Закрытие "Магнетитовой"

    В 2016 году в связи с исчерпанием запасов полезных ископаемых (до горизонта -610 м) планируется закрытие шахты "Магнетитовая".

    Это решение было принято на основании выполненной в 2014 году ОАО "Институт "Уралгипроруда" исследовательской работы "Технико-экономические расчеты целесообразности отработки запасов железных руд ниже горизонта -610 м ш."Магнетитовая". В указанном исследовании добыча железной руды ниже указанного шахтного горизонта признана нецелесообразной в связи с высокими капитальными и эксплуатационными затратами на вскрытие и ведение добычных работ на глубине 1200 м от поверхности. А это означает, что остающаяся часть железной руды списывается с баланса ВГОКа, и он может приступать к проектным работам по закрытию шахты.

    Другой организацией – Институтом горного дела УрО РАН – была проведена соответствующая научно-исследовательская работа (НИР) с выдачей рекомендаций о консервации шахты и предотвращении возможных последствий данного мероприятия.

    В НИР имеется, в частности, раздел по геомеханическому обоснованию последствий затопления, включающий в себя:

    – оценку устойчивости горных выработок и целиков, включая предохранительный целик между полями шахт "Магнетитовая" и "Естюнинская" (между шахтами расстояние примерно 6 км);

    – оценку сейсмической активности в поле шахты "Магнетитовая" и влияния ее затопления на сейсмическую активность шахты "Естюнинская".

    В другом разделе, связанном с охраной окружающей среды, подробно описывается, чем может быть чревата для тагильчан консервация шахты, и расписаны мероприятия, которые должны воспрепятствовать возможному загрязнению водных источников Нижнего Тагила, включая горно-экологический мониторинг.

    В свою очередь, система организации горно-экологического мониторинга, применительно к специфике горного производства, предусматривает работы по следующим направлениям: мониторинг земельных ресурсов, гидро-, газо-, гидрогеомеханический и геодинамический мониторинг, формирование информационно-аналитической базы данных.

    Сотрудниками Института горного дела выбрана мокрая консервация шахты, или, говоря по-простому, ее естественное затопление подземными водами и осадками. При мокрой консервации работа шахтного водоотлива прекращается, и выработки затопляются. Перед этим все механизмы и оборудование, трубы, рельсы, силовые и осветительные кабели и прочее имущество выдаются на гору. На поверхности стволов устанавливаются перемычки, которые при необходимости могут быть вскрыты. Далее происходит откачка воды, и, теоретически, добыча руды может быть продолжена. Хотя на практике в России законсервированные шахты восстанавливают очень редко.

    Какие же шаги по подготовке к закрытию "Магнетитовой" предполагаются дальше?

    На основании вышеупомянутой НИР ученых ОАО Институт "Уралгипроруда" начал разрабатывать проект консервации шахты, который необходимо закончить во второй половине 2016 года. Проект консервации (ликвидации) объекта, согласно п. 24 "Инструкции о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами" (РД 07-291-99), утверждается "организацией, принявшей решение о ликвидации или консервации объекта, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, экспертизы промышленной безопасности и согласования с органами Госгортехнадзора России. Работы по ликвидации или консервации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, выполняются после утверждения в установленном порядке проекта".

    Администрация Нижнего Тагила, опираясь на позицию Института горного дела УрО РАН, считает, что в результате консервации затопления прилегающей к шахте территории не произойдет, так как вода будет заполнять образованную в процессе эксплуатации в рамках шахтного поля депрессионную воронку (так называется пониженный уровень подземных вод, обусловленный водозабором) с подъемом до уровня грунтовых вод. Река Рудянка имеет исток в районе горы Долгая и подпитывается поверхностными водами, а ее русло находится выше уровня грунтовых вод, поэтому, дескать, подпитки реки в процессе консервации не будет. Вода после заполнения депрессионной воронки не поднимется выше уровня грунтовых вод.

    Однако, уже имеющиеся провалы (вспомним, например, о случае, когда мальчик провалился в воронку глубиной 170 м в зоне обрушения шахты "Магнетитовой", произошедшем в 2010 году) и выработки тоже заполнятся водой и будут размываться дальше.

Магнетитовая

    Кроме того, как известно, выработки шахты находятся в непосредственной близости от Главного карьера. А все тагильчане помнят, как не единожды ядовитые стоки из карьера прорывались в подземные выработки "Магнетитовой": в 1990-е годы, когда только начали сливать шламы, затем, в начале декабря 2009 г. В обоих случаях шахту отстояли ценой неимоверных усилий.

