра случилось ЧП – проходчика Владимира Краснобаева пустым вагоном, упавшим с рельсов, придавило к площадке, на которой была установлена лебедка. Человек был жив. На площадке четверо шахтеров тщетно пытались сдвинуть с места полуторатонный вагон.
Василий Дмитриевич сообразил, что сцепкой упавший вагон не соединить с электровозом, мгновенно отыскал трос, связал им локомотив с вагоном и оттащил его от площадки. Это произошло в течение минуты, которая спасла жизнь шахтеру. Оставалось только уложить его на деревянный настил и поднять в клети на-гора. На поверхности Владимира Краснобаева уже ожидали фельдшеры "Скорой помощи". Травмы были тяжелыми, но Краснобаев выдюжил, прожив после этого еще несколько десятков лет. Счастливое спасение произошло только благодаря Василию Синенкову.
В тресте Василий Дмитриевич проработал до 1994 года, а после того, как тот закрылся, он еще 12 лет трудился на шахте "Магнетитовая" ВГОКа. Василий Синенков награжден знаками "Почетный горняк", "Ветеран треста "Востокшахтопроходка".
Отправлял "козу" под землю
Валерий Иванович Пылаев начинал работать в тресте "Востокшахтопроходка" в 1975 году в должности доставщика крепежных материалов. На поверхности шахты он загружал материалы в вагоны без бортов, называвшиеся в народе "козой". Груженую "козу" подавал к стволу и отправлял в клеть.
Валерий Пылаев
Как и все горняки, он быстро усвоил основной принцип работы под землей – взаимозаменяемость. Получил профессии слесаря, машиниста погрузчика, машиниста шахтного электровоза, проходчика.
На любом производстве взаимозаменяемость – мощный инструмент роста производительности труда. В тресте это отлично понимали и высоко ценили универсалов. Не случайно в свое время "Востокшахтопроходку" называли "непотопляемым авианосцем".
– Такие люди, как Валерий Пылаев, приходили на шахту не звезды рвать с небес, – отзывается о нем председатель совета ветеранов треста "Востокшахтопроходка" Владимир Горбунов. – Они прекрасно понимали, что всегда будут "за кадром", многие из них по скромности никогда и в редакцию не придут. Но именно благодаря им основной производственный процесс шел гладко, мы практически не знали аварий, задержек с доставкой материалов, перебоев с электроснабжением. Все коммуникации были подведены вовремя – троллеи, трубы, вода, воздух. Никогда не кончалось у этих людей жизнелюбие. Валерий Иванович – настолько жизнерадостный, светлый, открытый человек, что в любую тяжелую минуту мог парой слов поднять настроение.
Валерий Пылаев – ветеран треста "Востокшахтопроходка", награжден знаком отличия "Шахтерская слава" III степени.
Валерий Пылаев до сих пор не теряет позитивного настроя. Поддерживает дружбу с шахтостроителями, ежегодно в Крещение купается в проруби и даже приобщил к этому занятию Василия Синенкова, который впервые нырнул в ледяную купель в возрасте 76 лет.
Выкопал шахту лопатой
Каждый человек – это особая страница в истории треста "Востокшахтопроходка". Петр Николаевич Епанчинцев начинал трудовую деятельность в тресте не с чистого листа. До этого работал в листопрокатном цехе НТМК. Одним из мотивов перехода была возможность быстро получить жилье. На металлургическом комбинате с этим были проблемы, а Епанчинцев к тому времени уже был отцом двух детей.
В 1968 году его приняли слесарем на шахту "Магнетитовая", а три года спустя начальник строившейся шахты "Естюнинская" Андрей Гаев пригласил его на должность проходчика. Епанчинцев согласился – он и впоследствии всегда принимал подобные приглашения, ему было по душе стоять у истоков всего нового на производстве. До пуска шахты в эксплуатацию было еще очень далеко – не менее пяти лет. Епанчинцев в составе бригады участвовал в строительстве "Естюнинской" – возводил административно-бытовой корпус, вручную копал ствол шахты размером 9 на 9 метров.
Петр Епанчинцев
– Копер надвигали на ствол, когда глубина шахты достигала 40 метров, до этого его копали обычной лопатой, последовательно выставляя в устье шахты опалубку(конструкция, предназначенная для крепления выработок. – Ред.), – вспоминает Петр Николаевич. – Когда дошли до плотного слоя, стали взрывать породу, предварительно заполняя ствол водой, чтобы погасить разбрасывание породы. Отбитую поднимали автокраном. Когда пришло время монтировать временный копер, меня и еще двух человек направили в помощь организации "Союзшахтоспецмонтаж" – участвовать в сборке копра.
В 1974 году бригаде, в которой работал Епанчинцев, довелось спасти семь проходчиков. Это произошло в конце рабочего дня, когда Петр Николаевич с товарищами готовились сдавать смену. Внезапно они услышали неясные звуки со стороны штрека. Семь проходчиков лежали без сознания, лишь один едва слышно звал на помощь. На каждом из них были надеты самоспасатели, но применить их они, видимо, не успели – отравил внезапный выхлоп газа высокой концентрации.
– Нас было четверо, – рассказывает Петр Епанчинцев. – Нужно было срочно оттащить проходчиков из опасной зоны. Сложно было только с одним из них – он весил больше 130 килограммов. Эвакуировали людей по висячей лестнице, затем погрузили на электровоз и доставили к стволу шахты. Все семеро выжили, их жены приезжали на шахту благодарить нас, плакали.
Вскоре в тресте был создан отдел новой техники под руководством Валерия Ярцева, в который переводом были устроены семь горняков. Петр Епанчинцев был в их числе. Отдел должен был заниматься механизацией производства. Тогда трест впервые получил старенькую, но надежную породопогрузочную машину, выписанную из Копейска. Из Швеции доставили саморазгружающиеся вагоны ВПК. Стали уходить от цикличных машин ППН, приобретая взамен мощные породопогрузочные машины непрерывного действия. Это не только повышало производительность труда, но и экономило расходы на содержание техники. Трест заключал договоры с научно-исследовательскими институтами, при участии которых новое оборудование дорабатывалось, модернизировалось с учетом специфики шахтерского производства в Нижнем Тагиле. Позже трест приобрел машины серии ПНБ на электрическом ходу, превосходившие по мощности пневматические агрегаты.
Специалисты отдела новой техники ездили в командировки на другие шахты Советского Союза, усваивали чужой опыт внедрения передовых технологий, но больше делились своим. Помимо повышения производительности труда, тресту удалось добиться сокращения влияния вредных факторов на производстве. Каждый шахтер знаком с вибрационной болезнью, разрушающей человека изнутри, с невритами слуховых нервов, вызванными повышенным шумом.
– Раньше в медицине не существовало такого понятия, как профпатология, и врачи не знали, как с нами быть, когда мы обращались со странными болезня-ми неясного происхождения, – говорит Владимир Горбунов. – Кстати, идея создать институт профзаболеваний с отделением ортопедии, появившийся впоследствии в Свердловске, родилась в Нижнем Тагиле, в шахтерской среде.
Позже Петр Епанчинцев работал мастером в учебно-курсовом комбинате, затем, в 1989 году, устроился на участок по проходке надземных тоннелей. После распада треста "Востокшахтопроходка" этот участок стал самостоятельной организацией "Проходчик".
Петр Николаевич – ветеран треста "Востокшахтопроходка", имеет правительственные награды.
Елена ПЕШКОВА.
ФОТО АВТОРА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.08.2017.