Ковочный комплекс

    Ковочный комплекс, сданный в работу на Уралвагонзаводе в 1936 году, состоял из камерной и металлической печей для нагрева заготовок, ковочного манипулятора, который вращал и перемещал заготовку, и парогидравлического быстроходного пресса, на котором изготавливались вагонные оси. В прессе использовался трехручьевой штамп. Технология ковки была следующей: манипулятор брал заготовку и подавал ее в пресс. На среднем штампе шло обжатие краев половины заготовки на круг и проковка на размер подступичной части. Затем заготовка передавалась в левый ручей штампа, где формировалась средняя часть оси. Далее в правом ручье штампа отковывалась шейка – самая крайняя деталь оси. После чего заготовка укладывалась на поворотный стол, переворачивалась на 180 градусов, манипулятор брал ее за откованную часть и точно так же отковывал вторую половину. Обслуживала комплекс бригада из трех человек.

Ковочный комплекс 1930-х годов

Ковочный комплекс 1930-х годов

За работой оператор-кузнец. 2015 год.

За работой оператор-кузнец. 2015 год

    Ковочные манипуляторы до сих пор действуют в цехе 390. Сегодня их основное назначение – подача нагретой заготовки на транспортные линии (рольганги) для передачи на радиально-ковочную машину, установленную в 2005 году. Если раньше вагонные оси на прессе отковывались за семь минут, сейчас машина в автоматическом режиме выполняет ковку за три минуты. Оператор-кузнец контролирует процесс ковки, вносит необходимые поправки и корректировки, следит за износом инструмента, выдерживанием всех размеров, периодически производит замер горячей оси, оперативно решает задачи по наладке. Бригада состоит из двух человек.

    НА СНИМКАХ: ковочный комплекс 1930-х годов; за работой оператор-кузнец. 2015 год.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 15.04.2016, №14.

 

Главная страница