    Вот, например, как описывала эти тагильские события в 2009 г. "Иная газета" города Березняки: "Вода в шахту "Магнетитовая" хлынула по выработкам из располагающегося рядом карьера. В первые часы после прорыва вода поднялась на 100 мм выше нормы, была объявлена аварийная ситуация, и создан оперативный штаб по предотвращению затопления шахты.

    Рабочие шахты рассказывали, что приток воды в "Магнетитовую" был очень сильный. "К примеру, мы откачиваем литр, а приходит четыре", – говорили они. К 4 декабря затопило горизонт -610 метров со всем оборудованием, которое находилось на нем. В данный момент происходит демонтаж оборудования с горизонта -530метров. Вода подходит и к нему. Горноспасатели и рабочие пытаются остановить поток воды, чтобы предотвратить полное затопление шахты".

    Примечательно, что за месяц до этого в районе шахты произошел сдвиг почвы, и погнулись рельсы, ведущие на станцию Высокая. На участке автомобильной дороги к поселку Черемшанка почва просела на глубину почти в 1,5 метра, также было повреждено одно бесхозное здание на территории Высокогорского механического завода. Общая же площадь, на которой произошли подвижки и проседания земной коры, составила примерно 700 кв. м.

    Прибывший на место происшествия представитель Института горного дела УрО РАН Сергей Усанов так прокомментировал инцидент с обрушением грунта: "Естественная подвижка земной коры. И спрогнозировать ее было невозможно".

    В свое время мне, как горному специалисту и шахтеру, приходилось участвовать в проектировании бетонного узла, опустевшие помещения которого стоят до сих пор внизу под горой, где возвышается копер "Магнетитовой". Предполагалось, что бетон, здесь произведенный, будет закачиваться в подземные горные выработки в районе ВМЗ. Но через некоторое время кто-то в руководстве прикинул и пришел к выводу, что это слишком долго и дорого.

    По сведениям специалистов, Нижнетагильский район относится к зоне первой наиболее опасной категории потенциальной сейсмоопасности. В пределах подобных зон, где расположены крупные промышленные месторождения полезных ископаемых, вероятны землетрясения силой 6-7 баллов. Здесь же наиболее часто наблюдаются и особо опасные и необычные атмосферные явления.

    Представитель Научно-исследовательского и проектного института обогащения и механической обработки полезных ископаемых (г. Екатеринбург), кандидат технических наук Г. А. Ворошилов в своей статье "Техногенные аварии как следствие невыполнения проектных решений по промышленной и экологической безопасности" ("Горный журнал Казахстана", № 9 за 2012 г.) писал о ситуации в Нижнем Тагиле в целом и о вышеописанном инциденте, в частности:

    "…Разработка месторождений медных и железных руд, которая продолжается на протяжении 300 лет, привела к необратимым изменениям геологической и экологической среды в Нижнем Тагиле и относится к техногенным нарушениям, связанным с добычей полезных ископаемых.

    Одним из основных градообразующих предприятий в Нижнем Тагиле является Высокогорский ГОК, в состав которого входят три железорудные шахты: "Естюнинская" и "Магнетитовая" – действующие, и "Эксплуатационная" – закрытая; два карьера: Гальянский и Соловьевогорский, добывающие известняки и дуниты; Высокогорский и Лебяжинский аглоцехи; Черемшанское шламохранилище, а также выведенные из эксплуатации в 1990 году Главный, Северо-Лебяжинский и Каменский карьеры.

    …Использование выработанного пространства Главного карьера с 1995 года в качестве хвостохранилища для отходов обогатительного производства в условиях Нижнего Тагила с экологической точки зрения явилось идеальным решением по сравнению с альтернативными вариантами…

    …Основные параметры комплекса промышленной безопасности и природоохранных мероприятий предусматривали:

    – наличие глухих железобетонных перемычек в квершлагах горизонтов –130 и –50 м, способных выдерживать давление воды до 40 атм и исключающих возможность прорыва воды и шламов в зону ведения горных работ действующей шахты "Магнетитовая". Эти перемычки были сооружены в 1995 году;

