Фурме для Магнитки – 85 лет
Социалистическая индустриализации, которую часто называют "сталинской", была важнейшей вехой развития экономики Советского Союза. Индустриализация – это процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания его экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы. Официальной задачей было превращение Советского Союза из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.
Начало социалистической индустриализации как составной части переустройства общества, было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1928-1932 гг.). В Нижнем Тагиле в 1931 году начались великие стройки наших промышленных гигантов – Уралвагонзавода и Нижнетагилького ново-металлургического завода. Однако, вклад нашего города в процесс индустриализации – это не только новые заводы. В музее-заповеднике "Горнозаводской Урал" хранится интересный экспонат, рассказывающий о том, как старейшее металлургическое предприятие Урала – Тагильский завод, отметивший 200-летие в 1925 году, внёс свой вклад в строительство знаменитых первенцев индустриализации – Магнитогорского и Кузнецкого комбинатов.
В труднейших условиях наше государство начало создание предприятий тяжёлой промышленности и машиностроения с тем, чтобы превратить СССР в страну, производящую оборудование, и обеспечить экономическую независимость.
В июле 1930 года XVII съезд ВКП(б), названный съездом развёрнутого наступления социализма по всему фронту, одобрил решение ЦК партии о доведении выплавки чугуна в 1932-1933 гг. до 17 млн. т. Для этого требовалось не только выполнение плана по реконструкции существующих заводов чёрной металлургии, главным условием было ускорение строительства Магнитогорского. Кузнецкого, Запорожского комбинатов, с тем чтобы пустить их в действие раньше намеченного срока. Для этого нужно было не только форсировать работы на строительных площадках, но и обеспечить объекты необходимым оборудованием.
По проекту, разработанному специалистами американской строительной фирмы "Мак-Ки", для строительства доменных печей Магнитки необходимо было закупить за границей фурмы, холодильники и облицовочные плиты. Оборудование стоило приличных денег, и потому к фирме-проектанту обратились с просьбой о предоставлении документации, с тем, чтобы поручить производство оборудования отечественным заводам. Ответ Артура и Б. Мак-Ки гласил: "В американской практике отлив бронзовых холодильников, плит и фурм для домен требует высокой квалификации. Возможно, ваши меднолитейщики ещё не обладают таковой в должной степени. В виду того, что это оборудование очень важно, имело бы смысл покупать его за границей".
Действительно, наши мастера, не только, уральские, а и вообще в СССР, не имели такого опыта. Фурмы отливали из чугуна или бронзы, отливки из чистой меди у нас не производились. Медь привычно использовали в сплавах, так как это позволяло получить металл более плотным. Трудность отливки фурм и холодильников состояла в том, что заполнение деталей формы во время отливки было связано с получением неплотных отливок, потому что медь растворяет значительное количество водорода и окиси углерода, а при остывании металл принимает густое состояние раньше, чем пузырьки водорода выходят из форм, что приводит к образованию пустот – "раковин".
Кроме того, размеры магнитогорских фурм поражали литейщиков своей грандиозностью. Их высота для уральских печей составляла 200-225 мм, а для магнитогорской – 350 мм. Точно так же высота холодильников превышала привычную в два раза.
В январе 1931 года правление Востокостали – объединения, в которое входили металлургические заводы Урало-Сибирского региона, приняло решение о размещении заказа на отливку фурм, холодильников и облицовочных плит в чугунолитейном цехе Нижнетагильского завода.
В фондах музея-заповедника хранятся фурмы медные, изготовленные тагильскими литейщиками в 1931 году, цеховая листовка – график выпуска фурм и холодильников, и письмо рабочих НТЗ строителям Магнитки "Как был отлит заказ революции", опубликованное в этом же году газете "Рабочий". Конечно, в письме упоминается о трудностях, связанных с выполнением этого важного задания, но полную картину сложностей можно получить, лишь проанализировав документы и газетные репортажи того времени.
Завод получил задание в январе 1931 года на изготовление 116 холодильников и 50 фурм. Поскольку речь шла об отливках из красной меди, с которой тагильские литейщики до сих пор не работали, им требовалась техническая помощь, тщательная проверка чертежей и сырья. К 1 марта 1931 года тагильские металлурги должны были подготовить и отправить первую партию продукции – 15 фурм, 30 холодильников и 48 комплектов облицовочных плит. Сроки – совершено невероятные!
В феврале в цехе приступили к новой для наших литейщиков работе по изготовлению необходимого для великих строек оборудования. Материалы о работе литейщиков публиковались в городской газете "Рабочий (с 23 апреля 1931 г. – "Тагильский рабочий") практически каждую неделю.
