"Правнуки" Дмитрия Босого
12 февраля 1942 года – 75 лет назад – фрезеровщик Дмитрий Босый установил рекорд: выполнил сменное задание на 1480 процентов и тем самым положил начало движению тысячников. Прогрессивное движение передовиков производства не забыто и сегодня.
"Тайна сорока норм"
Ленинградец Дмитрий Босый прибыл в Нижний Тагил вместе с эвакуированным Авиазаводом № 381, который расположился на территории Уральского танкового завода. Словно воин к пулемету, он припадал к станку. День ото дня все быстрее вращался маховик станка, а в конце смены все больше увеличивался штабель обработанных деталей. В декабре сорок второго Дмитрий Филиппович выполнил две месячные нормы, в январе 1943 года – три. Его пытливый ум старался найти возможности повышения производительности труда. На своем горизонтально-фрезерном станке он изменил приспособление для установки детали, придумал и другое – для одновременного зажима трех деталей. После этого норма выработки выросла до 800 процентов. Затем он положил начало движению тысячников. Далее производительность его труда только возрастала, и он стал давать по сорок и более норм в смену. Один из иностранцев назвал трудовые подвиги Дмитрия Босого "тайной сорока норм". Но из своих успехов передовой рабочий не старался делать секретов, наоборот, показывал, как он это делает.
Движение тысячников распространилось на предприятия Нижнего Тагила, Урала и всей нашей страны. Им были охвачены многие отрасли промышленности и строительства.
Современные тысячники
Сегодня на Уралвагонзаводе найдется не один десяток коллективов, перевыполняющих производственную программу. Среди них – бригада кузнецов Вадима Косулина из цеха 630. Из месяца в месяц она выполняет плановое задание на 150 и более процентов.
Вадим Косулин пришел в кузницу почти четверть века назад.
– Помню, опытные рабочие спросили у меня: "Хочешь посмотреть, как настоящие мужики трудятся?" – вспоминает Вадим Иванович. – Я пришел, увидел и остался. Работа тяжелая, но интересная. С годами появляется выучка. Три года назад я стал бригадиром. Вы видели фильм про Демидова? Там кузнецы металл на глазок проверяли – и все было нормально. У нас же есть приборы, термисты, технологи.
Дмитрий Босый. 1942 год
Бригада кузнецов цеха 630
Кузнец на молотах и прессах Геннадий Кротов стал для многих рабочих хорошим наставником.
– Я пришел в цех еще в 1985-м, – рассказывает он. – Поработал в заготовительном отделении, затем перевелся на свободную ковку. Сначала смотрел, как бригада работает, а вскоре стал пробовать сам. Бывает, поковки доходят до 100 килограммов. Берем их клещами, придерживаем краном. Нужна сила, сноровка, желание работать при температуре более 1000 градусов. Кузнец должен быть сообразительным – в нашем деле необходим рационализаторский подход. Приведу лишь один пример: делали мы серьги. Деталь имеет вид дужки на ведре, идет на разливочные ковши. Мы нашли способ ковать их так, чтобы достичь экономии металла в два раза.
Мастеру Галине Суклетиной, работающей в цехе почти полвека, видно сразу, освоит ли человек горячую профессию или будет искать, где легче. Нужны трудолюбие, настойчивость в овладении навыками, смелость.
Работа у кузнецов разнообразная. Как говорят они, всегда есть над чем подумать. Тем она и интересна. В день, когда нам довелось увидеть, как трудятся эти мужественные люди, задание было относительно несложным: делали поковки и выколотки для изготовления вспомогательного инструмента. Пятитонный молот рубил раскаленные "кирпичи" металла на куски, и они снова попадали в нагревательную печь.
На вопрос, как им удается экономить время и перевыполнять план, кузнецы ответили коротко: "Меньше перекуров, больше работы!"
Раиса КОЛЕСНИКОВА.
Фото Людмилы Ивановой и из архива Выставочного комплекса УВЗ.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 10.02.2017, №5.