    – вынос водоотлива с горизонта –130 м шахты № 11 за пределы возможного прорыва шламов в сторону ствола шахты "Магнетитовая" и увеличение суммарной мощности насосов до 3 400 м/ч для поддержания депрессионной воронки шахты в стабильном состоянии;

    – проверку надежности работы противофильтрационных экранов для сокращения потерь фильтрата из Главного карьера;

    – наличие передвижной насосной установки в Главном карьере для поддержания стабильной высоты слоя воды над шламами, регулирования объемов потерь фильтрата и получения дополнительного количества оборотной воды для фабрики;

    – жесткое ограничение расхода флотореагентов и обязательное функционирование участка очистки с использованием активированного угля;

    – смешивание хвостов флотации с бессернистыми хвостами перед подачей их в Главный карьер.

    С июня 1995 года введен в постоянную эксплуатацию природоохранный комплекс, включающий флотоотделение МОФ-2 и Главный карьер.

    Использование Главного карьера как шламохранилища позволило приступить к отработке техногенного месторождения и рекультивации Черемшанского шламохранилища.

    Однако впоследствии передвижная насосная установка в Главном карьере была демонтирована, контроль за поддержанием стабильной высоты слоя воды над шламами перестал производиться, намыв противофильтрационных экранов больше не осуществлялся, вынос водоотлива с горизонта –130 м шахты № 11 за пределы возможного прорыва шламов и увеличение суммарной мощности насосов для поддержания депрессионной воронки шахты в стабильном состоянии так и не был завершен строительством.

    В то же время закончилось формирование зоны обрушения от шахты "Магнетитовая" с выходом ее в карстовую зону северо-восточного борта карьера, где и произошел прорыв шламов на горизонт 130 м шахты…"

    Как видим, ненадлежащее, мягко говоря, отношение владельцев Главного карьера и шахты "Магнетитовой" к вопросам промышленной и экологической безопасности привело к аварии, хотя независимые специалисты и общественность о вероятности этого предупреждали. Где гарантия того, что после затопления (консервации) шахты "Магнетитовой" трагедия не повторится?

    Кроме того, необходимо вспомнить выводы, сделанные уральскими учеными из Института горного дела УрО РАН А.В. Зубковым и А.Д. Сашуриным в 2000 году. Тогда они изучили процессы движения и закономерности формирования напряженно-деформированного состояния массива пород при разработке месторождений Высокогорского ГОКа. Результаты своего исследования ученые изложили на международной конференции "Горное дело – 2000" и в статье "Опасное развитие геодинамической обстановки в г. Нижний Тагил, причины, последствия и возможные мероприятия по ее смягчению":

    1. Горные работы на месторождениях Высокогорского ГОКа в комплексе с заполнением хвостами обогащения Главного карьера создали опасную ситуацию, способную разрешиться серьезной техногенной катастрофой, угрожающей не только объектам рудника, но и окружающей инфраструктуре города Нижнего Тагила.

    2. Оценка степени опасности, разработка и реализация мероприятий по снижению риска проявления техногенной катастрофы и тяжести ее последствий требует организации и проведения специальных исследований с применением современных технологий спутниковой геодезии GPS параметров тектонических движений и деформаций в области техногенного воздействия добычи и переработки полезных ископаемых.

    3. Действенность принимаемых мероприятий и состояние используемой территории при дальнейшей разработке месторождений должны контролироваться специальными наблюдениями за происходящими смещениями.

    При... консервации предприятия либо подземного сооружения горные выработки и буровые скважины должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, зданий и сооружений….

    Ликвидация и консервация предприятия по добыче полезных ископаемых или подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, считаются завершенными после подписания акта о ликвидации или консервации органами, предоставившими лицензию, и органом государственного горного надзора.

    Консервация и ликвидация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, осуществляются за счет средств предприятий – пользователей недр.

    Добыча руды на шахте "Магнетитовой" будет продолжаться до конца июля, а, возможно, и вплоть до конца 2016 года. Но и после этого работа "Магнетитовой" не закончится. Остановлен будет только добычной процесс. Продолжат работать подъем, компрессорная, вентиляция, водоотлив, а для их обслуживания на своих рабочих местах сохранится треть численности нынешнего коллектива. Эти люди будут выполнять мероприятия по консервации шахты, которые продлятся в течение нескольких, предположительно, минимум трех лет.

Михаил ЗОЛОТУХИН, горный техник, эколог.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №40(223) от 12.11.2015.

 

Главная страница