Как отмечалось в номере газеты "Рабочий" (с 23 апреля 1931 года – "Тагильский рабочий") за 29 марта, из 40 отлитых фурм только три выдержали испытание. В апреле положение не улучшилось. "В производстве фурм и холодильников царит неразбериха и бесплановость. Нет технической помощи и консультаций, из сорока пяти фурм только четыре удачные", – писал газета "Рабочий" 4 апреля 1931 года в материале "Два боевых заказа". В середине апреля дело по отливке фурм сдвинулось с места, и из 15 изделий первой партии было готово 9. На строительство Магнитки была отправлена часть облицовочных плит. Но "что касается доменных холодильников, то здесь зияющий прорыв. До сегодняшнего дня не отлито ни одного холодильника" (газета "Рабочий" за14.04.1931 г., № 84).
Мастер-литейщик Н-Тагильского мет. завода Грачев П.Н. берет пробу металла. 1930 г
В статье начальника чугунно-литейного цеха Серебрянникова, опубликованной 11 ноября 1931 года в газете "Тагильский рабочий" рассказывалось о причинах брака: "В феврале цех приступил к первым опытам литья. Первые шаги не увенчались успехом. Мы сразу не смогли подобрать правильный состав песков, для первой шишки, которая заливается металлом. Наряду с этим мы получили окисленный металл в печи, который почти никогда не может дать плотных соединений и ухудшает качество отливок. Многие ошибки вытекали из нашей неопытности и технической отсталости. В течение продолжительного времени мы, как слепые, натыкались на препятствия, и нам не удавалось открыть секрет формовки, используемый на американских заводах. Но цех не остановился перед трудностями: ежедневно на производственных совещаниях подводились итоги работы за день. Разбирали причины брака, разбирали каждое предложение по улучшению способов отливки. Нам пришлось чутьём собственной практики в условиях нашего цеха нащупать пути массового производства особых деталей, так как в нашем распоряжении не было ни технической литературы, ни помощи, за которой мы обращались в правление Востокостали и к отдельным специалистам по цветному литью. Следует отметить, что только один из всех приехавших представителей Востокостали нам оказал реальную поддержку, дав совет в отношении вывода газов из средней шишки. Это предложение было немедленно осуществлено и применяется и сейчас. Реализуя это предложение, мы добились снижения брака".
Чтобы добиться необходимой чистоты и плотности меди, перед заливкой в ванну добавляли до 1 % олова, расплав "дразнили", перемешивая деревянной палкой, что способствовало удалению кислорода из расплава, перед выпуском в медь добавляли фосфористую бронзу. Вот так, методом проб и ошибок, тагильские литейщики работали над выполнением "заказа гигантов". Не единожды они обращались в вышестоящие и научные организации: "Мы требуем не только от технической конторы "Оргметалла", которая якобы уже знакома с производством холодильников, но и от правления "Востокстали", не медля ни одной минуты оказать помощь в работе литейщиков Тагильского завода. Непрерывное отмалчивание и отлынивание от ответов нельзя иначе расценивать, как сознательное нежелание помочь в производстве таких совершено новых для СССР деталей, как холодильники".
Свердловское отделение технической конторы "Оргметалла" прислало на Тагильский завод инженера по цветному металлу Шкловского, который, по словам корреспондента газеты, три дня знакомился с чугунолитейным производством, а на просьбу о помощи в совершенствовании производства холодильников "категорически отказался даже разговаривать". Но в тот же день вечером в кабинете техрука он три часа торговался с тем, чтобы техрук завода согласился платить ему, Шкловскому, за каждый отлитый холодильник 50 рублей, соглашаясь при этом условии открыть секрет производства холодильников. "Предложения такого рода иначе как авантюрой и шантажом назвать нельзя", – замечает корреспондент. Администрация завода согласилась заключить договор с конторой "Оргметалла" на несколько других условиях, но ответа на свои неоднократные обращения не получила.
Рабочий литейного цеха Н.Тагильского мет. зав Е.П. Оплетин
К 12 апреля были отлиты одиннадцать фурм, выдержавших испытание. 1 мая 1931 года в "Тагильском рабочем" было напечатано обращение тагильских литейщиков магнитогорским строителям "Фурмы есть, будут и холодильники": "Мы, формовщики чугунолитейного цеха Тагильского завода, выполняем ваши заказы на фурмы, холодильники и облицовочные плиты. Мы приняли все меры к тому, чтобы выполнить все ваши заказы в срок. Облицовочные плиты мы обязуемся дать вам раньше заданного срока. Что касается выполнения заказов на фурмы и холодильники, то тут дело усложняется тем, что отливка их 99,5 % меди является для СССР новым делом. В первое время мы изготовляли брак. Теперь дело начинает направляться, и мы уже имеем годные фурмы. Холодильников ещё годных нет, но мы надеемся добиться результатов".
