Первый на Луне

    Более чем полвека спустя после первых космических открытий полеты в космос и запуски спутников стали незаменимой частью нашей жизни. Однако было время, когда каждый шаг в сторону покорения космического пространства был в новинку. Немаловажную роль в этих событиях сыграло покорение естественного спутника планеты Земля – Луны. Конечной целью соперничества в борьбе за Луну между Советским Союзом и США была, конечно, высадка человека. Однако прежде, чем достигнуть этой, без сомнения, великой цели, необходимо было пройти длительный путь автоматических исследований с целью подготовки пилотируемого полета.

    В 1966 году советские конструкторы сделали все, чтобы не допустить превосходства американцев с их программой запуска лунной орбитальной станции. Советская станция Е-6С была собрана меньше чем за месяц и пущена 31 марта 1966 года ракетой-носителем "Молния-М" с космодрома Байконур. При подлете к Луне 3 апреля был выведен на орбиту герметичный контейнер, который стал первым в человеческой истории искусственным спутником Луны, – "Луна-10".

Граммпластинка с записью позывных первого искусственного спутника Луны

Граммпластинка с записью позывных первого искусственного спутника Луны

Граммпластинка с записью позывных первого искусственного спутника Луны

Граммпластинка с записью позывных первого искусственного спутника Луны

    Спутник был сделан достаточно простым по конструкции и по составу оборудования. Система ориентации отсутствовала, поэтому аппарат совершал неконтролируемый полет. Внутри контейнера были установлены аппаратура для сбора служебной и научной информации, программно-временное устройство, радиосистема и приемоответчик, химические источники тока и блоки научных приборов. Этот аппарат предназначался для проведения исследований Луны и окололунного пространства.

    За 56 суток работы спутник совершил 460 витков вокруг Луны и полностью выполнил возложенную на него задачу. Было проведено 219 сеансов связи, получена ценнейшая научная информация относительно Луны и окололунной орбиты. Спутником впервые были получены данные о неравномерном распределении гравитационного поля на Луне. Советские исследователи обнаружили это обстоятельство гораздо раньше американцев, которые были особенно признательны своим коллегам, сообщившим об этом открытии. Кроме того, "Луна-10" обнаружила, что у спутника Земли нет заметной атмосферы, а также измерила содержание естественных радиоактивных элементов в лунной коре, что позволило сделать вывод о типе лунных пород. Благодаря спутнику, была построена карта магнитного поля Луны, а также измерен поток микрометеоритов и космическое излучение на окололунной орбите. Кроме того, исследование экспедиции показало, что у Луны, в отличие от Земли, нет радиационных поясов.

Граммпластинка с записью позывных первого искусственного спутника Луны

Граммпластинка с записью позывных первого искусственного спутника Луны

    Завершился полет первого спутника Луны падением на поверхность 29 мая 1966 года. По его результатам Международная авиационная федерация зарегистрировала многие научно-технические достижения станции "Луна-10". Это и само выведение искусственного спутника Луны, и проведение, впервые в мире, с его помощью научно-технических исследований и измерений. Кроме того, был установлен мировой рекорд максимальной массы, доставленной на лунную орбиту (248,5 кг), и абсолютный мировой рекорд продолжительности работы автоматической станции. В качестве признания высоких заслуг советских учёных, конструкторов и рабочих, осуществивших это великое начинание, Международная авиационная федерация наградила их почётным дипломом.

    Кроме несомненной высокой значимости для мировой науки, этот пуск стал еще и важнейшим политическим событием. В момент XXIII съезда Коммунистической партии в Большом Кремлевском дворце с борта первой в мире лунной орбитальной станции "Луна-10" прозвучала запись мелодии "Интернационала". Она стала символом триумфа Советского Союза в космической гонке, и все присутствующие делегаты приветствовали ее, стоя.

Марка, посвященная освоению космоса. 1966 г.

Марка, посвященная освоению космоса. 1966 г.

    Наш с вами город – Нижний Тагил, казалось бы, такой далекий от освоения космоса, на самом деле играет в этом значительную роль. Одно из подразделений НПК "Уралвагонзавод" – АО "Уралкриомаш", принимает активное участие во всех отечественных и в ряде международных космических программ. Именно благодаря созданному в Нижнем Тагиле криогенному оборудованию, а также системам заправки, советские, а затем и российские ракеты, отправлялись и отправляются в полет. Поэтому и многим тагильчанам не чужда эта тема.

    И, конечно, столь значительное событие нашло свое отражение и в комплектовании коллекций Нижнетагильского музея-заповедника, где сейчас хранятся предметы – свидетельства самых первых шагов человечества в изучении Луны. Так, в коллекции "Филателия" хранится почтовая марка из серии "Исследование космоса", выпущенная в 1966 году. Ее автор – художник Лесегри. Сейчас мало кто вспомнит, что Лесегри – это коллективное имя трех советских художников почтовых марок, открыток и спичечных этикетов Бориса Лебедева, Леонарда Сергеева и Марка Гринберга, работавших в творческом союзе с 1957 года.

    Художники постарались максимально точно воспроизвести корпус автоматической станции. Фоном рисунка послужила траектория полета аппарата до Луны. Марка вышла огромным тиражом – 4 миллиона экземпляров. Но, тем не менее, является объектом интереса филателистов, коллекционеров и просто любителей космоса. И стоимость её со временем будет только возрастать.

    Еще одним интереснейшим предметом является гибкая грампластинка фирмы "Мелодия" с записью позывных спутника – "Первый спутник Луны – наш, советский!" Включив эту запись, можно услышать сигналы, которые отправляла на Землю автоматическая станция "Луна-10" – аппарат, который вот уже 50 лет как завершил выполнение своей стратегической задачи.

Мария СКОЧИЛОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №20(250) от 26.05.2016.

 

Главная страница