Письмо было заранее отдано в редакцию газеты, а 30 апреля, используя опыт отливки годных фурм и применяя его в производстве холодильников, удалось получить первый годный холодильник, 10 мая – второй, 20 мая – третий, 27 мая – четвёртый, 28 мая – пятый, причём гидравлические испытания проводились в 6 и более атмосфер, против 3,5 требуемых.
Выпуск холодильников в цехе считали второй производственной победой. Три месяца было затрачено на эту работу. Тем более что параметры этих деталей для гигантских по тем временам печей Магнитки также отличались от обычных. Для доменных печей уральских предприятий обычно отливали бронзовые холодильники высотой 350-400 мм с толщиной стенок примерно 20 мм. Для Магнитогорского завода холодильники изготавливались высотой 710 мм, и толщина стенок равнялась 10 мм. Для выполнения этих работ требовались чрезвычайная аккуратность и точность при формовке и литье.
Литейщики праздновали первые победы, но это не означало, что детали отправляются в Магнитогорск. Сложности были не только в отливке столь важных для доменного процесса деталей, но и в окончательной их отделке, которую производили в кузнечно-механическом цехе НТЗ. Здесь задержка также происходила из-за отсутствия технической документации, о чем приходилось беспрестанно напоминать правлению Востокостали не только в рамках заводской переписки, но и, обращаясь в газеты. Такая "гласность" производства была типична для того времени. Например, в "Тагильском рабочем" № 122 от 02.06.1931 года было напечатано: "25 годных фурм не отправлены. Мы вынуждены ещё раз повторить требование к Востокостали с тем, чтобы последнее сообщило точные данные, как делать конус для водных трубок".
Две недели спустя вопрос остаётся открытым "Готовые фурмы не могут быть отправлены только потому, что правление Востоокстали не даёт ответ о том, как делать конуса для водных трубок, а время не ждёт".
Кроме того, администрация Тагильского завода была обескуражена решением, озвученным представителями Востокостали на областном совещании по заказам Магнитостроя. Заказ на производство холодильников с НТЗ был снят с тем, чтобы передать его Верх-Исетскому заводу. Тагильчане запросили письменное подтверждение этого решения. На что 14 июня Востокосталь телеграфировала: "Производство медных холодильников останавливать нельзя". Такая двойственность в принятии решений головным учреждением металлургии всего востока страны не могла не нервировать исполнителей. К тому же предложение Тагильского завода о созыве техсовещаний специалистов и предприятий, работавших по заказам строек первых пятилеток, высказанное ещё в мае, осталось без ответа. Поскольку не приходилось надеяться на помощь извне, вставал вопрос о том, что нужно тщательно "подытожить опыт трёхмесячной работы и отладить производство" самостоятельно, что и было сделано.
1 июля 1931 года сорок фурм были отправлены Магнитогорску. "Если мы считали первой победой ударников чугунно-литейного цеха отливку медных фурм, выдержавших испытание, то второй победой нужно считать их окончательную обработку и отправку фурм Магнитострою"
Листовка-график "Борьба за отливку медных фурм и холодильников для Магнитостроя"
2 августа литейщики рапортуют Уралобкому, облисполкому и правлению Востокостали о выполнении заказа для крупнейшего металлургического завода страны. Как констатировала газета "Тагильский рабочий", "Тагильские литейщики с честью выдержали экзамен на массовое производство советских фурм и холодильников, показали образцы умения по-большевистски овладевать техникой. Наше умение, обеспечивающее выполнение заказов для новых заводов, мы передаём в социалистический фонд достижений на фронте овладения техникой".
До пуска первой домны Магнитки оставалось полгода. Вот об этих напряженных событиях, поистине о героических трудовых буднях, и рассказывают экспонаты музея-заповедника - фурмы, отлитые мастерами НТЗ; фотографии героев того времени Е.И. Гаева, Е.П. Оплетина, П.Н. Грачева и других, ставших орденоносцами; цеховая листовка, в цифрах показывающая, сколь непростым было освоения новых технологий
Галина ОСЕТРОВА, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".
Фото из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника
Литература: Газета "Тагильский вариант" №40(270) от 10.11.2016